Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №23/2000

Хоть математику не любишь - лингвистом все же можешь стать

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

В начале шестидесятых годов на филологических факультетах ряда ведущих университетов появились небывалые, ни на что не похожие отделения. Назывались они по-разному – машинного перевода, математической лингвистики, структурной лингвистики, прикладной лингвистики... Но всех их объединяли две особенности. Во-первых, студентов на них учили не филологии в целом, а только лингвистике, сиречь – языкознанию, и в дипломах окончивших эти отделения стояла квалификация лингвист, а не филолог. Во-вторых, поступить на эти отделения можно было, лишь сдав серьезный вступительный экзамен по... математике. И в программу обучения также входило много математических дисциплин, в том числе таких, которые не проходили даже в технических вузах.

Новая специальность стала популярной, и аналогичные отделения были открыты в университетах Киева, Новосибирска, Горького, Тбилиси и других городов. Не все лингвистические отделения выжили – где-то не умели распределять выпускников, где-то накатили идеологические штормы – пресловутой эпохи застоя. Специальность, возникшая на волне «оттепельных» надежд, была не по нраву. Но в Московском и Санкт-Петербургском университетах они и сегодня благополучно существуют и развиваются. А в 1992 году в новом Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) был создан уже целый факультет теоретической и прикладной лингвистики.

Отделения и факультет теоретической и прикладной лингвистики давно уже завоевали себе доброе имя в научном мире. Их окончили многие из тех, кто сегодня составляет славу отечественного языковедения. Полученные знания пригодились и тем, кто выбрал себе по окончании другую дорогу – будь то журналистика или даже кинорежиссура.

Каждый год на факультет теоретической и прикладной лингвистики РГГУ приходят десятки юношей и девушек, которых манят тайны языка, его роль в истории и в современной жизни людей. И каждый год, читая вступительный курс будущим литературоведам на другом – историко-филологическом факультете, я слышу жалобы: «Я вот тоже интересуюсь языком и хочу быть лингвистом, но боюсь (не знаю, не люблю и т.п.) математики». Потенциальные лингвисты проходили мимо своего призвания.

Невольно возникал вопрос: а так ли нужна лингвисту математика? Спору нет, знание математики воспитывает и дисциплинирует ум, усиливает научную зоркость, помогает решать многие языковедческие задачи. Но мало ли мы знаем выдающихся гуманитариев, приобретших четкость и остроту мышления без математического тренинга? Да и развитие лингвистики за последние тридцать лет далеко не всегда шло по пути сближения с математикой. Множество проблем жизни языка для своего изучения не требуют никаких математических знаний.

В 60-е и 70-е годы математика была в лингвистическом образовании не только содержательным компонентом, но и барьером против безответственной говорильни, распространенной в нашей общественной науке. Эта защитная функция теперь не нужна. Так надо ли, чтобы каждый будущий лингвист обязательно корпел над математикой?

И вот в этом году мы можем наконец обрадовать тех абитуриентов (и их родителей), кто любит язык, но боится математики.

В этом году факультет теоретической и прикладной лингвистики РГГУ преобразован в Институт лингвистики. В этом институте в рамках специальности «Теоретическая и прикладная лингвистика» с нового учебного года открывается специализация «Язык и теория коммуникации».

На новой специализации в полном объеме будут изучаться все лингвистические предметы и языки, но вместо большого трехлетнего курса математики и программирования будет только годовой вводный курс «Математика и информатика».

При поступлении на новую лингвистическую специализацию абитуриенты будут вместо математики сдавать устный экзамен по русскому языку.

Таким образом, с этого года тот, кто хочет стать лингвистом и учиться в РГГУ, может сам выбрать, какой набор экзаменов ему сдавать:

математика (письменный профилирующий);
сочинение;
иностранный
язык (устный)

либо

сочинение (профилирующий);
русский язык (устный);
иностранный язык(устный)

Итак, математики можно больше не бояться. Приходите в Институт лингвистики РГГУ! Экзамены, как всегда, в два потока, и у вас еще есть время. Ждем вас на Миусской площади, в здании, построенном когда-то для знаменитого Народного университета А.Л. Шанявского.

С. Гиндин

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru