Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №48/2003

УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ

Мы публикуем материалы игры по русскому языку, которую ее автор, Н.М. Гельфер, проводил с девятиклассниками в преддверии третьего тысячелетия. Но нам кажется, что для такой игры не обязателен исключительный календарный повод – ее можно провести и накануне любого Нового года.

Н.М. ГЕЛЬФЕР,
г.Санкт-Петербург


Игра накануне Нового года

Каждый девятый класс представляет свою команду во главе с капитаном, который, посоветовавшись с членами команды, принимает окончательное решение и докладывает его жюри.
Ведущий объявляет количество баллов за правильный ответ до оглашения очередного вопроса.
Члены жюри, делегированные классами-участниками, ведут двойной подсчет очков – индивидуальный и командный. Секундант-информатор после каждого конкурса подводит итоги.
Очень ответственна в такой игре роль ведущего. Он должен действовать по составленному сценарию, быть объективным и лояльным по отношению ко всем командам, чувствовать длинноты в ответах игроков и останавливать говорящих не по существу или неинтересно.
При составлении заданий использованы следующие источники.

1. Толковый словарь русского языка под ред. проф. Д.Н. Ушакова.
2. Шанский Н.М., Иванов В.В., Шанская Т.В. Краткий этимологический словарь русского языка. М.: Просвещение, 1971.
3. Ашукин Н.С. , Ашукина М.Г. Крылатые слова. М., 1960.

ХОД ИГРЫ

Ведущий. У К.И. Чуковского есть книга о русском языке, которая называется «Живой как жизнь». Язык, на котором мы говорим и пишем, постоянно изменялся и изменяется, вбирая в себя и преобразуя опыт и представления своего народа и народов, с которыми прямо или через посредников взаимодействовал. Вообще история языка, и в частности история слов, – вещь очень интересная. Накануне Нового года естественно думать и говорить о времени и о словах, с ним связанных. Этим мы сейчас и займемся.

Конкурс первый – разминка

(Ответы каждая команда сообщает письменно. На размышление дается минута. Каждый правильный ответ – 1 балл.)
1. Выберите правильные варианты: летосчисление, летоисчисление, времясчисление, времяисчисление. (Правильно летосчисление, времяисчисление.)
2. От каких важных событий как от исходной точки ведется (или велось) то или иное исчисление времени?
Некоторые варианты ответов: а) от сотворения мира; б) от Рождества Христова; в) от Великой французской революции (республиканское летосчисление установлено Конвентом в 1793 г. и просуществовало до 1806 г.); г) от начала Великой Октябрьской социалистической революции.
3. Какие существуют синонимы к словам летосчисление и времяисчисление? (Календарь, месяцеслов, численник, святцы – список святых и праздников в календарном порядке.)
4. Когда в России было принято современное летосчисление? (1 января 1700 г. по указу Петра Первого).
5. Почему календарный год, который содержит 366 дней, называется високосным?
(Слово високосный восходит к латинскому bisextus – дважды шестой – по двум последним цифрам в числе дней в таком году.)

Конкурс второй – этимологический

Ведущий. Всякий раз, когда люди переходят в новый отрезок времени – в новый год, новое столетие – особенно часто произносятся слова тысяча, век, год, начало, конец и т.д. Всем участникам игры было заранее предложено поработать с этимологическим словарем и установить, что означали слова, обозначающие отрезки времени, в прежние времена.
От всех команд по очереди выступают игроки, каждый рассказывает о происхождении одного слова; пользоваться заранее сделанными записями нельзя. За каждый правильный рассказ начисляется балл; побеждает в этом конкурсе та команда, у которой подготовлено больше этимологических рассказов (разумеется, нельзя повторять то, что уже рассказали игроки других команд, но можно делать существенные добавления или исправления).

Возможные рассказы.

Тысяча. Первоначальное значение – большое (толстое) сто. Образовано от тыти (жиреть). Бывшие родственники этого слова по первой его части – тыл, затылок, тук (сало, жир), тучный, туша. Родственники по второй части – лат. centum (сто), русск. сто.

Век. Первоначальное значение – сила, здоровье. Однокоренные – человек, увечье (у – отрицательная приставка), вековой.

Сутки – буквально столкновение, слияние дня и ночи, образовано от глагола столкнуться. С тем же по происхождению корнем слова стык, ткнуть.

Неделя – от не делати; первоначальное значение – день отдыха –сохранилось во всех славянских языках, кроме русского. Родственник – понедельник.

Месяцобщеславянское слово, означает время от новолуния до новолуния, а первоначально значило только то же, что и луна (образованное от той же основы, что и луч, и буквально означавшее белая, блестящая).

Год. Это слово первоначально означало прилаженное, подходящее, желаемое (от годити – прилаживать, приспособлять; отсюда и годный), а потом – желаемое, благоприятное время. В некоторых славянских языках оно и сейчас обозначает пир, праздник.

Зима, лето – оба слова когда-то обозначали время дождей, лето образовано от глагола лити, зима – от индоевропейского корня, не сохранившегося в современном русском языке. Потом слово зима, в отличие от лета, стало обозначать время снега. Еще позже возникло значение лето – год.

Веснаэто слово образовано от той же основы, что и слово веселый. В выражении весна красна содержится значение и веселья, и красоты: ведь красный сначала значило красивый.

Конкурс третий – музыкальный

Каждая команда исполняет песню, в которой речь идет о времени – о времени года, об эпохе, об определенных годах нашей или всемирной истории.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru