Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №7/2007

ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ...

 

Воскрешенное слово

Начиная новую рубрику

В периодических изданиях наряду с постоянными рубриками порой вводятся временные, рассчитанные хотя и на ограниченный, но довольно продолжительный период. Вводятся они обычно тогда, когда возникает потребность подробно и тщательно обсудить актуальную проблему или отметить важную историческую дату, общественное значение которой так велико, что не может быть охвачено и освещено в одном-двух материалах. На наших страницах последней по времени рубрикой такого рода была рубрика «Слово войны» («Русский язык», № 48/2004–10/2005), посвященная 60-летию великой победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Годовщины Победы – праздники. Трагические, омраченные памятью о бесчисленных утратах, – и все-таки праздники, красные дни календаря. Но в истории каждой страны, каждого народа наряду с «днями торжеств» есть – воспользуемся словами Лермонтова – и годовщины «бед народных».

Их невозможно «праздновать», но их необходимо помнить и нельзя забывать. И их нужно отмечать хотя бы для того, чтобы отдать долг – долг памяти тем, кто в этих бедах погиб, и долг преклонения перед теми, кто в них выстоял и помогал выжить другим. И еще: такие черные годовщины нужно отмечать, чтобы рассказать о народных бедах тем, кто пришел в мир позже, чтобы и они узнали и тоже запомнили. Абсолютных гарантий от новых бедствий и катастроф не бывает, но тот, кто утрачивает память о прежних, сам вольно или невольно способствует приходу новых испытаний.

В нынешнем 2007 году исполняется семьдесят лет с начала «большого террора» 1937–1938 гг. Это одна из самых страшных страниц в истории нашей Родины. Миллионы арестованных... Сотни тысяч расстрелянных... Повторные суды и расстрелы тех, кто уже отбывал свои сроки в тюрьмах и лагерях... Города, не спящие по ночам, прислушиваясь к звукам подъезжающих машин или хлопающих лифтов... Атмосфера страха, воцарившаяся в стране... Обезлюдевшие, выкошенные области народной жизни и культуры, оказавшиеся без своих лучших представителей...

Последствия 1937 года наша страна ощутила и на фронтах 1941 года, и в долгие послевоенные десятилетия. Да и сейчас он не стал лишь историческим прошлым. В конце концов детям, родившимся после ареста и расстрела отцов, еще только должно исполниться 70 лет, многие из них активные участники нашей сегодняшней жизни. Да и общественные события последних лет не дают отвлечься, возвращая нашу мысль то к искоренению оппозиции в конце 1920-х годов, то к «показательным процессам» 1930-х...

Вот почему о 1937 годе надо рассказывать и в школе. Конечно, в целом этот рассказ – дело учителя истории. Но события такого масштаба не обходят стороной и язык народа, его речь. Тут в разговор должен вступить учитель русского языка. Должен рассказать ученикам об изменении в годину «большого террора» системы речевых жанров – как подавлялись жанры приватные и как расцветали жанры секретные в письменной речи и «представительские» в публичных выступлениях. Показать, как проникал эзопов язык в частную переписку и как использовали тут же уничтожаемые записки вместо разговора при личном общении. Научить распознавать опасные болезни речи и заронить в учениках восхищение перед великими созданиями свободного русского слова, рождавшимися в те страшные годы.

Все эти темы насущны, и газета «Русский язык» постарается своими материалами помочь в их освещении (одну разработку подобного рода – «Речевая практика сталинского времени в стихах Б.Слуцкого» – см. «Русский язык» 20/2004). Но есть среди них одна первенствующая: рассказать о тех из погибших, кому дан был дар слова, показать, что они успели на ниве русской речи и сколько она потеряла с их безвременной гибелью. Вот для этого мы и вводим новую рубрику, названную начальными словами стихотворения Льва Озерова: «Говорят погибшие...». В ней будут помещаться произведения и письма погибших писателей, философов, ученых, религиозных мыслителей... В кратких предисловиях будут даваться биографические сведения о них, а также соображения о месте их сочинений в истории русской речи или науки о русском языке. Пусть новая рубрика станет маленькой антологией тех, кого унесла та лихая година.

С. ГИНДИН

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru