Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №47/1999

Не удивительно ли, что и в наш не только «просвещенный», но еще и компьютеризированный век мы не расстаемся со сказками? Ребенок, толком еще не научившийся говорить, только-только вставший на ноги, тянется к книжке, просит почитать ему сказку. Он одновременно входит в наш человеческий мир и сказочный. А вот попозже, когда у того же ребенка, но уже школьника, накопятся жизненные впечатления и ему захочется сориентироваться и на земле, и в мире литературы, он может по-новому задуматься над сказкой. Почему сюжеты любимых сказок так щемяще волнуют? Может, теперь ему удастся понять сокровенный смысл сказки, узнать ответ на свои давнишние детские вопросы? Так перечитаем сказку еще раз.

 

С.ВОЛКОВ

Расскажем сказку малышам

Жили-были на свете муж и жена... Жили-были – волшебные слова, ключик от сказки, ожидание чуда. Жили-были – это значит очень-очень давно жили, неведомо когда и где. Жили-были – и сразу понятно, что тогда и там происходило самое невероятное, что сейчас и здесь уже – увы или к счастью – произойти не может никак.

Впрочем, пока все обычно: есть у этих мужа и жены дочка и сынок. Дочку зовут Аленушка, а братец ее – Иванушка – тоже не бог весть какие чудеса. Жили все они не тужили, но вот пришла пора родителям уехать ненадолго из дома. Ничего особенного: кому же не нужно на базар, в город хоть изредка заглянуть! Само собой разумеется, что Аленушка как старшая сестра присмотрит за своим братом Иванушкой, а за это обещают родители привезти ей гостинца. Вот тут-то и кончается мнимое благополучие и обычность сказки. Герой ее остается один, он лишен привычной защиты (в нашем случае – родительской), он очень уязвим. Уязвим для кого? Для темной, злой силы, которая притаилась где-то совсем рядом, за незримой и могущей внезапно нарушиться границей – в потустороннем мире.

Ничего этого не знают наши герои – малы они еще очень. Не ведают, что теперь от их поведения, от соблюдения ими наставлений взрослых зависит не только их будущая судьба, но и судьба всего рода. Не предполагают, что уже началось их испытание, а значит, и взросление.

С легкостью, бездумно нарушает Аленушка наказ родителей и оставляет Иванушку без присмотра. А когда прибегает домой, наигравшись с подружками, то видит вдалеке гусей-лебедей, уносящих с собой братца в темный лес.

Интересно: а если бы Аленушка не ушла играть и все время провела бы с Иванушкой – прилетели бы тогда гуси-лебеди? Думаю, что нет. И не потому, что испугались бы маленькой в общем-то девочки – ведь Аленушке очень скоро придется прибегать к заступничеству чудесных помощников, чтобы спрятаться от птиц, – а потому, что герой, ведущий себя правильно, выполняющий обещания, обладающий чувством ответственности за свои поступки, для злой силы (а гуси-лебеди – именно ее посланцы) неуязвим.

Но дело сделано. Вернее, как раз не сделано, слово не сдержано, наказ не выполнен – и приходится Аленушке пускаться в тяжелый путь за гусями-лебедями. Пока она идет, подумаем, что это за птицы такие странные – и гуси, и лебеди одновременно? Они серые или белые? А может быть, черные, как принято у слуг темной силы? Загадок здесь много; ясно одно: это очень сильные противники героя. Ведь гусь не просто птица, а птица водоплавающая, то есть в восприятии наших далеких предков, сложивших когда-то эту сказку, существо, связанное и с небом, и с загробным миром, путь в который так или иначе лежал через воду.

Сможет ли маленькая девочка что-то сделать с такими сильными противниками? Одна – нет, но мир не без добрых людей, а в сказке еще и не без добрых вещей. И такие вещи, чудесные предметы, попадаются Аленушке на ее пути в потусторонний мир. Они могут помочь – но тоже при выполнении героем определенных условий. Печь просит Аленушку отведать ее ржаного пирожка, яблонька – собрать с ее веток яблоки, речка – поесть ее чудесного киселька с молоком. Согласится ли Аленушка задержаться и исполнить все эти просьбы? Разглядит ли в них опять испытание – на способность подчиняться чему-то более мудрому, дальновидному, на умение накапливать свой собственный опыт? В одних вариантах сказки – да, в других – нет. Правильное поведение героя приведет к цели – она найдет избушку Бабы-Яги, хозяйки гусей-лебедей. Неправильное, впрочем, тоже приведет – но не обеспечит при этом защиту в будущем.

Избушка Бабы-Яги стоит посреди дремучего леса. Темный, глухой лес всегда осмыслялся нашими предками как чужой, потусторонний мир, как царство смерти. Баба-Яга – его хозяйка. В разных сказках Баба-Яга разная. В одних – и в нашей тоже – она похищает детей, пытается их изжарить, так или иначе вредит герою; она зла и страшна. В других – она помогает герою, наделяет его волшебными предметами, которые позволят ему перемещаться в потустороннем мире и выиграть борьбу, например, с Кощеем. Впрочем, нашей Аленушке некогда размышлять обо всем этом – подхватив братца, сидевшего у окна избушки, пускается она в обратный путь, пока не прилетела Баба-Яга, пока не обнаружили пропажу гуси-лебеди.

Произойдет это, конечно, очень скоро. И будет погоня. И выиграет в этой погоне Аленушка, понявшая наконец, на своем собственном опыте убедившаяся, что в мире – даже и потустороннем – есть добро и нужно только уметь его различить, что жизнь человека покоится на каких-то выработанных и проверенных многими поколениями вполне разумных правилах, которым необходимо учиться следовать. А учителями Аленушкиными – да и Иванушкиными тоже: ведь после этой экскурсии к Бабе-Яге и он не может не измениться – станут и чудесная речка, символ богатства и плодородия, и яблонька, дерево тоже чудесное и необычное (вспомним хотя бы в другой сказке молодильные яблоки), и, конечно же, печка, воистину живая, таящая внутри огонь, спасающая человека от стужи, согревающая и кормящая его. И, как ни странно, таким учителем будет и Баба-Яга: именно испытание смертью, ее возможностью за нарушение правил, на которых покоится мир, станет самым сильным и, наверное, запоминающимся.

Как правило, сказки заканчиваются хорошо: герой, пройдя через многие трудности и препятствия, возвращается домой, в свой мир. Вернулись и Аленушка с Иванушкой – но вернулись, как и положено героям сказки, уже чуточку другими, повзрослевшими, умудренными опытом. Именно за это и получают они награду – тот самый обещанный в начале сказки гостинец.

Вот и вся сказка. Интересная и таинственная – но еще и поучительная, рассказывающая, как жить. И в самом деле – урок добрым молодцам.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru