Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №17/2002

УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ

Н.ШАПИРО


Продолжение. См. № 12 /2002

Ответы на вопросы Большой гоголевской игры

1. Разминка.

1. «Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается». (Записки сумасшедшего)

2. Потому что хотел досадить кузнецу Вакуле. Кузнец собирался к красавице Оксане, зная, что ее отец, богатый казак Чуб, «приглашен дьяком на кутью». Но Чуба «в такую темноту вряд ли бы удалось кому стащить <...> с печки и вызвать из хаты. А кузнец, который был издавна не в ладах с ним, при нем ни за что не отважится идти к дочке». (Ночь перед Рождеством)

3. «...Самая луна – такой нежный шар, что люди никак не могут жить, и там теперь живут только одни носы. И по тому-то самому мы не можем видеть носов своих, ибо они все находятся на луне». (Записки сумасшедшего)

4. «Вы здесь встретите <...> бакенбарды бархатные, атласные, черные, как соболь или уголь, но, увы, принадлежащие только одной иностранной коллегии. Служащим в других департаментах провидение отказало в черных бакенбардах, они должны, к величайшей неприятности своей, носить рыжие». (Невский проспект)

5. «Мамка в детстве уронила, и с тех пор отдает немного водкою...» (Ревизор)

6. «Кажется, сами хозяева снесли с них дранье и тес, рассуждая, и, конечно, справедливо, что в дождь избы не кроют, а в ведро и сама не каплет...» (Мертвые души)

7. «Один заслуженный полковник <...> нарочно вышел раньше из дому», чтобы поглядеть на прогуливающийся по Невскому нос, но вместо этого увидел, с трудом пробравшись сквозь толпу, в окне магазина «литографированную картинку с изображением девушки, поправлявшей чулок, и глядевшего на нее из-за дерева франта с откидным жилетом и небольшой бородкою, – картинку, уже более десяти лет висящую все на одном месте». (Нос) И Акакий Акакиевич в новой шинели остановился перед освещенным окошком магазина посмотреть «на картину, где изображена была какая-то красивая женщина, которая скидала с себя башмак, обнаживши, таким образом, всю ногу, очень недурную...» (Шинель)

8. «Известный Шиллер, жестяных дел мастер в Мещанской улице», говорил своему приятелю, сапожнику Гофману, что ему не нужен нос, потому что приходится много денег расходовать на нюхательный табак. (Невский проспект)

9. «...Как будто бы предчувствовал, что будет титулярный советник». (Шинель)

10. Городничий должен был принять меры, поскольку бурая свинья, утащившая из здания суда «очень важную казенную бумагу» – прошение Ивана Никифоровича, – принадлежала Ивану Ивановичу. (Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем)

11. Потому что если бы в Петербурге «вздумал кто-нибудь таким образом накушаться, то, без сомнения, вместо постели очутился бы лежащим на столе». (Старосветские помещики)

2. Словарь.

Ятками. Книшей. Бандуру. Капелюхами.
Одежда (малахай – плеть).
Кухонная утварь (люлька – трубка).
Люди (макогон – пест для растирания мака).
Музыкальные инструменты. (Хустка – платок носовой).
Кушанья (смушки – бараний мех).

3. Хивря из «Сорочинской ярмарки».

4. Цыган (Сорочинская ярмарка), Басаврюк (Вечер накануне Ивана Купала), черт (Ночь перед Рождеством).

5. Свояченицу головы («Майская ночь, или Утопленница»).

6. Описание бала, где кавалеры во фраках уподобляются мухам, слетевшимся на сахар. (Мертвые души, 1-я гл.)

Описание собачьего лая, похожего на звучание хора певчих. (Мертвые души, 5-я гл.)

7. « – Бейте его! – кричал Ноздрев, порываясь вперед с черешневым чубуком, весь в жару, в поту, как будто подступал под неприступную крепость. – Бейте его! – кричал он таким же голосом, как...» (Мертвые души, 4-я гл.)
«Подъезжая к крыльцу, заметил он выглянувшие из окна почти в одно время два лица: женское, в чепце, узкое, длинное, как огурец, и мужское, круглое, широкое, как <...>» (Мертвые души, 4-я гл.)

8. Агафья Тихоновна (Женитьба), Олимпиада Самсоновна (Свои люди – сочтемся А.Н.Островского), Ганна (Майская ночь, или Утопленница), Оксана (Ночь перед Рождеством).

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru