Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №16/2004

Я ИДУ НА УРОК

О.Ф. КАЛИНИНА,
школа № 832,
г. Москва


Виды словарей

6-й класс

Цели урока:

– учащиеся должны знать виды словарей, структуру словарной статьи;
– уметь работать с книгой-словарем, использовать справочную литературу;
– уметь применять лингвистические знания и навыки в новой учебной ситуации.

Оборудование.

Выставка лингвистических словарей.

Эпиграфы (записаны на доске)

Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжелое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых, – для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.

К.Г. Паустовский

Знание состоит не столько в запасе сведений, сколько в умении найти нужные сведения в книге.

В.Я. Брюсов

ХОД УРОКА

I. Мотивация

Учитель:

– Сегодня мы познакомимся с разными видами словарей, посмотрим, как строится статья, выясним значение словарей в жизни человека.

II. Изучение нового материала: виды словарей

1. Беседа с классом.

Учитель читает эпиграф к уроку – слова К.Г. Паустовского.

– Сколько же слов должно быть в языке, чтобы передать все то, о чем пишет К.Г. Паустовский?! (Учащиеся делятся своими вариантами ответов.)

– Ученые предполагают, что в русском языке более 500 тысяч слов. Где же «живут» все эти слова? (В словарях.)

Лингвистический материал:

Обращение к схеме «Генеалогическая классификация индоевропейских языков» (Дроздова О.Е. Уроки языкознания для школьников: 5–8 кл.: – М., 2001. – С.88).

– Назначение двуязычных (трехъязычных) словарей объяснить легко – людям необходимо понимать друг друга, даже если они говорят на разных языках. А есть ли словари внутри одного языка? (Обращение к выставке словарей.)

2. Практическая работа (используются словари, представленные на выставке).

– Подумайте, с какой целью, в каких случаях вы бы обратились к тем или иным словарям, представленным на выставке. Проанализируйте, чем различаются эти словари, что между ними общего, в какие группы вы могли бы их объединить?

– Если мы хотим узнать о разных странах, государствах, представителях культуры, искусства, если нас интересуют явления природы, нам хочется больше знать о планетах, истории цивилизаций – мы обращаемся к одним словарям. (Дети демонстрируют необходимые в таких случаях энциклопедические словари.)

– Если надо выяснить какую-нибудь информацию, связанную со словом (как пишется, как произносится слово, откуда оно произошло, какие значения имеет, какие слова имеют похожие значения, а какие слова имеют противоположные значения, каков морфемный состав слова) – во всех этих случаях мы воспользуемся другими видами словарей. (Дети демонстрируют те словари, которые необходимы в подобной ситуации: орфографические, толковые, иностранных слов, синонимов, антонимов, орфоэпические.)

– В зависимости от назначения словари делятся на энциклопедические и лингвистические (на доске записываются введенные термины). Объясните, какой из выделенных вами групп словарей соответствует каждое название. Почему вы так решили? Какими словарями можно воспользоваться, чтобы ответить на этот вопрос?

Учащиеся обращаются к толковым словарям, словарям иностранных слов, привлекают полученные ранее лингвистические знания (значение слов лингвистика, лингвистический).

– Эти словари могут стать вашими друзьями и помощниками.

III. Изучение структуры и содержания словарной статьи

1. Беседа.

– Перед нами высказывание известного русского писателя Валерия Яковлевича Брюсова:

«Знание состоит не столько в запасе сведений, сколько в умении найти нужные сведения в книге».

– Как вы понимаете данное высказывание? (Нужно уметь пользоваться словарями.)

– Верно. Много сведений можно получить из словарей, но часто это зависит от того, умеете ли вы ими пользоваться. Поэтому важно знать, для чего предназначены словари, как они составлены, о чем и как рассказывают словарные статьи.

2. Работа со словарями.

– Мы открываем уже хорошо знакомый нам орфографический словарь. Что вы можете рассказать о нем? (Учащиеся рассказывают о словаре.)

– А теперь мы открываем орфоэпический словарь. Чем он нам может помочь? Что изучает орфоэпия? (Учащиеся рассказывают об орфоэпическом словаре.)

– Как вы думаете, какова основная задача толкового словаря? (Давать толкование слова, объяснять его значение.)

– Давайте посмотрим, как строится словарная статья толкового словаря. Как построены статьи о словах: авеню, боярин, бархатный, коснуться?

Слова размещены в алфавитном порядке; каждая статья начинается со слова, толкование которого приводится; слово стоит в начальной форме; в нем поставлено ударение; указаны грамматические характеристики; приведены примеры использования слова в речи.

3. Творческое задание на составление словарной статьи.

– Составлением словарей занимаются специалисты, которые называются лексикографами. (Это слово записывается на доске и в тетрадях, производится его разбор по составу с выделением корней и подбором однокоренных слов; дается толкование его лексического значения с помощью анализа состава слова.)

– А сегодня лексикографами будете вы сами. Составьте (по рядам) словарные статьи о словах:

1-й ряд – школа;
2-й ряд – урок;
3-й ряд – учитель.

Учащиеся оценивают, насколько точно и полно соответствуют требованиям к словарной статье работы одноклассников.

4. Систематизация и обобщение изученного материала.

(Составление таблицы с использованием материала из курса лингвистики.)

– Итак, начиная наше знакомство со словарями, мы отметили, что они делятся на:

Энциклопедические

Лингвистические

   

 

   

(Учащиеся записывают в тетрадях только два этих термина; продолжение таблицы – результат дальнейшей самостоятельной работы учащихся.)

– Терминологические,
– толковые,
– переводные,
– орфоэпические,
– орфографические,
– синонимов,
– антонимов,

– О том, какие словари относятся к каждому из двух видов, мы узнаем из учебника лингвистики. (Дроздова О.Е. Указ. учебник; Урок 16–17. стр.191. «Словари. Виды лингвистических словарей».) Заполните таблицу после самостоятельного изучения лингвистического материала.

(Учащиеся отчитываются, учитель попутно задает вопросы о назначении того или иного словаря.)

5. Итоги урока.

– Давайте подведем итог. Что же мы узнали сегодня на уроке?

1. Лексикографы – составители словарей.

2. Словари делятся на два основных типа: энциклопедические и лингвистические. Энциклопедические описывают предмет, явление; лингвистические сообщают различные сведения о слове.

3. Умение работать со словарем – важнейший навык образованного человека.

6. Домашнее задание (разноуровневое, с предоставлением учащимся возможности выбора варианта).

Листок, содержащий два варианта заданий, выдан каждому ученику.

Первый вариант. Подготовьте рассказ о строении словарной статьи из любого словаря.

Второй вариант. К.Г. Паустовский писал: «Всякие мысли приходят иногда в голову. Например, мысль о том, что хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка (кроме, конечно, уже существующих общих словарей)...

Думая об этих словарях, особенно о словаре «природных» слов, я делил на разделы слова: лесные, полевые, луговые, слова о временах года, о метеорологических явлениях, о воде, реках и озерах, растениях и животных».

– Составьте свои словарики лесных, полевых или снежных слов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru