Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №19/2003

Я ИДУ НА УРОК

Уважаемые коллеги!

Рискую представить на конкурс «На урок с “Авантой+”» конспект урока по теме «Слова категории состояния». Урок был проведен в марте 2003 года в двух шестых классах школы № 10 г. Североморска.

М.А. БОГОМОЛОВА,
г. Североморск, Мурманская обл.


Слова категории состояния

Тип урока: объяснение нового материала.

Цели урока:

1. Познавательные. Организовать деятельность учащихся по изучению и первичному закреплению нового лингвистического понятия – слова категории состояния.
2. Практические. Обеспечить развитие у школьников умений сравнивать лингвистические явления.
3. Общепредметные. Развивать у детей монологическую и диалогическую речь.

Оборудование: раздаточный материал – карточки с фрагментами статьи «Еще одна часть речи? (Категория состояния)» из «Энциклопедии для детей “Аванта +”». М.: Аванта +, 2001. С. 197–199.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап – упражнение в каллиграфии.

Для упражнений в каллиграфии предлагаются слоги же, ло, тя. Какие слова можно составить из этих слогов?

II. Этап актуализации знаний, умений и навыков.

1. Проблемное задание.

Определите, к каким частям речи принадлежат составленные вами слова. Можно ли определить принадлежность слова тяжело к какой-либо части речи без включения его в предложение?

2. Сравнение синтаксических конструкций.

Перед вами карточки с фрагментами статьи из «Энциклопедии для детей “Аванта+”», в которой увлекательно рассказывается о жизни языка, о различных лингвистических явлениях. (Демонстрируется 10-й том энциклопедии). Впрочем, вы в этом сами сегодня убедитесь. Прочитайте и запишите цитаты из произведений А.Пушкина.

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка...

(Телега жизни)

И тяжело Нева дышала,
Как с битвы прибежавший конь.

(Медный всадник)

«Эй! Пошел, ямщик!..» – «Нет мочи:
Коням, барин, тяжело...»

(Бесы)

Задание. Запишите цитаты, определите, какой частью речи является выделенное слово.

1) Какой частью речи будет слово тяжело в первом случае? Почему?
2) Какой частью речи будет слово тяжело во второй цитате? Почему?
3) Подчеркните слово тяжело как член предложения в последнем предложении – это предложение безличное потому, что подлежащего в этом предложении нет и быть не может.

Какая же это часть речи? Краткая форма прилагательного среднего рода, как в первом предложении, или наречие, как во втором? Выскажите ваши предположения.

III. Этап объяснения нового материала.

1. Работа в парах.

Поработайте в парах: попробуйте разыграть учебный диалог-спор, в котором один будет доказывать, что слово тяжело в цитате из пушкинского стихотворения «Бесы» – это краткая форма прилагательного, а другой – что это слово – наречие. Аргументы для ведения спора вы найдете во второй части текста из «Энциклопедии для детей “Аванта+”».

2. Представление учебного диалога-спора (примерный вариант).

1-й ученик. Я считаю, что слово тяжело в цитате из пушкинского стихотворения «Бесы» – это наречие, ведь оно не изменяется: коням тяжело; коню тяжело; лошади тяжело; вознице тяжело.

2-й ученик. Нет, оно не может быть наречием, ведь наречие в предложении выполняет роль обстоятельства, а слово тяжело в этом предложении является сказуемым – значит, это краткая форма прилагательного.

1-й ученик. Да, но ведь краткая форма прилагательного должна согласовываться с существительным, выполняющим роль подлежащего, в числе и роде, а такого существительного в этом предложении нет – значит, это все-таки наречие.

2-й ученик. Но наречие в предложении всегда зависит от глагола, а в этом предложении нет глагола.

3. Подведение итогов.

Какой вывод мы можем сделать? Какое из высказанных мнений верно?

4. Выдвижение гипотезы.

Получается, что форма тяжело – одновременно и прилагательное – ведь оно способно быть сказуемым, и наречие – оно неизменяемо. Это слово как бы и то, и другое. Возникает мысль: а может быть, оно как раз ни то, ни другое, а что-то третье, совершенно особая грамматическая категория?

Предположение о том, что в предложении Коням, барин, тяжело слово тяжело – это краткая форма прилагательного, очень правдоподобно. В безличном предложении, где нельзя сказать, кто производит действие, сказуемое не с чем согласовывать, и потому используется форма среднего рода как самая нейтральная. Именно эта единственная форма есть в прошедшем времени у безличных глаголов: светать – светало, вечереть – вечерело, знобить – знобило.
Если сказуемым в безличном предложении становится личный глагол, он тоже употребляется в форме среднего рода, как, например, в балладе В.А. Жуковского «Вадим»:
Вадим взглянул – призрак исчез;
А в вышине... звенело.
Глагол звенеть не безличный: форма прошедшего времени среднего рода звенело – форма, предназначенная для согласования с существительным, но в безличном предложении ей просто не с чем согласовываться. Почему бы не решить, что то же самое происходит с краткой формой среднего рода прилагательного тяжелый – тяжело?
Второе предположение о том, что в третьей цитате тяжело – наречие, оказывается ничуть не менее обоснованным. Есть наречие тяжело – уже «готовое» неизменяемое слово. Не проще ли считать, что именно оно в безличном предложении и выступает в качестве сказуемого?

5. Знакомство с теоретическим материалом.

– Какие признаки будут характерны для этой новой грамматической категории?
Найдите ответ в 3-й части текста из «Энциклопедии для детей “Аванта+”».

Какое же из предположений верно? Получается, что форма тяжело одновременно и прилагательное – ведь оно способно быть сказуемым, и наречие – оно неизменяемо. Это слово как бы и то, и другое. Возникает мысль: а может быть, оно как раз ни то, ни другое, а что-то третье, совершенно особая грамматическая категория? В самом деле, в языке есть и другие слова, выступающие в роли сказуемого в безличном предложении: можно, нельзя, пора. Среди них есть оканчивающиеся на , похожие на наше тяжело: можно, надо. Есть и не похожие на него: жаль, нельзя, лень (ему лень даже пошевелиться), пора (пора приниматься за дело). Последние два слова по форме совпадают с существительными лень и пора.
Некоторые ученые в своих трудах выделяют эти разнообразные по форме слова, объединяемые двумя общими свойствами (неизменяемостью и синтаксической ролью сказуемого в безличных предложениях), в отдельную часть речи, которая получила название категории состояния. Существует и другое название – предикативы.
Сторонники выделения безлично-предикативных слов в особую часть речи признают, что это не очень убедительная категория. Так считал и ее «первооткрыватель» – российский языковед Лев Владимирович Щерба.
«Противники» категории состояния называют главные члены таких предложений, как Мне холодно; Мне тяжело; Мне скучно и т.п., «предикативными наречиями». Иными словами, их все же признают какой-то особой категорией.

6. Беседа по прочитанному.

– Какие названия для слов этой грамматической категории предлагаются учеными-лингвистами?
– Кто является первооткрывателем этой части речи?
– Какие признаки характерны для этой новой грамматической категории?

7. Проверка внимания.

Проверим вашу внимательность: переверните листок и по памяти запишите те слова состояния, которые были приведены в 3-й части текста в качестве примеров. (Можно, нельзя, пора, надо, жаль, лень, холодно, скучно.)
Что общего в значении этих слов вы заметили? (Сторонники выделения этих слов в особую часть речи отмечают не только общие морфологический и синтаксический признаки, но и общее грамматическое значение: они обозначают состояние, и поэтому называют их словами состояния.)

8. Работа с учебником «Теория».

Но состояние может быть разным. Какие группы по значению выделяют у слов состояния? Прочитайте об этом в § 120 учебника «Теория».

IV. Этап закрепления изученного.

1. Тренировочные упражнения.

1) Определите значение слов состояния в предложениях из упражнения № 481 в сборнике задач и упражнений «Практика».
2) Распространите безличные предложения другими второстепенными членами (по одному из каждого столбика), запишите получившиеся предложения и подчеркните в них слова состояния как члены предложения.
3) Сделайте частичный синтаксический разбор предложения В комнате душно, и надо открыть настежь окно, составьте его схему, запишите 2–3 предложения, соответствующие ей. (Например: На улице холодно, и надо одеться потеплее; Мне грустно, и надо позвонить друзьям и т.п.)

2. Эмоциональная разрядка – игра «Баранья голова».

А теперь сыграем в игру «Баранья голова». Я произношу слово, вам нужно добавить к нему слово категории состояния (одно или в сочетании с инфинитивом глагола), чтобы получилось безличное предложение. Можно использовать слова всех групп по значению. Если участник игры не может назвать слово или повторяет уже названное, все хором кричат: «Баранья голова». Возможные варианты слов для игры: мне...; моему соседу (соседке)...; в классе...; на улице...; сегодня...; на уроке...; на перемене...; на душе...; моим одноклассникам... и т.п.

3. Тренировочные упражнения.

Спишите предложения из упражнения № 480. Какими частями речи являются выделенные слова? Выяснить это вам поможет синтаксический разбор этих предложений. Работа выполняется на доске и в тетрадях.

V. Этап подведения итогов.

– Что нового о языковых явлениях вы узнали на сегодняшнем уроке?
– Вспомните: что такое омонимы? (Омонимы – слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно различные по лексическому значению.)
– А какие слова, по-вашему, можно назвать грамматическими омонимами? (Слова, одинаковые по звучанию и написанию, но принадлежащие к разным частям речи.)

VI. Этап применения изученного.

1. Творческая работа – составление предложений.

Вернитесь к статье из «Энциклопедии для детей “Аванта+”». Прочитайте последнюю, четвертую часть текста, в нем пропущены примеры употребления грамматических омонимов. Допишите пропущенные примеры: составьте три предложения так, чтобы в одном слово было кратким прилагательным, во втором – наречием, а в третьем – словом категории состояния. Сидящим на 1-м ряду достается слово грустно, на 2-м – смешно, а на третьем – интересно.

Многие качественные прилагательные имеют два омонима на – наречие и категорию состояния. К ним относятся тяжелый (как в наших примерах из Пушкина), грустный (...; ...; ...), смешной (...; ...; ...), интересный (...; ...; ...;) и др.

2. Социализация.

Примечание.

Этот урок был сдвоенным, поэтому кратко перечислю виды работы, выполнявшиеся на следующем уроке.

1. Разыгрывание фрагмента научной дискуссии между противниками и сторонниками выделения слов категории состояния в отдельную часть речи. Дополнительные аргументы для дискуссии ее участники черпают в § 120 учебника «Теория»: один из доводов – слова состояния, образованные от прилагательных с помощью суффикса , имеют сравнительную степень.
2. Выполнение упражнения № 482 – образование от слов состояния простой и сложной форм сравнительной степени.
3. Выполнение упражнения № 483 – определение части речи слов в форме сравнительной степени.
4. Работа с текстом – стихотворением Б.Слуцкого «В городе и за городом» по заданию упражнения № 484.
5. Выявление художественной функции слов состояния для создания пейзажных зарисовок. Чтение учителем и последующее обсуждение лирической миниатюры Г.Н. Николаевой. (Из книги: А.Д. Дейкина, Ф.А. Новожилова. Тексты-миниатюры на уроках русского языка. М.: Флинта – Наука, 1998. С. 26.)

Снегопад.
Серо-белое низкое небо, пушистый, не примятый снег на земле, крупные снежные комья в воздухе.
Тихо.
Мягко.
Пышно.
Бело.
Так свежо и чисто, что после прогулки во рту вкус ключевой воды.

(32 слова)

6. Написание мини-изложения.
7. Домашнее задание по выбору:

1) Выполните упражнение № 448.
2) Создайте свою пейзажную зарисовку на весеннюю тему, используйте для выражения своих чувств и впечатлений слова состояния.

Вот одна из созданных миниатюр:

Весна. Тает снег. Не жаль его. Светло. Весело от пения птиц, журчания ручьев. Шумно. Тепло от весеннего ветра. Хочется дышать всей грудью. Сладостно от запаха первых цветов. Радостно на душе. На сердце легко. Благодать!

(Семен Н.)

Буду рада, если этот материал вас заинтересует.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru