Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №14/2001

ПОЛОМАЕМ ГОЛОВУ

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ДЛЯ 5 - 6 КЛАССОВ

1. В современном русском алфавите 33 буквы: а, б, в, г, д, е, ё, ж, з, и, й, к, л, м, н, о, п, р, с, т, у, ф, х, ц, ч, ш, щ, ъ, ы, ь, э, ю, я. Ответ: Г.

2. Из перечисленных действий комар может совершать три: он кусает, летает и сосет. Ответ: В.

3. Из слова колобок можно получить три существительных указанным способом: кол, лоб, бок. Ответ: Г.

4. Названиями профессий являются три слова: учитель, строитель, писатель (верен ответ В). Слово читатель обозначает лицо, но не профессию, а самоучитель – это вообще книга.

5. Из приведенных слов однокоренными со словом вода являются водяной, водичка и водный. Ответ: А.

6. В слове отчизна нет приставки, корень -отч- (тот же корень находим в словах отец, отеческий, отчество); в слове отравить приставка о- (однокоренные слова – травить, затравить, вытравить). А вот в словах отмерять и отвар одинаковая приставка от- (ср. отмерять – мерить, отвар – варить). Правильный ответ – Б.

7.  Для обозначения неуклюжего и большого человека используются названия животных корова, медведь и слон (ответ: Д). Слово баран, будучи употребленным по отношению к человеку, обозначает глупость.

8. Случай А не подходит, так как в слове борода есть буква б вместо нуж-
ной в; случай В не годится, так как в слове городг вместо нужной к; в случае Г употреблены не те гласные: вместо нужных трех о и одного а здесь два о и два а; в случае Д букв на одну больше, чем нужно. А вот случай Б (совок + орда) годится: здесь представлены нужные буквы в нужном количестве.

9. Из пяти приведенных в исходном списке существительных три обозначают конкретные предметы, обладающие каким-то размером: бухта, кофта и поляна. Поэтому образованные от них слова бухточка, кофточка и поляночка могут обозначать соответствующий предмет маленького размера. Таким образом, правильный ответ – 3 (В).
Водка – вещественное существительное, а вещество не может быть большим или маленьким. Следовательно, водочка не имеет значения уменьшительности (ср. молоко – молочко, вода – водичка, песок – песочек). Минута – единица измерения, имеющая определенное количественное значение, которое не может быть больше или меньше.

10. Анекдот (Б).

11. Попробуем вспомнить слова с тем же корнем, что квадрига*, и при этом с числовым значением. Это прежде всего квадрат (разновидность четырехугольника). По всей видимости, квадрига состояла из четырех лошадей (ответ: Б).

12. В данном списке два слова с суффиксом -чик-: стульчик (ср. стул) и карманчик (ср. карман). Следовательно, правильный ответ – Б. В словах ключик, мячик и перчик выделяется суффикс -ик-, концовка чик возникает за счет того, что корень оканчивается на ч, причем в последнем случае (перец – перчик) представлены чередования ц/ч и е с нулем звука.

13. В старой орфографии букву i писали, как правило, перед гласными и й: пнист, здан, миллн, Мар, ближн. В других случаях писали и. Следовательно, июнь в старой орфографии iюнь, а синийсинiй. Верен ответ А.

14. Существительные белки, полы, кружки с ударением на первом слоге относятся к женскому роду и в родительном падеже множественного числа будут иметь нулевое окончание: белок, пол, кружек. Если в этих словах поставить ударение на второй слог, мы их воспримем как существительные мужского рода и в родительном падеже множественного числа употребим с окончанием -ов: белков, полов, кружков. Таким образом, в этих словах при переносе ударения происходят изменения в склонении.
Слово трусы с ударением на первом слоге является одушевленным существительным, с ударением на втором – неодушевленным. Следовательно, у этих слов различаются формы винительного падежа множественного числа: вижу трусов, но вижу трусы. Подобное различие есть и у уже рассмотренных слов бeлки и белкu: вижу белок, но вижу белки.
Осталась пара зaмки – замкu. Оба существительных мужского рода, неодушевленные, склоняются одинаково.
Если обратимся к формам единственного числа, наши выводы не изменятся.
Итак, в четырех словах из списка (белки, трусы, полы, кружки) произойдут изменения в склонении при переносе ударения с первого слога на второй. Изменение места ударения в слове замки не приводит к изменению склонения. Верен ответ Г.

15. Слова грязнуля, зануда, плакса, тупица сочетаются и со словом маленький, и со словом маленькая, т.е. в зависимости от контекста могут быть мужского или женского рода. Это существительные так называемого общего рода. Слово красавица женского рода и сочетается из приведенных слов только со словом маленькая. Итак, верен ответ 4 (Г).

16. Правильный ответ – 3 (Г): буква я пропущена в словах кряхтеть, заяц и мятеж. Случай со словом заяц уникален, так как здесь я является беглой гласной: заяц – зайца (ср. боец – бойца, китаец – китайца). В оставшемся слове пропущена буква е: метель.

17. Замечаем, что в «конспиративном языке» каждое слово начинается с ша и кончается на ца. Отбросим это окружение. Что же остается? Возможны два варианта: 1) один слог, тогда это и есть исходное слово; 2) два слога, записанных через дефис; тогда убираем дефис, меняем местами слоги – и получаем зашифрованное слово.
Чтобы перевести русское двусложное слово на «конспиративный язык», нужно проделать обратную процедуру: поменять местами слоги, поставить между ними дефис и окружить элементами ша и ца. Залив ® шалив-заца. Этот вариант представлен в ответе В.

18. Читаем ребус (для этого, конечно, нужно знать некоторые правила расшифровки ребусов):
Д в А кон(ь) (ли)ца Д в А К (с)оль ЦА по С (б)ере(т) (о)дин е гвоздик(а),
т.е. Два конца, два кольца, посередине гвоздик. Ответ, разумеется, ножни-
цы
(А).

19. Для того чтобы найти синонимы среди устойчивых словосочетаний, надо хорошо знать их значения. Попасть впросак значит ‘по своей оплошности оказаться в смешном, неловком положении’. То же значение имеет и словосочетание сесть в калошу (ответ: А).
Остальные устойчивые словосочетания имеют другие значения:

отбиться от рук – ‘перестать слушаться или перестать исполнять свое дело’;
заблудиться в трех соснах – ‘не суметь найти выход в несложном положении’;
повесить нос – ‘прийти в уныние’;
уйти в свою скорлупу – ‘замкнуться в узком кругу своих интересов, переживаний’.

20. Первые четыре слова обозначают лицо женского пола по национальности. Слово же корейка, хотя и кажется парным к слову кореец, на самом деле имеет значение ‘свиная или телячья грудинка’. А для обозначения лица женского пола корейской национальности используется слово кореянка. Значит, слово корейка и является лишним по смыслу (ответ: Д).

21. Четыре последних существительных обозначают существо женского пола и соотносимы с существительными, обозначающими существо мужского пола: зайчиха – заяц, львица – лев, актриса – актер, японка – японец. Существительное обезьяна обозначает животное независимо от пола. Оно и является лишним по смыслу (ответ: А).

22. И как существительное, и как глагол можно понять следующие слова из списка:

шила, мыла, дела – формы существительных ср. рода шило, мыло, дело;
формы глаголов шить, мыть, деть;

были – форма существительного быль;
форма глагола быть;

жил – форма существительного жила;
форма глагола жить;

Слова выла, жили и рыли являются формами глаголов. Итак, правильный ответ – 5 (Г).

23. И с е, и с ё можно читать следующие слова: мел (сущ.) – мёл (форма глагола мести), сел (форма глагола сесть) – сёл (сущ. в р. п. мн.ч.), осел (форма глагола осесть) – осёл (сущ.). Единственный вариант чтения у слов вел (= вёл) и дел. Итак, правильный ответ – 3 (В).

24. Верен ответ Д – от глагола убедить форма 1-го л. ед. числа не образуется. Слов убедю, убежу и убежду нет в русском языке, а убеждаю – форма 1-го л. ед. числа от глагола убеждать.

25. Посмотрим, из каких звуков состоят данные слова. Для этого запишем их транскрипцию: лен [л’он], сад [сат], луг [лук], люк [л’ук], альт [ал’т]. Теперь прочитаем звуки в обратном порядке: [нол’] ® ноль, [тас] ® таз, [кул’] ® куль, [тл’а] ® тля. Четыре слова получилось, а вот слова, произносящегося как [кул], в русском языке нет. Таким образом, правильный ответ – 4 (Б).

26. Из представленного списка к женскому роду относятся 2 существительных: туфли (ед. туфля) и вуаль. Остальные существительные – мужского рода. Ответ: В.

27. Русские буквы в старину назывались начинающимися с них словами: Ааз (местоимение «я»), Ббуки («буква»), Введи («знай»; от того же корня слово ведать) и т.д. Нетрудно понять, что фертом называлась буква Ф. Форма этой буквы напоминает стоящего человека, упершего руки в бока. Так что естественно выбрать ответ Б.

28. Из перечисленных слов названиями домашних животных являются верблюд, корова и собака, т.е. верен ответ В (три). Конечно, отдельная собака может убежать из дома и одичать, но класс животных, называемых словом собака, обычно живет при человеке. Отдельного крокодила или отдельную крысу в принципе тоже можно держать дома, но в целом крысы и крокодилы к домашним животным не относятся.

29. Расставить пробелы можно шестью способами (ответ: Д):

поднимите перья
подними те перья
под ними те перья
под ним и те перья
под ними теперь я
под ним и теперь я.

30. В каждой паре на первом месте видим прилагательное в краткой форме мужского рода, на втором месте – прилагательное-антоним в простой сравнительной степени. Ищем значения X, Y и Z:

X – антоним для мягок в сравнительной степени – тверже;
Y – антоним для тверд в сравнительной степени – мягче;
Z – прилагательное в краткой форме мужского рода, антоним к глушезвонок.

Ответ: Б.

Решения задач для 7–8-х и для 9–11-х классов см. в следующем номере.


* Слово квадрига происходит от латинского слова quatuor, преобразуемого в сложных словах в quadr- (четыре) и juga (парные запряжки лошадей).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru