Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №13/2003

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

И.А.БУКРИНСКАЯ,
О.Е.КАРМАКОВА,
сотрудники НИИ РО (г. Москва)


Повторяем орфографию.
Готовимся к тестированию.

Удвоенные согласные в корне

Двойные согласные в корне. В русском языке в корнях слов бывают двойные согласные, которые, соответственно, на письме изображаются двумя буквами: баррикада, ванна, касса, коллега, тоннель. При произношении им может соответствовать как долгий согласный, так и одинарный: [ванна], [масса], но [алейа], [грип]. Чаще всего эти слова заимствованы из различных языков: терраса, аттестат, профессия, апелляция.
Но встречаются удвоенные согласные и в исконно русских (незаимствованных) словах:

1) вожжи, дрожжи, жужжать, можжевельник;
2) в корне слов жжет, жженый, сожженный как результат чередования г – ж (жгу – жжешь).
3) ссора, ссуда. Исторически в них выделялась приставка с-, в современном языке она не вычленяется и удвоенные согласные входят в корень.
4) Россия, великоросс, россияне, российский, но в корне с у (рус) пишется одно с: Русь, рус-ист, об-рус-е-ть, рус-ификаци-я, рус-о-пят, рус-о-фил, бел-о-рус.

Удвоенная с в словах русский, белорусский – результат присоединения суффикса прилагательного -ск-.

Сочетания согласных с ж

Обязательно нужно обратить внимание на то, что часто слышится долгий шипящий звук ж там, где двух букв жж нет.
Напомним эти случаи. Так, в словах, где есть чередования зг зж и зд – зж, на месте произносимого долгого согласного ж пишется, соответственно, зж, а не жж: брызг-ать – брызж-ет; мозг – мозж-ечок; визг – визж-ать; брюзг -а – брюзж-ать; позд-ний – позж-е; езд-ить – езж-у; громозд-ить – загромозж-у.

Происхождение слова и правописание. Для проверки слов с удвоенными согласными необходимо обращаться к орфографическим и этимологическим словарям.
Знание происхождения слова, как правило, является подсказкой, помогающей объяснить не только правописание слова, но и его значение.
Так, в русском языке много слов образовано от лат. корня terra – земля, страна: терраса ‘земляная площадка’, террариум ‘помещение для содержания земноводных и пресмыкающихся’, территория ‘пространство земли, внутренних и прибрежных вод с определенными границами’, террикон ‘конической формы отвал пустой породы рядом с шахтой’, терракота ‘обожженная чистая глина, а также художественное изделие из нее’ и терракотовый ‘светло-коричневого цвета с красноватым оттенком’.
Часто встречается в школьной практике и слово грамматика – от греч. gramma – начертание, написание; грамматический. Другие слова с этим корнем: орфограмма, диаграмма, программа – pro – вперед; телеграмма – tele – вдаль, далеко. При этом нужно помнить, что слова грамота и образованное от него слова грамотей, грамотный пишутся с одной м.

Дискуссия – от лат. discussio ‘исследование, разбор’ – обсуждение какого-либо вопроса в собрании, печати; спор.

Заслуживает внимания и происхождение слова капитал, в котором часто школьники делают ошибки – почему-то многим хочется писать в нем двойной конечный согласный. Это слово было заимствовано в XVIII в. из западноевропейских языков, восходит к лат. capitalis – основной, главный, ценный, которое, в свою очередь, образовалось от capital – богатство, нечто ценное, достояние. Последнее связано с лат. capit – голова. В Древнем Риме богатство исчислялось по количеству голов крупного рогатого скота.
Правописание далеко не всех слов соответствует их написанию в языке-источнике. Иногда в первоисточнике слово пишется иначе: балет – от лат. ballare ‘танцевать’, а балл в значении ‘очко’ восходит к франц. balle ‘мяч, шар’.

К сожалению, правописание большинства слов с двойными согласными следует запоминать, а для этого надо много тренироваться.

Упражнение

Вставьте, где нужно, пропущенные согласные:

а) бел_етристика, гал_ерея, артил_ерия, бал_кон, ил_юстрация;
б) пас_ажир, видеокас_ета, импрес_арио, профес_ор, прогрес_;
в) сим_етричный, драм_атургия, ком_ерческий, ком_ентарий, гум_анизм;
г) ат_естат, либрет_о, оперет_а, генет_ика, грот_еск;
д) колон_ада, гун_ы, тон_а, клан_, норман_ы;
е) пер_он, кар_икатура, тер_орист, бар_икада, бюр_ократия;

Возможные ошибки

При отработке этой темы следует обратить внимание на слова, в которых нет удвоенных согласных, но ученики часто их пишут: пьеса, драма (и производные – драматург, драматургия), гуманизм, гуманитарный, дилетант, пародия, адрес, адресат, карикатура, атрибут, коридор, галерея, проблема, бюрократия и др. Поскольку большинство слов с удвоенными согласными являются заимствованиями, имеет смысл параллельно с орфографической вести работу и по развитию речи: объяснить значения слов и дать примеры их употребления.
Целесообразно рассмотреть варианты слова бриллиант – брильянт и производные от них: бриллиантовый – брильянтовый, бриллиантик – брильянтик, бриллиантщик – брильянтщик, так как они часто встречаются в тестах. Перед ь пишется только одна буква л. То же относится к вариантам типа миллион – мильон, миллиард – мильярд. Слова без удвоенных согласных чаще встречаются в поэзии (вспомним также в названии статьи И.А. Гончарова «Мильон терзаний» о комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»).

Развитие речи. Этимология слов

Ниже мы приводим некоторые литературоведческие и исторические термины, которые встречаются в школьных учебниках, поэтому полезно запомнить их правописание и значение.

  • Беллетристика (от фр belles – красивый, lettres – слово), букв. ‘красивая словесность’. Художественная литература с занимательным сюжетом, которая легко читается. В юности я увлекался чтением беллетристики.

  • Аллегория (от греч. allas – другой, agoreyo – говорю) – иносказание. В литературе аллегорический характер имеют многие произведения: сказки, басни, иногда даже романы. Особенно она характерна для сатирических жанров.

  • Гуманизм (от лат. humanus – человечный) – мировоззрение, проникнутое любовью к людям, уважением к человеческому достоинству, заботой о благе людей. Мировоззрение людей эпохи Возрождения основывалось на гуманистических ценностях.

  • Гунны – группа древних тюркских племен, вторгшихся в Европу в начале н.э.

  • Норманны – общее название племен, населявших Скандинавию в Средние века.
    Существует норманнская (варяжская) теория происхождения княжеской власти на Руси. (Напомним, что на Руси норманнов обычно звали варягами.) Согласно этой теории первые русские князья – Рюриковичи – имели скандинавское происхождение.

  • Клан – родовая община, первоначально у кельтских народов, переносн. замкнутая группа людей, считающих себя лучшими в каком-то отношении.

  • Галлы – название, которое древние римляне давали кельтам, обитавшим в Галлии (территория современной Франции, Бельгии и Северной Италии). Галлами иногда именуют французов, довольно часто это наименование встречается в литературе XIX века.
    (Сразились. Русский – победитель! И вспять бежит надменный галл. А.Пушкин)

  • Галлицизм – слово или оборот речи, заимствованные каким-либо языком из французского языка.

Имена собственные. Удвоенные согласные пишутся также в именах собственных. Приведем наиболее употребительные из них: Анна, Алла, Белла, Васса, Жанна, Инна, Инесса, Ипполит, Геннадий, Кирилл, Мариэтта, Нелли, Нонна, Римма, Савва, Стелла, Эмма, Элла, Филипп. Однако уменьшительные и фамильярные формы от личных имен пишутся без удвоения согласной: Анна – Анка, Алла – Алка, Геннадий – Генка, Кирилл – Кирилка, Филипп – Филипка и т.п.
В названиях стран и городов также встречаются двойные согласные: Бессарабия, Бонн, Голландия, Голливуд, Дарданеллы, Донбасс (Донецкий угольный бассейн), Калькутта, Канны, Кузбасс (Кузнецкий угольный бассейн), Марокко, Одесса и др.

Суффиксальные образования. В производных, образованных от слов с удвоенной согласной с помощью суффиксов, как правило, удвоенные согласные сохраняются: сумма – суммарный, касса – кассовый, колонна – колоннада, класс – классная, компромисс – бескомпромиссный, программа – программка, программист, программный, группа – группка, групповой, кристалл – кристаллический, металл – металлический. Запомните исключения: кристальный, финский – не сохраняют удвоенную согласную.

Однако с одной согласной пишутся уменьшительные от некоторых нарицательных существительных: колонна – колонка, оперетта – оперетка, тонна – трехтонка, антенна - антенка.
Также с одной согласной пишутся сложносокращенные слова, образованные от основ с двойной согласной: грамзапись (граммофонная запись), компартия (коммунистическая партия), колхоз (коллективное хозяйство), корпункт (корреспондентский пункт), спецкор (специальный корреспондент), теракт (террористический акт).
Но в первой части сложных слов, пишущихся через дефис, двойные согласные сохраняются: масс-культура, пресс-центр, пресс-секретарь, экспресс-анализ.

Упражнение

Вставьте пропущенные буквы:

а) интел_игенция, кол_егия, эф_ективный, проблем_а, метал_ический;
б) програм_ка, ок_упация, пятитон_ка, режис_ер, кристал_ьный;
в) диф_еренциация, ил_юминация, кор_ектор, груп_ком, колон_ка;
г) дис_идент, дил_етант, оп_озиция, привил_егия, собкор_;
д) тер_ас_а, коэф_ициент, Ренес_анс, ак_омпанемент, ас_оциация.

Сложносокращенные слова. Двойные согласные пишутся на стыке сложносокращенных слов, если одна часть кончается, а другая начинается с одной и той же согласной: главврач (главный врач), госсобственность (государственная собственность), Моссовет (Московский совет).

Знаете ли вы, что за животное «речная лошадь»? А это всего лишь навсего гиппопотам (бегемот). Оказывается, слово гиппопотам происходит от двух греческих корней – hippos –  лошадь и potamios – речной, т.е. речная лошадь. К греческому названию лошади восходит и имя Филипп (от лат. filio – люблю, hippo – конь) ‘любящий коней’. Тот же корень мы находим у существительного ипподром (hippos + dromos – бег) – место для конских бегов и скачек.

Упражнения

1. Найдите правильный ответ.

а) Гротеск – это: …

1) юмористический рассказ;
2) изображение людей или явлений в фантастическом преувеличении, доведеннном до абсурда;
3) научное предположение, выдвигаемое для объяснения чего-либо.

б) Комментарий – это:

1) объяснение или толкование чего-либо, текста, целой книги, события;
2) устный ученый спор, выступления после публичных лекций;
3) официальное правительственное сообщение о международных переговорах.

в) Бюрократ – это:

1) чиновник-формалист, волокитчик, пренебрежительно относящийся к существу дела ради соблюдения формальностей;
2) казнокрад, мошенник;
3) специалист, который готовит бумаги к заседаниям суда.

2. Вставьте пропущенные буквы.

ОК_МЕНЕЛАЯ Л_ГЕНДА

Что же еще в з_пасе у Люксембурга – маленького в_лшебника? Н_ужели новые н_ожидан_ости? Пр_дстав_те, да!
С_ления редки – не то что в пр_граничье. Здесь н_стоящие пр_сторы. Шос_е вьет_ся по излуч_не р_ки, потом нач_нается горный с_рп_нтин. Д_лины рек глубже и круче врезаны в землю. Кое-где в чащ_х находят грубо отесанные камни. В р_спол_жении их чу_ствуется некий з_гадочный для нас п_рядок. Это, по-вид_мому, храмы. Здесь с_вершали м_ления друиды – жр_цы и пр_дв_дители кельтов.
А вот еще храмы или остатки креп_стей. Они высят_ся у самого шос_е, м_стами обр_зуют спл_шные улицы высоких осып_вшихся стен, круглых башен с пучками д_ревьев нав_рху вместо куп_лов. Пр_чудливые к_рнизы в неск_лько эт_жей, огромные в_рота в ч_рную пуст_ту, у_кие ра_щел_ны – п_р_улки, т_ряющиеся ср_ди этих д_ковин_ых п_строек.
П_хоже на зак_лдован_ый, уснувший гор_д, ок_менелая л_генда в л_сной глуши.…

Задание

Определите, к какому стилю относится приведенный текст:

а) к научно-популярному;
б) к публицистическому;
в) к разговорному.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru