Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №2/2001

ПОДСПОРЬЕ

ПИШЕМ ДИКТАНТ И ИЗЛОЖЕНИЕ

7 - 8 классы

МОСКОВСКИЕ ВОРОБЬИ

Лучистое солнце после холодов обласкало город. Весеннее настроение и у московских воробьев. Восторженному чириканью нет конца. Перезимовали, взбодрились, повеселели. И вид у них изменился.
Обыкновенно весной у всех птиц происходит смена пера. А у воробьев цвет оперения меняется без потери пера.
Москвичи пригляделись и, вообще говоря, не замечают воробьев. А ведь это особенные птицы в мире пернатых. У них три преимущества перед всеми птицами мира. Первое – самый показательный образец перекраски наряда без обычной линьки. Второе – они самые многочисленные птицы нашей планеты. Третье – только воробьи не живут в клетках и не попадают в западни птицеловов, оправдывая поговорку: «Старого воробья на мякине не проведешь».
Городской воробей – неспособный певец. Зато страшный забияка, драчун и умница. Вот какой случай был в Москве. В один из морозных январских дней, привлеченный теплом, влетел в вестибюль метро воробей. Пернатый пассажир долго носился над кассами, спустился к поездам на станции «Смоленская». У ног людей чирикал и выпросил себе награду: хлеб и крупу. Служащие станции метро вздумали поймать его и выпустить, когда потеплеет. Какое тут! Ничем в клетку не заманишь! Понравилось воробью в метро: ни мороза, ни снега, днем кормят, а по утрам и вечерам при уборке можно попить и искупаться в воде. Все удовольствия! Так и прожил в метро всю зиму, а весной улетел.

(По Дм.  Зуеву)

Задания

1. Обратите внимание на вводные слова и слова, которые часто принимают за вводные (ведь, обыкновенно, зато и т.д.).
2. Используйте в изложении восклицательные предложения. Каково их влияние на стиль текста?

ЧУГУННОЕ КОЛЬЦО

В 1916 году в Петербурге возникла газетная полемика по поводу того, какому русскому писателю достанется легендарное пушкинское чугунное кольцо, – оно, якобы по завету А.Пушкина, должно переходить от одного лучшего русского писателя к другому. Сначала оно было у И. Тургенева, потом будто бы у Л. Толстого.
Кто-то написал, что Куприн после смерти Л. Толстого претендует на получение этого кольца. Александр Иванович с гневом отверг приписывание ему этого желания.
«Я могу назвать много писателей, несравненно более меня достойных этой своеобразной и прекрасной почести, налагающей на писателя тяжелое и ответственное бремя», – писал А. Куприн в 1916 году в «Журнале журналов» и выдвигал И. Бунина как наиболее достойного кандидата на получение пушкинского кольца. «Бунин тонкий стилист, – писал Куприн, – у него громадный багаж хороших, здоровых, метких, настояще-русских слов, он владеет тайной изображать, как никто, малейшие оттенки природы, звуки, запахи, цвета, лица; архитектура его фраз необычайно разнообразна и оригинальна; богатство определений, уподоблений и эпитетов умеряется у него строгим выбором, подчиненным вкусу и логической необходимости; рассказ его строен, жив и насыщен; художественные трудности кажутся достигнутыми непостижимо легко...»
И тут же А. Куприн дает самому себе самоограничительную характеристику:
«О себе же я всегда говорил и думал, что моя работа – второй сорт... Я громко говорил о новых, молодых, растущих писателях».

(По Б.Киселеву)
(200 слов)

[Цитирование. Однородные определения. Сложная синтаксическая конструкция.]

Словарики

Орфография

полемика
легендарный
чугунный
сначала
претендовать
приписывание
несравненно
своеобразный
налагающий
ответственный
кандидат
багаж
оттенок
архитектура
оригинальный
уподобление
подчиненный
необходимость
художественный
самоограничительный

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru