Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №10/2001

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

ОДНО ИЛИ ДВА М

Тренировочный материал для старшеклассников

С.М.БОНДАРЕНКО

КОММУНИКАЦИЯ И КОММУНА

Латинское слово communis обозначает «общий, всеобщий». От него произошло много хорошо знакомых вам слов.

Давайте их вспоминать.

Задание 1

Вставьте пропущенные слова. Только после того, как вы сделаете все возможное сами, обратитесь к ответу.

1. В 1871 году в Париже произошло восстание, в результате которого образовалась Парижская ... .
2. Городское хозяйство (жилищный фонд, транспорт, водопровод, канализация, энергоснабжение) называется ... хозяйством.
3. Плачу о квартире ..., будто бы о бабке повивальной. (Е.Евтушенко)
4. Пресса, радио, телевидение – это средства массовой ... .
5. Пути сообщения (железнодорожные, воздушные, водные) – это тоже средства ... .

Ответы

Коммуна, коммунальным, коммунальной, коммуникации, коммуникации.
Эти слова вы уверенно пишете через два м.
Еще об одном значении слова коммуникация вы узнаете, когда напишете:

Диктант с предварительной подготовкой

Выпишите из текста все трудные для вас слова, постарайтесь их запомнить, а потом напишите текст под диктовку.

Коммуникация – это многогранное слово, которое обозначает любое взаимодействие с другими людьми: случайный разговор, беседу, обучение.
При коммуникации важны не только слова, которые мы говорим. Жесты, тон голоса, выражение лица и интонация значат в ней больше, чем содержание слов. Одно и то же слово привет может звучать как простое приветствие, как угроза, как поздравление или как очаровательное восклицание. Любой актер должен уметь передать по крайней мере дюжину различных оттенков смысла в слове нет.
Умелая коммуникация – это способность эффективно взаимодействовать с другими людьми, понимая и уважая их чувства и взгляды.

КОММЕРЦИЯ И КОММЕСАНТ

От латинского слова commercium, что значит торговля, также образовались хорошо знакомые вам слова.

Задание 2

Вспомните синонимы к словам торговля, торговый и торговец, образованные от этого корня.

Ответ

Коммерция, коммерческий, коммерсант.

Задание 3

Нередко вам приходится слышать и такие слова, начинающиеся на комм: комментарий, комментатор, коммюнике.

Объясните сами их смысл. В случае затруднения загляните в ответ.

Ответ

Комментарий – объяснение, толкование. Комментатор – человек, который объясняет, растолковывает. Коммюнике – официальное сообщение.

Зрительные диктанты

Перечитайте текст несколько раз и запишите по памяти.

1

Психологи советуют: разреши другим жить самостоятельно. Пока тебя прямо не попросят, не предлагай ничего: ни советов, ни своих комментариев.

2

Однажды в американской прессе было опубликовано сообщение о смерти Марка Твена. Писатель воспринял эту газетную утку без всякого пессимизма: очевидно, у него был стойкий иммунитет против таких нелепостей. Вот как он прокомментировал это сообщение в газете: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

Давайте не путать слова, начинающиеся на комм, со словами, в начале которых ком с «одиноким» м: комиссия, компания, комплимент и другие. Таких слов очень много.

Задание 4

Объясните значение слов коммерсант и комиссар.

Задание 5

Вспомните как можно больше слов, которые начинаются на ком с «одиноким» м.

КОМПАНИЯ И КАМПАНИЯ

Диктант-миниатюра

Эти слова, совпадающие по звучанию, различны как по происхождению, так и по значению. Слово кампания произошло от латинского слова кампус (поле). Оно обозначает мероприятия военного, политического или экономического характера. А первое значение этого слова – битва в поле.
А слово компания происходит от латинского предлога ком, что значит «совместно», и слова панис, обозначающего хлеб. Первоначально оно обозначало людей, участвующих в общей трапезе.

ПРОГРАММА И ДРАМА

Задание 6

Попробуйте сами догадаться, что обозначает греческий корень gramma. Для этого вспомните как можно больше слов с этим корнем и подумайте, что можно найти общего в значении этих слов.
Если вам это трудно, давайте вспоминать вместе.

Вспомните, как называется:

1) наука о строе языка, включающая синтаксис и морфологию;
2) чертеж, наглядно показывающий соотношение между величинами;
3) запись того, что предстоит сделать или увидеть;
4) графическое изображение работы сердца;
5) пленка с звукозаписью;
6) сообщение, переданное по телеграфу;
7) короткое насмешливое стихотворение.

Ответы

1) грамматика, 2) диаграмма, 3) программа, 4) кардиограмма, 5) фонограмма, 6) телеграмма, 7) эпиграмма.

Сопоставляя эти слова, вы легко можете догадаться, что грамма значит «запись». Все слова с этим корнем обязаны писаться с двумя м. А вы так же свято обязаны не путать с такими словами носителей «одинокого» м: драма, панорама, грамота.

Диктант с предварительной подготовкой

Выпишите из текста трудные для вас слова, постарайтесь их запомнить. После этого напишите текст под диктовку.

Изучая грамматику, вы получаете возможность свободно и грамотно пользоваться письменной речью. Но управление современной техникой, требующее колоссальных расчетов, нуждается еще в одном виде грамотности. Эта вторая грамотность – программирование. Программистская грамотность способна сделать любую деятельность человека гораздо более эффективной и значительно облегчить решение сложных проблем.

ПРОБЛЕМА И ДИЛЕММА

Как вы думаете, какая разница между проблемой и дилеммой?
И то, и другое слово обозначает ситуацию, требующую решения. Проблема – это серьезный вопрос, который необходимо решить. Дилемма – нечто более сложное. Это необходимость выбирать между двумя решениями, каждое из которых по-своему нежелательно.
Благополучно решить дилемму смог только Арлекин в итальянском анекдоте. Когда его спросили, что он предпочитает: быть четвертованным или повешенным, – он ответил, что предпочитает молочный суп.

Задание 7

Теперь вспомните слово, которое имеет два значения: невосприимчивость организма к болезни и неприкосновенность личности дипломатического представителя и депутата.

Ответ

Вы наверняка слышали это слово – иммунитет.
Здесь вам стоит не только запомнить, что оно пишется через два м, но и то, что не все слова, начинающиеся на им, так пишутся. Например, имитация, что обозначает подражание, подделку под что-либо, пишется с одним м.

ГУМАНИЗМ

А теперь поговорим об одном из самых лучших слов, созданных человечеством, – гуманизм. Оно произошло от латинского слова humanus, что означает «человеческий, человечный». От него произошли слова: гуманность, что значит «доброта, человечность», гуманоид (так писатели-фантасты называют инопланетян, похожих на людей), гуманитарный. Это слово может употребляться в разных значениях. Гуманитарными науками, в отличие от точных, таких, как математика, и естественных наук, таких, как биология, называют науки о человеке и обществе (историю, филологию, лингвистику). Специалистов в этих областях знания называют гуманитариями.

Задание 8

А теперь вспомните сами, в каких значениях употребляются выражения гуманитарная катастрофа, гуманитарная помощь.

Диктант с предварительной подготовкой

Выпишите из текста все трудные для вас слова, постарайтесь их запомнить, а потом запишите текст под диктовку.

Гуманизм – это система взглядов, признающих ценность человека как личности, его право на уважение его достоинства, на развитие и проявление его способностей, его свободу и счастье. Для гуманизма характерна забота о благе людей. Желаемой нормой отношений между людьми гуманизм считает соблюдение принципов равенства, справедливости и человечности.
Идеи гуманизма имеют длительную предысторию. Мотивы человечности, человеколюбия, мечты о счастье и справедливости можно найти и в произведениях устного народного творчества, и в религиозных учениях разных народов начиная с глубокой древности.
Понятие «гуманизм» ввел древний китайский философ Конфуций, живший с 551 по 479 г. до нашей эры. Он так сформулировал основной принцип человеческих взаимоотношений: «Чего не желаешь себе, того не делай людям».
Это правило повторялось многократно в разные века в разных культурах. В том или ином виде оно присутствует во всех мировых религиях. Наиболее полно оно звучит так: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».
Гуманизм как идейное движение складывается в XV–XVI веках, в эпоху Возрождения. Гуманисты провозгласили свободу человеческой личности. Их взгляды вызвали подлинный переворот в культуре и мировоззрении людей того времени. Крупнейшими гуманистами эпохи Возрождения были Данте, Петрарка, Боккаччо, Леонардо да Винчи, Эразм Роттердамский, Шекспир.
Своего расцвета гуманизм достиг в произведениях просветителей XVIII века. Немецкий философ Кант выдвинул идею вечного мира. Он высказал мысль о том, что человек для человека может быть только целью, но не средством.
В XIX  веке традиции гуманизма нашли яркое выражение в произведениях русских писателей-классиков.

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

1. Какие идеи гуманизма высказаны в известных вам религиозных учениях?
2. Какие известные вам произведения русской литературы XIX века проникнуты идеями гуманизма?
3. Кого из людей XX века, из наших современников, можно назвать гуманистами?

Словарный диктант «с разносом»

Запишите в два столбика слова: в один столбик – с удвоенным м, а в другой – с «одиноким».

Имитация, иммунитет, гуманизм, драматургия, композиция, коммуникация, коммюнике, комедия, компенсация, коммерция, комплимент, гамма, гамак, грамматика, грамота, комментарий, стенограмма, панорама, симметрия, сумма, комментарий, комфорт.

Теперь проверьте свою память. Никуда не подглядывая, запишите в один столбик столько слов с удвоенным м, сколько сможете вспомнить, а в другой – с «одиноким». Если вы вспомните больше слов, чем дается в этой статье, это будет просто великолепно.
Придумайте два-три предложения или коротенький связный текст с какими-нибудь из этих слов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru