Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №43/2003

Я ИДУ НА УРОК

Н.М. РУХЛЕНКО,
с. Орлик, Белгородская обл.


Предложения с обращениями. Стилистические функции обращений

11 класс

Цель урока: раскрыть роль обращений в речи, развивать логическое мышление и языковое чутье учащихся, способствовать развитию речи школьников.

ХОД УРОКА

Учитель. Всякое простое предложение – это синтаксическая цепочка членов предложения, иерархически упорядоченная на основе форм синтаксической связи. Помимо этих членов, в предложение могут быть введены компоненты, которые не включаются в синтаксическую цепочку. Отличительная черта этих компонентов – их ясная и резкая интонационная выделенность среди компонентов, составляющих синтаксическую цепочку. Предложения с компонентами, не включенными в синтаксическую цепочку членов предложения, называются осложненными. Осложнение осуществляется за счет введения компонентов с разными функциями. Сегодня мы поведем разговор об обращениях. Что же такое обращение? Вам предлагается несколько определений этого понятия. Какое из них является более точным? Обоснуйте свой выбор.

  • Обращение – это существительное, одно или с зависимыми словами, называющее того, кому адресована речь.

  • Обращение – это слово или сочетание слов, называющее лицо, реже предмет, которому адресована речь.

  • Обращение – это слово (или группа слов), которое называет того, к кому обращена речь.

Ученик. Более точными являются 2-е и 3-е определения обращения. Первое определение неточно в том плане, что обращение может быть выражено не только именем существительным, но и другой частью речи.

Учитель. Запишите под диктовку следующие предложения и скажите, какое место в предложении может занимать обращение.

Друг мой, верьте мне, что не из тщеславия и не от избытка сознания стал я летописцем. (М.Пришвин) Прошла война. А ты все плачешь, мать. (А.Твардовский) Давно, друзья веселые, простились мы со школою, но каждый год мы в свой приходим класс. (М.Матусовкий)

Ученик. Обращение может находиться в начале, середине или в конце предложения.

Учитель. В устной речи для обращений характерны разные типы интонации. Как вы думаете, ребята, от чего это зависит? Прокомментируйте следующие примеры:

1) Ребята! Вперед, на вылазку, за мною! (А.Пушкин)
2) Летите прочь, воспоминанья! (А.Пушкин)
3) Мне, товарищи, некогда. (В.Панова)
4) Издатель славный! В этой книге я новым чувствам предаюсь, учусь постигнуть в каждом миге коммуной вздыбленную Русь. (С.Есенин)
5) Словно перед непогодой, тяжело, друзья. (А.Яшин)
6) Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер! (В.Маяковский)
7) Стойте, сыны России, стойте насмерть... (В.Вишневский)

Ученик. Интонация, с которой произносится обращение, зависит от места обращения в предложении, его экспрессивности, степени распространенности. Особая звательная интонация присуща обращению, стоящему вне предложения (примеры 1, 4). Обращение в таких случаях произносится с усиленным ударением и более высоким тоном, после обращения отмечается пауза, на письме это обозначается восклицательным знаком. Обращение, стоящее в конце предложения, характеризуется ослабленной звательной интонацией (5-е предложение). Однако в конце восклицательных и вопросительных предложений обращение может иметь усиленное ударение (примеры 2, 6). В середине предложения (3-е предложение) обращение выделяется небольшими паузами, произносится быстро и низким тоном (интонация вводности), но может иметь и звательную интонацию (7-е предложение).

Учитель. В чем особенность следующих предложений:

1) Прощай, мой товарищ, мой верный слуга, расстаться настало нам время. (А.Пушкин)
2) Москва, Москва моя, Москва моя – красавица, несравненная, родимая земля. (С.Васильев)
3) Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было, мой брат по музе, по судьбе? (А.Пушкин)

Ученик. В первом и втором предложениях обращения следуют друг за другом, то есть являются однородными. В третьем предложении обращение разорвано другими членами предложения.

Учитель. Как произносятся обращения в 1-м и 2-м предложениях? С какой интонацией?

Ученик. Если в предложении несколько обращений следуют друг за другом, то они произносятся с интонацией перечисления, которая сочетается со звательной интонацией.

Учитель. Могут ли обращения давать оценочную характеристику, содержать экспрессивную окраску, выражать отношение говорящего к собеседнику? Свой ответ подкрепляйте примерами.

Ученик. Да, могут. Это достигается не только интонацией, но и использованием определенной лексики, определениями, суффиксами оценки, междометиями: Скажи, болван, чем ты оправдаешься? (Д.Фонвизин); Эх, Алешка, трудно тебе будет! (В.Аксенов); Хорошая, любимая, родная, мы друг от друга далеко живем. (С.Щипачев); Чем же мне вас угостить, ребятушки?; Спасибо, моя родная земля, мой отчий дом, за все, что от жизни знаю, что в сердце ношу своем. (А.Твардовский); Эх ты, молодость, буйная молодость, удалая сорвиголова! (С.Есенин); – Ну, как же ты, голова садовая, не можешь запомнить? – начал он. (М.Исаковский); –Ах ты, рыжая бестолочь, что наделал! (В.Соколов)

Учитель. Какими частями речи выражаются обращения?

Ученик. Обращения обычно выражаются именами существительными в форме именительного падежа. В качестве обращений могут выступать имена прилагательные, причастия, числительные. Это субстантивированные слова.

Учитель. Даны предложения. Определите, какой частью речи выражены обращения, и внесите в таблицу соответствующие номера.

1) Цветите, юные! И здоровейте телом! (С.Есенин)
2) – Здорово, шестая! – послышался густой, спокойный голос полковника. (А.Куприн)
3) Уже перед утром стихли шумы погрузки, и негромкий голос сказал: – Уезжающие, садись. (В.Кетлинская)
4) Разве ты не хочешь, персиянка, увидать далекий синий край? (С.Есенин)
5) Дорогие, что со мною сталось? (А.Прокофьев)
6) Эй, стонущий, работай и не плачь, для мнительных работа – лучший врач. (Пословица)
7) Спящий в гробе, мирно спи, жизнью пользуйся, живущий. (В.Жуковский)

Обращение выражено

Именем существительным
Именем прилагательным
Причастием
Именем числительным

Номера примеров

4
1, 5
3, 6, 7
2

Прочитайте предложения: – Эй, там, в столовой! – донеслось с пристани. – Закругляйтесь. (В.Песков); Здравствуй, в белом сарафане из серебряной парчи! (П.Вяземский) Чем являются предложно-падежные формы в столовой и в белом сарафане из серебряной парчи?

Ученик. Это обращения.

Учитель. Как эти формы называют лицо?

Ученик. По ситуативному признаку.

Учитель. Анализируем следующие предложения: – Цыц, ты! Она тебе больше не слуга... (М.Горький); Гомон стоял оглушительный. – Тише, вы! – крикнула Феня. (С.Антонов); – Ну, ты, шевелись, а то прикладом огрею. (Н.Островский)

Ученик. В данных предложениях обращения выражены местоимениями 2-го лица и имеют оттенок грубости или фамильярности. Эти обращения употребляются в разговорной речи.

Учитель. Обращениями служат собственные имена людей, названия лиц по степени родства, по положению в обществе, по профессии, занятию, должности, званию, по национальному или возрастному признаку, по взаимоотношениям людей и т.д.; названия или клички животных; названия предметов или явлений неживой природы; географические наименования и т.д. Подтвердите сказанное примерами. (Учащиеся приводят примеры, записывают их и объясняют знаки препинания.)
В роли обращений довольно часто выступают слова: брат, матушка, батюшка, братец и т.п. Сохраняют ли при этом данные слова свое основное лексическое значение? Или происходит его частичная утрата? Запишите следующие примеры: – Брат Григорий, ты грамотой свой разум просветил. (А.Пушкин); – Этого, брат, упускать нельзя, – бубнил дядя Коля скучным голосом, не глядя на племянника. (К.Федин)

Ученик. Слова-обращения брат, матушка, батюшка и т.п. имеют оттенок дружеского или фамильярного отношения, частично утрачивая при этом свое основное лексическое значение.

Учитель. О чем говорит пример: Братья писатели! В нашей судьбе что-то лежит роковое. (Н.Некрасов)?
Как вы понимаете: обращение может быть распространенным и нераспространенным?

Ученик. Если при главном слове есть согласованное или несогласованное определение, приложение и т.д., то это обращение распространенное, а если нет, то нераспространенное.

Учитель. Сравните на этот счет следующие примеры: Люблю вас, липы областные, и вас люблю, дубы районные. (А.Вознесенский); Ты не пой, косарь, про широку степь! (А.Кольцов)

Ученик. В первом предложении два обращения: липы областные и дубы районные, оба они распространенные, во втором предложении обращение косарь, оно нераспространенное.

Учитель. Чем интересно предложение: Цвети, любимая Белгородчина, где так чтят традиции предков?

Ученик. При главном слове – обращении Белгородчина есть не только согласованное определение любимая, но и придаточное определительное предложение: где так чтят традиции предков.

Учитель. Итак, какова же основная функция обращения?

Ученик. Привлечь внимание, побудить собеседника слушать речь говорящего.

Учитель. Верно. А.М. Пешковский в книге «Русский синтаксис в научном освещении» отмечает, что часто обращение является «эстетическим или риторическим центром, вбирает в себя максимум мысли и чувства автора». Как вы понимаете эти слова?

Ученик. Обращение может быть сильным выразительным средством языка.

Учитель. Хорошо! Обратимся к строкам А.Твардовского: Мать-земля моя родная, сторона моя лесная. Приднепровский отчий край, здравствуй, сына привечай. Здравствуй, пестрая осинка, ранней осени краса, здравствуй, Ельня, здравствуй, Глинка, здравствуй, речка Лучеса.
Какой мощной выразительностью обладают обращения! Обращение является фигурой поэтического синтаксиса. Нередко авторы обращаются к неодушевленным предметам, к отсутствующим или предполагаемым лицам, что придает речи выразительность. Достижению экспрессии, эмоциональности в поэтических произведениях способствуют обращения-метафоры, обращения-метонимии, обращения-перифразы, обращения-иронии, обращения-повторения, риторические обращения, обращения-присловья, обращения фольклорные, обращения архаические. Запишите предложения, расставьте в них знаки препинания, определите виды обращений как фигур поэтического синтаксиса.

– Послушайте, кладбище законов, как вас называет генерал. (М.Горький) (Обращение-метафора – кладбище законов.)
– Куда лезешь, борода! Говорят тебе, никого не велено пускать. (Н.Гоголь) (Обращение-метонимия – борода.)
А вы, надменные потомки известной подлостью прославленных отцов... Таитесь вы под сению закона. (М.Лермонтов) (Обращение-перифраза – надменные потомки известной подлостью прославленных отцов.)
Отколе, умная, бредешь ты, голова? (И.Крылов) (Обращение-ирония – умная голова.)
О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями? (А.Пушкин) (Обращение-повторение – о поле, поле.)
Забушуй же, непогодушка, разгуляйся, Волга-матушка! (А.Кольцов) (Обращения риторические – непогодушка и Волга-матушка.)
– Батюшки, сватушки, выносите, святые угодники. (Н.Гоголь) (Обращения-присловья – батюшки, сватушки.)
Ты прости-прощай, сыр-дремучий бор, с летней волею, с зимней вьюгою! (А.Кольцов) (Обращение фольклорное – сыр-дремучий бор.)
– Двор мне, княже, твой не диво. (А.К. Толстой) (Обращение архаическое – княже.)
Осень моя, осень! Думка золотая! (В.Инбер) (Обращение-метонимия – думка золотая.)
Люблю тебя, Петра творенье... (А.Пушкин) (Обращение-перифраза – Петра творенье.)
Прощай, с глазами синими, тебя я не виню. Я цену настоящую давно узнал огню. (И.Грудев) (Обращение-метафора – с глазами синими.)
Друзья! Друзья! Какой раскол в стране, какая грусть в кипении веселом! (С.Есенин) (Обращение-повторение – Друзья! Друзья!)
Расступитесь, леса темные; разойдитесь, реки быстрые; запылись ты, путь-дороженька; дай мне вестку, моя пташечка! (А.Кольцов) (Обращения фольклорные – леса темные, реки быстрые, путь-дороженька, моя пташечка.)
– А побойся ты Бога, человече! – закричал ему Дыма. (В.Короленко) (Обращение архаическое – человече.)

Заметьте, ребята, архаические обращения служат целям стилизации, речевой характеристики персонажей.
Как вы думаете, благодаря чему достигается экспрессия в следующих предложениях?
Здравствуй, здравствуй, любушка, любушка-голубушка! Здравствуй, зоренька-заря, свет, блеснувший за моря, здравствуй, небывалая, здравствуй, губы алые! (А.Прокофьев)
Услышь меня, хорошая, услышь меня, красивая, заря моя вечерняя, любовь неугасимая. (М.Исаковский)

Ученик. Экспрессию речи в данных предложениях придает употребление нескольких обращений к одному лицу.

Учитель. Как известно, обращения – неотъемлемая черта разговорной речи. Если так, то в какие предложения по цели высказывания обращения вводятся особенно часто?

Ученик. Обращения особенно часто вводятся в побудительные и вопросительные предложения, эти предложения по самой своей сути требуют обозначения конкретного адресата, способного выполнить побуждение или ответить на вопрос: – Мама, испеки, пожалуйста, пирог! – Надя, ты сходишь за хлебом? – Хорошо, мама, схожу. – Петя, у тебя сегодня сколько уроков? Вполне понятно, что обращение в этой своей прямой, основной функции широко представлено в языке художественной литературы в диалогах персонажей.

Учитель. Хорошо, верно! Ребята, при подготовке к сегодняшнему уроку вам было дано задание понаблюдать за разговорной речью окружающих. Не заметили ли вы какие-то особые формы обращений? Что это за формы?

Ученик. Да, в разговорной речи существуют особые формы обращений. Это так называемый усеченный именительный падеж существительного, например: мам, Петь, Вань, Валь. Эти обращения передают близость отношений между говорящими. Для разговорной, непринужденной речи характерны обращения, образованные повторением одного и того же слова, причем второе слово присоединяется к первому с помощью частицы а: мама, а мам; Оля, а Оля.

Учитель. В языке художественной литературы, особенно в поэтических текстах, обычны обращения к неодушевленным предметам. С какой целью это делается?

Ученик. Такие обращения, часто весьма распространенные, – особый поэтический прием. Это – один из способов олицетворения.

Учитель. Запишите под диктовку предложения и расставьте знаки препинания.

Сыпь ты, черемуха, снегом, пойте вы, птахи, в лесу. (С.Есенин)
Звезды милой Родины, звезды золотые, как вы ярко светите в сумерки густые. (М.Матусовский)
Прощай, лето, прощайте, раки, рыба, остроносые челноки, прощай, лень, прощай, голубенький костюмчик. (А.Чехов)
О Волга!.. Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? (Н.Некрасов)
Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия. (А.Пушкин)
Теперь прощай, столица, прощай, весна моя. Уже по мне томится карельская земля. (А.Ахматова)
Волга, матушка Волга, вечная, как материя, раздольная, как свобода, неиссякаемая, как время. (М.Чудакова)
Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы. (А.Пушкин)

Как вы думаете, может ли грамматическая форма обращения оказывать влияние на форму выражения сказуемого? Проанализируйте предложения:

Откуда ты явилось, прелестное дитя?
Откуда ты явился, прелестный мальчик?
Откуда ты явилась, прелестная девочка?

Ученик. Обращения находятся вне грамматической связи (сочинительной и подчинительной) с членами предложения, то есть не являются членами предложения. Данные предложения свидетельствуют о том, что в некоторых случаях грамматическая форма обращения оказывает влияние на форму выражения сказуемого, что создает необычную связь согласования. Форма среднего рода сказуемого при подлежащем ты не может быть объяснена соответствием с реальным полом собеседника, а является следствием своеобразного «согласования» с обращением дитя.

Учитель. Запишите и проанализируйте следующие предложения:

Ленинград, ты был символом мужества и стойкости в годы Великой Отечественной войны. Москва, ты всегда была в наших сердцах в дни опасности.

Ученик. В данных предложениях форма глагола-сказуемого объясняется родом обращения-существительного: Ленинград – м.р. и был – м.р., Москва – ж.р. и была – ж.р.

Учитель. Проведем закрепление изученного. Учащимся предлагается ответить на вопросы:

1) Что такое обращение? Какова роль обращений в речи?
2) Какими частями речи выражаются обращения? Ответ подкрепите примерами.
3) Какие типы интонации характерны для обращений? Приведите примеры.
4) Приведите примеры распространенных и нераспространенных обращений.
5) Докажите на конкретных примерах, что обращение является фигурой поэтического синтаксиса.
6) Расскажите о знаках препинания при обращениях.

Затем учитель вместе с детьми подводит итог урока, выставляет оценки.

Задание на дом. Проведите исследование на тему: «Обращения в русских народных пословицах».

Литература

1. Касаткин Л.Л., Крысин Л.П., Львов М.Р., Терехова Т.Г. Русский язык / Под ред. Л.Ю. Максимова. М.: Просвещение, 1989.

2. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. М.: Просвещение, 1976.

3. Современный русский язык / Под ред. Д.Э. Розенталя. М.: Высшая школа, 1976.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru