Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №18/2001

РЕФОРМАТСКИЙ О ПАНОВЕ

Познакомим наших читателей с выдержками из статьи В.И. Постоваловой «Научный стиль» из сб. «Язык и личность» (М., 1989).
«Чтобы дать читателям еще одну возможность соприкоснуться со стилем А.А. Реформатского, приведем (в сокращении) его «Отзыв о монографии М.В. Панова “История русского литературного произношения XVII–XX в.” – образец жанра научной рецензии».

«Труд М.В. Панова, – а это действительно “труд”, – циклопический труд, результат многолетней работы человека, влюбленного в свою тему и беззаветно ей преданного, – опирается на оригинальный замысел и на детально продуманную теорию. И эта работа предельно насыщена фактами, она полна ими.
Данными для построения ретроспективы в 250 лет (а М.В. Панов в своем описании движется вспять: от наших дней до эпохи Петра Первого) послужили самые разнообразные источники: магнитофонные записи для говорящих в XX веке <...>, фонограф <...>, пластинки, показания говорящего кино и телевидения и радио <...>, теоретические высказывания орфоэпистов, грамматистов, теоретиков стиха и других <...>, орфоэпические ошибки и курьезности в письмах, донесениях, ведомостях, данные рифмы и размера стиха <...>.
Материал, которым пользуется и который цитирует М.В. Панов, – колоссален и, очевидно, имеет за спиной еще и еще запасы!
Различные произносительные системы автор остроумно окрестил по цветам спектра: 1) пурпуровая, 2) лиловая, 3) синяя, 4) голубая, 5) зеленая, 6) желтая, 7) оранжевая, 8) алая. Это не отграниченные последовательные этапы, а именно системы, многие из которых могли сосуществовать одновременно (XVIII век), могли и заходить одна в другую (желтая – оранжевая – алая, конец XIX века и XX век) <...>.
В конце каждой главы даны “фонетические портреты” лиц, произношение которых можно считать показательным для той или иной орфоэпической системы. Носители этих “портретов” разнообразны, и их подбор – одно из чудес этой книги <...>.
Стиль изложения у М.В. Панова очень индивидуальный и своеобразный: с одной стороны, афористичность, а с другой стороны, свободная разговорность. <...>
Изложение книги М.В. Панова – ярко и талантливо, читается она с захватывающим интересом. Панов – очень своеобразный стилист, и здесь “править” его в соответствии с принятыми в редакциях “установками” – было бы преступлением!

<...>

Как видно из текста моего “Отзыва”, у меня с М.В Пановым принципиальных разногласий не так уж и много: есть, правда, некоторый разный взгляд на те же явления, некоторое “разноглазие”, но это не “разногласие”! И это никак не влияет на главное, на то, что книга М.В. Панова по глубине, широте и остроте – первый подобный труд по русской орфоэпии и сейчас и вспять!»

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru