Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №22/2006

МАТЕРИАЛЫ  К УРОКУ

Л.В.  ГЛОТОВА,
Воронежская обл.


Учимся находить деепричастные обороты

Выборочные диктанты и комментированное письмо

8-й класс

КОЕ-ЧТО О ХВОСТАХ

Сколько всего на свете разнообразных хвостов? Немыслимо сосчитать!
Белка пользуется пушистым своим хвостом как парашютом, одолевая пространства между деревьями и винтом пробегая вверх и вниз по древесным стволам.
У горностая хвост маленький, с черным кончиком. Перемещая темное пятнышко влево и вправо, проворный хищник сбивает с толку преследователей.
Для обезьяны же хвост – пятая рука. На хвосте обезьяна может висеть и, раскачиваясь, перелетает с одного дерева на другое. В сказке о докторе Айболите обезьяны, схватив друг друга за хвосты, устраивают живой мост. Подобное происходит не только в сказке. С помощью хвостов обезьяны образуют живые цепочки, свешиваясь с деревьев.
Легендарно маленький хвост у зайца – просто пушистый комочек. Но тоже нужен! Догоняя зверька, хищник может царапнуть лапой его за хвост. Но вместе с кожей мех хвоста легко отделяется, помогая зайцу выиграть важные для спасения секунды.
У ящерицы это происходит еще эффектнее. Имеется точка, где хвост, попавший в зубы преследователя, легко обламывается. Отделившийся кончик, сокращаясь, шевелится. Обманутый охотник с этим кончиком и остается, а ящерица ускользает. Любопытно, что хвост снова у нее отрастает.
Хвост у бобра – это руль и сигнальный снаряд. Ныряя при опасности в воду, бобр непременно ударит хвостом, звуком предупреждая сородичей о беде.
Хвост – настолько выразительная часть животных, что некоторые селекционеры достигают успехов, выращивая петухов с хвостами, достигающими нескольких метров.

(По В.Пескову)
(207 слов)

ВОСЬМОЕ ЧУДО

Осьминоги – обитатели мелководий. Предпочитая держаться в рифах и скалах, на равнинном дне они используют любые убежища: щели, раковины, затонувшие лодки... Часто осьминоги строят убежища сами, перетаскивая в нужное место камни. Нередко живут колониями, сообща нападая на соплеменников-чужаков.
Аквалангисты часто обнаруживают коллективные крепости, называя их «осьминожными городами». Жак Ив Кусто в Средиземном море обнаружил затонувшее древнее судно с амфорами для вина. В каждой такой посудине его аквалангисты находили жильца. Конечно, им был осьминог. Любая посуда, попавшая на дно, – дар осьминогам. Даже на суше, почуяв беду, спасение он ищет там, где есть куда спрятаться.
Осьминоги мигрируют, почувствовав приближение шторма, вызывающего на мелководьях песчаную муть. Пережив непогоду в затишье, они возвращаются в свои «города». Опытные рыбаки, заметив беспокойство восьминогих своих соседей на море, знают, что надвигается шторм.

(По В.Пескову)
(125 слов)

Задание к диктантам. Объясните графически знаки препинания при деепричастных оборотах; разберите по составу два деепричастия.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru