Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №45/2001

Борис Самойлович ШварцкопфДушевный строй истинного поэта выражается во всем, вплоть до знаков препинания.

 

 

Слова А.Блока,
выбранные эпиграфом к одной из статей Б.Шварцкопфа

 

 

 

 

 

 

ОН ЧУВСТВОВАЛ ЯЗЫК И ПОНИМАЛ ПИШУЩЕГО

Утром 8 ноября после экстренно понадобившейся операции остановилось сердце Бориса Самойловича Шварцкопфа. Еще 6 ноября он весь день провел в Институте русского языка РАН, где работал более 40 лет. Общался по обыкновению со множеством людей, делился планами на предстоящую зиму, радовался выходу подготовленного им прошлой зимой, во время долгой болезни, сборника к столетию Сергея Ивановича Ожегова, одного из своих учителей...
И вот его больше нет... Он никогда не занимал административных постов. В науку входил медленно – студенческие годы были разорваны войной, фронтом, а в конце сороковых и в начале пятидесятых, в годы травли «безродных космополитов», путь в науку ему был наглухо закрыт. Поэтому и кандидатскую, и докторскую диссертации он смог защитить гораздо позже обычного. И тем не менее авторитет его среди коллег был высок, в науке о русском языке у него было не просто имя, но свое особое место.
Две главные области его научных занятий с первого взгляда могут показаться совсем традиционными, обыденными: это культура речи и русская пунктуация. Кто из нас не сталкивался с проблемами расстановки знаков препинания или правильности речи? Что здесь можно сделать и сказать нового? Да и лингвистам эти области также зачастую представлялись и представляются периферийными, далекими от основного русла развития теоретического языкознания. Наука о культуре языка, провидчески предвосхищенная в 1920-е годы Г.О.  Винокуром, стала складываться лишь с середины XX в. Русская пунктуация имеет более чем столетнюю традицию изучения, но и здесь крупные и оригинальные теоретические работы появлялись с интервалами в несколько десятилетий – куда реже, чем работы о фонетике, грамматике, лексике.
Борис Самойлович Шварцкопф был первым, кто обратился к систематическому изучению оценок речи, т.е. того, как факты речевой практики оцениваются самими говорящими и пишущими. Очевидно, что без такого изучения невозможно точно и полно описать нормы употребления языка, а следовательно, и давать рекомендации по употреблению тех или иных форм, учить правильной, адекватной, чистой, красивой речи.

Но сегодня очевидно, что значение этого цикла работ Б.С. Шварцкопфа не ограничивается проблематикой культуры речи. Изучая оценки речи, он стал одним из пионеров в разработке проблем очень актуальных сегодня отраслей теоретического языкознания: лингвистики текста, психо- и этнолингвистики. Ведь оценки речи являются одним из важнейших слоев метатекста и ярким проявлением того, что теперь принято называть языковым сознанием.
Работы по оценкам речи, к сожалению, так и не стали книгой. Исследованиям Б.С. Шварцкопфа повезло больше: в 1988 г. вышла его книга «Современная русская пунктуация: система и функционирование». По существу, это единственный опыт целостного представления русской пунктуации на основе системно-функционального подхода, сформировавшегося в теоретическом языкознании к последней четверти XX века. В то же время эта книга, как и примыкающие к ней более поздние публикации Бориса Самойловича, уникальна своим пристальным вниманием к практике употребления пунктуационных средств в реальных текстах. Внимание это в равной степени распространялось и на то, что укладывалось в установившуюся систему, и на то, что выпадало, вырывалось из нее. Одной из последних своих статей (в сборнике «Словарь. Грамматика. Текст». М., 1996) Борис Самойлович дал заглавие, глубину и емкость которого нам еще предстоит оценить: Правило и право пишущего в современной русской пунктуации (подчеркнуто мною. – С.Г.).
Правило языка и право пишущего человека – в их сложном взаимодействии протекает живая жизнь языка. Борис Самойлович обладал даром не просто ощущать эту скрытую от многих из нас жизнь, но и выделять в ней важное, существенное. Оглавление книги о пунктуации поучительно полнотой и выпуклостью систематизации целой области этой жизни. А заглавия его статей часто поражали как раз выпадением из привычных схем лингвистических учебников, схваченной целостностью языкового явления. Напомню лишь одно из сравнительно недавних, в сборнике «Облик слова» (М., 1997), изданном в память Д.Н. Шмелева. Борис Самойлович назвал статью “Я поставил кавычки, потому что...”.

Борис Самойлович любил и умел писать для широкой аудитории. Многие из вас, наверное, встречали его статьи и заметки в журнале «Русская речь». Но большая часть им написанного, особенно за последние годы, напечатана в специальных малотиражных изданиях. Редакция газеты «Русский язык» постарается сделать их – полностью или в извлечениях – достоянием учительской аудитории и всех, кому не безразличны судьбы нашей речи. Мы уверены в их поучительности и долговечности.
Эта уверенность поддерживает нас в дни расставания с Борисом Самойловичем. Его уважали, ценили, любили... Он нуждался в общении, как в воздухе. Был своим на больших семинарах, в людных коридорах: часто вел беседу на ходу. Учил, не уча, помогал без просьб – охотно, бескорыстно, щедро.
Спасибо Вам за все и простите нас, Борис Самойлович.

С.Г.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru