Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №21/2003

ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ

Е.А.КАЦ,
г.Москва


Тесты на повторение пунктуации и орфографии

10 - 11 классы

ТЕСТ № 1

Прочитайте текст, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.

Дабы уб_реч(?) от и_тр_бления леса имп_ратрица Елизавета совсем отм_нила выд_лку дегтя на экспорт хотя от этой крайн_й меры в бюджете страны обр_зовалась с_лидная бреш(?). Ради сохр_нения пр_роды и живности на целые 200 верст в округ_ Москвы запр_тили р_боту фабрик винокурен ст_кольных з_водов и кузн_ц. Воздух в первопр_стольной был свежайший и чистый как в д_ревне изобилие садов и тр_пических ор_нжерей напояло древнюю ст_лицу дивными ар_матами.
Дворянская Москва всегда была довольна собой противоп_ставляя свой уклад жизни ч_новному быту новой ст_лицы. Здесь в кривых переулочках во всяких Сивцевых Вражках Арбатах и Пречистенках еще со времен Петра I зат_илась глухая (не)злобивая о(п,пп)озиция невской ст_лице.
Московское барство ра(с,сс)елось широко и уютно не в пр_мер чека(н,нн)ому П_тербургу с его строг_ю пл_нировкою пл_щадей и усадеб. Близость подмосковных вотчин где тысячи кр_постных трудились на благо господ дешевейшая доставка на Москву всяческ_й снеди которая из д_ревень поп_дала сразу на барский стол все это делало московский быт чрезмерно б_гатым здесь (во)истину раскидывалась (скатерть)сам_бранка л_гендарного ру(с,сс)кого гост_пр_имства. Пр_глаше(н,нн)ый к обеду лиш(?) один раз имел право обедать до конца жизни и (н_)кто у него (н_)когда больше не спраш_вал кто он таков и откуда по_вился.
А в ос_бняках Москвы тихо додрем_вала стари(н,нн)ые сны глубочайшая ветхость боярства помнившая еще царевну Софью бунты стр_лецкие головы рубле(н,нн)ые а(с,сс)амблеи п_тешные машкерады изрядные с винопитием излишн_м отягощающ_м. Под сенью вычурных капителей за коло(н,нн)адами дворцов хр_нились (не)закрепле(н,нн)ые н_ в каких а(н,нн)алах а лиш(?) уд_рживаемые в угасающей пам_ти л_генды древние ан_кдоты и обширные кладези ген_алогических связок (на)всегда утеря(н,нн)ые для историков поз(?)нейших п_колений. Когда в Москве встр_чались дворяне даже (не)знакомые они не расх_дились до тех пор пока не устанавливали: да, они меж собою родстве(н,нн)ики вот радость(то)! И пусть седьмая вода на киселе но их родословные ветви где(то) когда(то) сопр_к_снулись и брызнули свеж_м соком в потомстве. Родстве(н,нн)ая близость всего дворянства России связа(н,нн)ого в один крепкий узел общего родства это была могучая первобытная сила сила еще ф_одальная.

(В.Пикуль)

Задания

1. Озаглавьте текст, сформулируйте его основную мысль, определите тип связи между его частями, подчеркните слова, осуществляющие смысловую связь.
2. Укажите лексические и грамматические повторы, однокоренные слова, служащие средствами связи между частями текста.
3. Подберите к выделенному фразеологизму фразеологизм-синоним (нашему забору двоюродный плетень).
4. Выпишите устаревшие слова. Какова их роль в тексте? Выберите правильный ответ:
– архаизмы и историзмы используются для воссоздания колорита отдаленных времен;
– архаизмы, в особенности славянизмы, придают речи возвышенное, торжественное звучание.
5. Проанализируйте синтаксис текста. Какие предложения в нем преобладают?

Текст для самоконтроля

Дабы уберечь от истребления леса, императрица Елизавета совсем отменила выделку дегтя на экспорт, хотя от этой крайней меры в бюджете страны образовалась солидная брешь. Ради сохранения природы и живности на целые 200 верст в округе Москвы запретили работу фабрик, винокурен, стекольных заводов и кузниц. Воздух в первопрестольной был свежайший и чистый, как в деревне, изобилие садов и тропических оранжерей напояло древнюю столицу дивными ароматами.
Дворянская Москва всегда была довольна собой, противопоставляя свой уклад жизни чиновному быту новой столицы. Здесь, в кривых переулочках, во всяких Сивцевых Вражках, Арбатах и Пречистенках, еще со времен Петра I затаилась глухая незлобивая оппозиция невской столице.
Московское братство расселось широко и уютно – не в пример чеканному Петербургу с его строгою планировкою площадей и усадеб. Близость подмосковных вотчин, где тысячи крепостных трудились на благо господ, дешевейшая доставка на Москву всяческой снеди, которая из деревень попадала сразу на барский стол, – все это делало московский быт чрезмерно богатым, здесь воистину раскидывалась скатерть-самобранка легендарного русского гостеприимства. Приглашенный к обеду лишь один раз имел право обедать до конца жизни, и никто у него никогда больше не спрашивал, кто он таков и откуда появился.
А в особняках Москвы тихо додремывала старинные сны глубочайшая ветхость боярства, помнившая еще царевну Софью, бунты стрелецкие, головы рубленые, ассамблеи потешные, машкерады изрядные с винопитием излишним, отягощающим. Под сенью вычурных капителей, за колоннадами дворцов хранились не закрепленные ни в каких анналах, а лишь удерживаемые в угасающей памяти легенды, древние анекдоты и обширные кладези генеалогических связок, навсегда утерянные для историков позднейших поколений. Когда в Москве встречались дворяне, даже незнакомые, они не расходились до тех пор, пока не устанавливали: да, они меж собою родственники, вот радость-то! И пусть седьмая вода на киселе, но их родословные ветви где-то когда-то соприкоснулись и брызнули свежим соком в потомстве. Родственная близость всего дворянства России, связанного в один крепкий узел общего родства, – это была могучая первобытная сила, сила еще феодальная.

(В.Пикуль)

ТЕСТ № 2

Прочитайте текст, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.

Ах, эта Москва... Теплые московские дворцы утопающ_е в зелен_ и как к_нтраст как вечный спор бе_пощадное видение Санкт-Петербурга пр_мые стрелы проспектов холод (З,з)имн_го дворца лед Невы бе_жалос(?)ные шпили кр_постей...
Когда по воле Петра вся знать пот_нулась в Петербург северный парадиз не приш_лся по вкусу старым дворянским родам. Сер(?)ца их рвались обратно в родное московское пр_волье.
Бл_стящие в_льможи выйдя в отставку или попав в (не)милость немедля селились в Москве и доживали тут свои дни в роскош_ и полнейш_м бе_действии. Москва становилась ворчливой о(п,пп)озицией Петербургу. Екатерина называла ее р_спубликой и заботилась о том чтобы сохр_нять с ней добрые отн_шения.
Дети б_гатейших московских в_льмож сост_вляли основу гварди_ той самой гварди_ которая возв_дила на трон и св_ргала с трона ро(с,сс)ийских государей.
Москва XVIII века. Это был единстве(н,нн)ый в мире (город)усадьба. Извилисто текла еще (не)закова(н,нн)ая в трубы Неглинка образуя в_ликие болотца пруды и застойные лужи. Грязь уб_рали лениво что способствовало возн_кновению знаменитой чумы опуст_шившей город в 70-е годы во время борьбы с которой так отл_чился Григорий Орлов.
Но зато не было проклятой петербургской тесноты.
Вел_колепны ра_дольные подмосковные усадьбы юсуповское Архангельское панинское Марфино шереметевское Останкино и столь же пр_вольны городские (дворцы)усадьбы с такими же обширными парками за чугу(н,нн)ыми оградами с домашн_ми церквями... Все это с деревя(н,нн)ыми л_чугами с завал_нками и огородами.
Древний (К,к)ремль гордость москвичей был увы в запустении. Он просыпался только во врем_на коронаций. И вновь погружался в вековой сон наруша_мый лиш(?) московск_ми пожарами.
Как г_рела тогда Москва! В 1701 году в_ликий пожар сж_г (К,к)ремль. Петр зан_мался строительством Петербурга и было ему не до ненавис(?)ной московской старины. И обг_релые стены (К,к)ремлевских дворцов угрюмо з_яли ч_рными пр_валами.
В 1737 году новый страшный пожар обрушился на Москву. Пожар вспыхнул от свечки перед иконой и остался в пословице Москва от копеечной свечки сг_рела...
Наконец богомольная Елизавета столь любившая первопр_стольную где пр_вела она свои девичьи годы где по пр_данию в_нчалась с Алексеем Разумовским и где живала часто в вел_колепном его дворце обраща_т свои взоры на разруше(н,нн)ый (К,к)ремль. И к ужасу р_внителей московск_й старины пов_левает иноземцу Растрелли разобрать обветшавш_е здания и построить дворец. Он постр_ил для Елизаветы в (К,к)ремле (не)удобн_й зимн_й дворец который царица не любила и в котором (н_)когда не жила...
Екатерина пошла в своих заботах о (К,к)ремле еще дальше. В 1773 году был заложен гиган(?)ский дворец по про_кту Баженова. Он должен был охватить весь (К,к)ремль но к счастью истоще(н,нн)ая пугач_вским бунтом и войною казна не дала во_можности осуществить это...
Последствия вн_мания Екатерины были страшны ун_чтожение еще крепких старых зданий приказов, знаменитого запасного дворца, где когда-то помещались хоромы Самозванца снос (Т,т)айницкой башни палат Трубецких церкви Козьмы и Дамиана дворцов духовенства.
По планировке 1775 года была расчище(н,нн)а (К,к)расная площадь сломаны старый (Г,г)ости(н,нн)ый и (П,п)осольский дворы ун_чтоже(н,нн)ы стены ворота и рвы (Б,б)елого и (З,з)емля(н,нн)ого городов...

(Э.Радзинский)

Парадиз [фр. paradis] – устар. 1) рай; 2) галерка в театре, раек.

Задания

1. Озаглавьте текст. Укажите лексические и грамматические повторы, однокоренные слова, служащие средствами связи между частями текста.
2. Найдите в тексте вводные слова, обороты. Какова их стилистическая роль в предложении и какие они вносят смысловые оттенки в каждом отдельном случае?
3. Какое лексическое образное средство используется автором в данном случае: Санкт-Петербург – северный парадиз? Выпишите из текста еще один пример этого образного средства.
4. Выпишите из текста синонимы. Каковы стилистические функции синонимов?
5. Выпишите из текста антонимы. Каковы их стилистические функции?
6. Составьте схему выделенного предложения.

Текст для самоконтроля

Ах, эта Москва... Теплые московские дворцы, утопающие в зелени, и как контраст, как вечный спор беспощадное видение Санкт-Петербурга: прямые стрелы проспектов, холод Зимнего дворца, лед Невы, безжалостные шпили крепостей...
Когда по воле Петра вся знать потянулась в Петербург, северный парадиз не пришелся по вкусу старым дворянским родам. Сердца их рвались обратно, в родное московское приволье.
Блестящие вельможи, выйдя в отставку или попав в немилость, немедля селились в Москве и доживали тут свои дни в роскоши и полнейшем бездействии. Москва становилась ворчливой оппозицией Петербургу. Екатерина называла ее республикой и заботилась о том, чтобы сохранять с ней добрые отношения.
Дети богатейших московских вельмож составляли основу гвардии, той самой гвардии, которая возводила на трон и свергала с трона российских государей.
Москва XVIII века. Это был единственный в мире город-усадьба. Извилисто текла еще не закованная в трубы Неглинка, образуя великие болотца, пруды и застойные лужи. Грязь убирали лениво, что способствовало возникновению знаменитой чумы, опустошившей город в 70-е годы, во время борьбы с которой так отличился Григорий Орлов.
Но зато не было проклятой петербургской тесноты.
Великолепны раздольные подмосковные усадьбы – юсуповское Архангельское, панинское Марфино, шереметевское Останкино, и столь же привольны городские дворцы-усадьбы с такими же обширными парками за чугунными оградами, с домашними церквями... Все это с деревянными лачугами с завалинками и огородами.
Древний Кремль, гордость москвичей, был, увы, в запустении. Он просыпался только во времена коронаций. И вновь погружался в вековой сон, нарушаемый лишь московскими пожарами.
Как горела тогда Москва! В 1701 году великий пожар сжег Кремль. Петр занимался строительством Петербурга, и было ему не до ненавистной московской старины. И обгорелые стены кремлевских дворцов угрюмо зияли черными провалами.
В 1737 году новый страшный пожар обрушился на Москву. Пожар вспыхнул от свечки перед иконой и остался в пословице «Москва от копеечной свечки сгорела...».
Наконец богомольная Елизавета, столь любившая первопрестольную, где провела она свои девичьи годы, где, по преданию, венчалась с Алексеем Разумовским и где живала часто в великолепном его дворце, обращает свои взоры на разрушенный Кремль. И, к ужасу ревнителей московской старины, повелевает иноземцу Растрелли разобрать обветшавшие здания и построить дворец. Он построил для Елизаветы в Кремле неудобный зимний дворец, который царица не любила и в котором никогда не жила...
Екатерина пошла в своих заботах о Кремле еще дальше. В 1773 году был заложен гигантский дворец по проекту Баженова. Он должен был охватить весь Кремль, но, к счастью, истощенная пугачевским бунтом и войною казна не дала возможности осуществить это...
Последствия внимания Екатерины были страшны: уничтожение еще крепких старых зданий приказов, знаменитого запасного дворца, где когда-то помещались хоромы Самозванца, снос Тайницкой башни, палат Трубецких, церкви Козьмы и Дамиана, дворцов духовенства.
По планировке 1775 года была расчищена Красная площадь, сломаны старый Гостиный и Посольский дворы, уничтожены стены, ворота и рвы Белого и Земляного городов...

(Э.Радзинский)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru