Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №12/2006

УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ

О.В. ЛУКЬЯШКО,
канд. пед. наук,
г. Москва


Интегрированный урок по русскому языку и истории России

Урок-путешествие «Из настоящего в прошлое»

8-й класс

Задачи урока:

– углубление и обобщение полученных знаний на основе материала двух дисциплин;
– умение применять полученные знания в измененной ситуации;
– развивать навыки общения, самостоятельной работы, формировать интерес к предметам.

Оборудование урока: карта, плакат с изображением корабля, портреты русских путешественников, Екатерины II, книга Николая Чуковского «Капитан Крузенштерн», оверхет.

Обоснование актуальности темы урока

Не секрет, что к концу учебного года накапливается усталость, и дети без всякого интереса и желания учатся в последние деньки, а впереди контрольные работы, экзамены. Чтобы разрядить создавшуюся обстановку, продолжить работу по активизации познавательной деятельности подростков, мы провели нестандартный интегрированный урок-путешествие «Из настоящего в прошлое» по русскому языку и истории России, позволивший повторить материал, изученный в течение учебного года, и углубить одну из тем по истории – «Первооткрыватели и путешественники».

В нашей работе нестандартные уроки выступают как организационные формы педагогического взаимодействия, ученикам предоставляется возможность самовыразиться, проявить самостоятельность, творческие способности. Активности учеников сопутствуют и рабочий шум, и смех, и шутка. Такое поведение естественно при добрых, доверительных отношениях между учителем и учениками. В действие вступают косвенные пути развития ребенка: интеллектуальная деятельность питается теми яркими, многообразными чувствами, которые переживают дети, преодоление трудностей в мыслительной деятельности рождает чувство успеха, удовлетворенности.

Формируемые умения:

– работать с дополнительной литературой, карточками;
– свободно ориентироваться в изученном материале;
– применять теоретические знания на практике;
– вести диалог, участвовать в дискуссии;
– осуществлять самостоятельную работу.

Дети готовились к уроку-путешествию заранее – распределяли роли, подбирали костюмы (треуголки, плащи-накидки), подзорные трубы, рисовали плакат с изображением русского военного экспедиционного шлюпа начала XIX века.

Действующие лица: моряк (ведущий урока), юнга (помощник ведущего), русский мореплаватель Иван Крузенштерн и капитан Юрий Лисянский (роли играют восьмиклассники, они заранее знакомятся с текстом и запоминают его), путешественники (остальные ученики).

ХОД УРОКА

Вступление учителя (постановка задач для учеников – 1 мин.).

Слово моряка (ведущего). Знакомство с юношескими годами выдающихся путешественников (3–4 мин.).

Уважаемые господа, просим вас подняться на палубы двух кораблей – «Надежда» и «Мстислав». Мы совершим увлекательное путешествие в далекое прошлое. Курс держим к югу Японии. Разрешите познакомить вас с двумя знаменитыми русскими мореплавателями – Иваном Крузенштерном, капитаном корабля «Мстислав», и Юрием Лисянским, капитаном «Надежды». Они подружились давно, еще в морском кадетском корпусе. (В царствование Екатерины II морской кадетский корпус, где учились мальчики, из которых готовили военных моряков, находился в Кронштадте. Крузенштерн был старше Лисянского почти на три года, но эта разница в возрасте нисколько не мешала им дружить. Их объединяла одна мечта: они оба хотели совершить кругосветное путешествие.)

Крузенштерн. Мы жадно слушали предания о славных походах отважных русских моряков – Семена Дежнева, Беринга, Чирикова, братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых. В те времена русский флот был уже могущественным флотом, а русские моряки – опытными моряками.
Мне посчастливилось познакомиться с одним из опытнейших моряков русского флота Григорием Ивановичем Муловским. Ему немало пришлось преодолеть трудностей, прежде чем имя его стало известным. Меня тоже ожидала жизнь, полная опасностей и открытий.

Лисянский. Я попал в 14 лет на фрегат «Подражислав», а мой друг Иван – на линейный корабль «Мстислав». Вскоре Иван Крузенштерн сделался помощником командира корабля. Мой друг был неукротимо любознателен и мечтал повидать весь мир, он любил искусство моряка и хотел совершенствоваться в нем.

Ведущий. Сегодня, уважаемые господа, 30 августа 1804 года, мы держим путь к югу Японии. Ваша задача – как можно быстрее, выполняя правильно задания капитанов, войти в залив Аниву на южном побережье Сахалина и получить звания помощников капитана. Для этого вам пригодятся знания по русскому языку. В путь!

(Звучит команда: «Отдать якоря!» – и ответ: «Есть отдать якоря!».)

Первая команда находится под руководством капитана Крузенштерна, вторая – под руководством Лисянского.

Внимание! Сделанные задания необходимо сдавать помощникам капитанов. За качественное выполнение работы вручаются талисманы. Тот корабль, на борту которого будет больше людей, имеющих талисманы, имеет право войти в залив Аниву первым и будет считаться победителем.

Задание первое

Вскройте синие конверты, в течение двух минут расставьте знаки препинания, начертите схемы. В одном из конвертов может быть, например, такой текст:

«Никогда еще русские не видали судна, отделанного с такой роскошью: стены кают были покрыты блестящим лаком, лестницы сделаны из красного дерева, пол всюду устлан драгоценными коврами, занавески перед дверьми вытканы золотом, а по бортам всего судна висели огромные шелковые разноцветные флаги с какими-то надписями».

Задание второе

Предлагается текст на два листа, в течение пяти-шести минут ученикам необходимо выписать как можно больше предложений с вводными словами, расставив знаки препинания, запаковать работу и отдать помощнику моряка (ведущему).

Отрывок из текста для примера:

1) Во-первых, этим путем не проходил еще ни один европейский мореплаватель, кроме Лаперуза, который держался все время возле берегов Азиатского материка и поэтому, разумеется, мог сообщить мало сведений о Японии. 2) Западное побережье Японии было известно только по японским и китайским картам, а Крузенштерн уже имел случай судить об их точности. 3) Даже число главных островов Японского архипелага вызывало в те времена споры географов. 4) Во-вторых, путь этот вел к острову Сахалин, который был тогда, пожалуй, одним из самых неисследованных мест земного шара...

Задание третье

На обломке от потонувшего корабля (для этого нам послужит карточка) написано предложение: Погода стояла бурная, мрачная, холодная. Нужно произвести фонетический разбор существительного холодная. (На выполнение задания отводятся три минуты.)

После выполнения трех заданий участникам путешествия предлагается «Полезная пауза».

Крузенштерн. Господа, в открытом море мы выловили бутылку, судя по печати на пробке, ей много лет. Внутри я вижу свиток. Я попрошу моего помощника открыть и прочитать послание.

Моряк. Сейчас, господин капитан, все будет сделано. В послании говорится о жизни и обычаях японцев. Эта бутылка предназначена для нас. В конце записей, сделанных, по всей вероятности, самими капитанами, содержится задание для нас.

Задание четвертое

Прослушайте отрывок, правильно и грамотно ответьте на вопросы, которые рассчитаны на внимательность, и получите талисман от самого посла Японии.

1. Что включает в себя одеяние японцев?
2. Каковы обычаи японцев?
3. Что представляет собой фамильный герб японцев?

Полезная пауза отведена на развитие речи учеников.

Задание пятое

На карточке предлагается текст с заданием: найти и подчеркнуть все обстоятельства, вспомнив их виды (4 минуты).

Отрывок

Айны ловко без всякого вреда для себя проскакивали сквозь бурлящую пену, где всякая европейская лодка неминуемо опрокинулась бы. На берегу Крузенштерна прежде всего поразил глубокий снег. Был уже май, а в мае снега не сыщешь даже в местах, расположенных гораздо севернее, чем Хоккайдо, например, в Архангельске. Снег, покрывший Хоккайдо, только начал подтаивать, так что нечего было надеяться, что он весь растает раньше начала июня...

Задание шестое

Прочитайте текст, помещенный на плакате, найдите словосочетания, определив способ связи, заполните таблицу (пять минут):

Согласование

Управление

Примыкание

     

На берегу под соснами стояли пять изб, похожих на избы русских крестьян. Стены были сделаны из толстых, потемневших от времени бревен, крыши соломенные, трубы глиняные. Ничем они не напоминали легкие японские домики, построенные из тонких досок и картона. От русских изб их отличали только окна, сделанные не из стекла или слюды, а из прозрачных тюленьих пузырей. Возле каждой избы был сарай, где хранилась копченая рыба...

Задание седьмое

Восьмиклассникам дается отрывок из текста, необходимо обыграть его, составив диалог между русским моряком и японцем. Для этого каждой команде выдаются зеркало, сабля, мундир, чашка чаю, салфетки. (15 минут.)

Моряк повел своего гостя в кают-компанию. От обеда японец решительно отказался, но чашку чаю он выпил охотно. Он рассказал, что живет обычно в Матсумае, японском городе на юге Хоккайдо, а сюда приезжает на лето, чтобы следить за торговлей между айнами и японскими купцами. Айны выменивают свою рыбу у японцев на крупу, чай, посуду, железные вещи. По его словам, раньше весь Хоккайдо был заселен айнами, но теперь японцы переселились в его южную часть с острова Хондо и загнали всех айнов на север. Моряк хотел дать своему гостю подарок. Он предложил ему поношенный офицерский мундир, зеркало и саблю. Но японец отказался принимать подарки, сказав, что если начальство увидит их у него, то подумает, что он пускает русский народ к себе за взятки...

Задание восьмое

Сочините хвалебную речь в честь своих капитанов. (6 минут.)

(Например:

Велик твой подвиг, капитан, и славен ты вовек.
Нога твоя ступала там, где не был человек.
Сквозь мрак и шторм на корабле прошел ты сотни миль,
Чтоб воссияли на земле наука, свет и мир.
Открыл ты людям столько тайн!
Будь славен вечно, капитан!)

Внимание! Задания четвертое и пятое следует рассматривать как резервные.

Подведение итогов путешествия. Заключительное слово моряка и учителя

Моряк. Я поздравляю победителей и говорю вам: «Так держать!». Мы прощаемся с Японией 1804 года и переносимся в XXI век, в родную школу, где ждут вас новые достижения.

Учитель. Ребята, сегодня вы показали хорошие знания по русскому языку, проявили творческие способности, искусство общения, желание работать над расширением своего кругозора. Помните, что победители сегодня – вы, сумевшие самостоятельно преодолеть трудности. Молодцы!

Учебники

Данилов А.А. История России, XIX в.: Учебник для 8-го кл. общеобразоват. учрежд. / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. 2-е изд. М.: Просвещение, 2001.

А.Я. Юдовская, П.А. Баранов, Л.М. Ванюшкина. Новая история 1800–1918: Учебник для 8-го класса общеобразоват. учрежд. / Под ред. А.Я. Юдовской. М.: Просвещение, 2000.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru