Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №24/2001

КУЛЬТУРА РЕЧИ

ЦЕННЫЙ, ЦЕННОСТНЫЙ или ЦЕНОВОЙ?

В.И.КРАСНЫХ

Из трех указанных в заглавии паронимов лишь прилагательное ценный издавна употребляется в русском языке, два других появились в нем сравнительно недавно. В толковании значений паронима ценный между толковыми словарями имеются некоторые расхождения, касающиеся как выделения тех или иных значений и их смысловых оттенков, так и самих формулировок, а также порядка нумерации значений. Не вдаваясь в детали этих расхождений, мы хотели бы на основе существующих определений следующим образом сформулировать значения этого слова: 1. Стоящий больших денег, дорогой. 2. Перен. Такой, который имеет важное, существенное значение; такой, которым дорожат, очень нужный. 3. С обозначенной стоимостью, ценой.

Статья опубликована при поддержке интернет-проекта, представляющего жилой комплекс "Новое Медведково". Новостройки в этом современном микрорайоне, пожалуй, лучшее решение, если Вы подыскиваете варианты покупки квартиры в рассрочку в Мытищах. Район расположен недалеко от МКАД, для того чтобы добраться из него до столицы Вам потребуется не более получаса. Правда мы уверены, что ездить в Москву Вы будете только по делам службы, поскольку все необходимое для жизни будет у Вас рядом с домом: детские сады и школы, поликлиники и спортивные центры, отделения банков и магазины, уютные кафе и центры досуга. Если Вы хотите стать жителем Нового Медведково, заходите на сайт medvedkovo-new.ru, знакомьтесь с необходимой для принятия решения о покупке информацией, ценами, выбирайте квартиру и справляйте новоселье!

Для того чтобы показать, как функционирует это прилагательное в указанных значениях, необходимо прежде всего очертить круг существительных, сочетающихся с ним, и проиллюстрировать эту сочетаемость цитатами из художественной литературы и периодики.

Применительно к первому значению этого слова можно указать такие конкретные существительные: вещи, подарок, премия, приз, трофей, покупка, приобретение, украшение, ваза, сервиз, посуда, колье, перстень, кольцо, картина, монета, марка, недвижимость, коллекция, оборудование, рукопись, меха и т.п. Проиллюстрируем сказанное примерами.

– Есть решение наградить товарища Довлатова ценным подарком. (С.Довлатов. Чемодан); – Все сколько-нибудь ценные вещи – кольца, ложки – давно заложены. (А.Герцен. Былое и думы); Корону победительницы и ценные призы получит самая обаятельная, эрудированная и хозяйственная толстушка. (Сегодня. 1994. 27 мая); Если вам досталась очень ценная или редкая картина, ей нужно создать особые условия, подчеркнув ее значимость. (Домашний очаг. 1998. Декабрь).

С прилагательным ценный во втором (переносном) значении этого слова употребляется наибольшее количество существительных, в основном отвлеченных: информация, сообщение, сведения, наблюдение, показание, признание, предложение, замечание, дополнение, указание, инициатива, начинание, материал, документ, мысль, идея, источник чего-л., улика, опыт, открытие, изобретение, свойство, качество, порода (например, лошадей, собак, рыб, деревьев), рукопись, словарь, коллекция, памятник чего-л., архив, библиотека, автограф, картотека и т.д.

А что касается выделенного смыслового оттенка этого значения («такой, которым дорожат, очень нужный»), то применительно к нему речь может идти лишь о немногих существительных (обычно одушевленных): работник, сотрудник, чиновник, помощник, свидетель, партнер, кадры и др. Приведем ряд примеров из художественной литературы и периодики.

Заслужил он (Клятва) премию за свой хитрый ход, за ценную информацию. (П.Дашкова. Никто не заплачет); Газеты активно используются всеми разведками мира как наиболее ценный источник разведывательной информации. (Новая газета. 1999. 22 февраля); И это не единственное из приведенных автором ценных наблюдений, которые могли бы оказаться полезными российскому читателю. (Деньги. 1999. № 4); Получив ценные указания от начальства, мы разошлись по домам. (А.Кивинов. Охота на крыс); Он (Орест Иванович) по опыту знал, что особо ценных работников на эти дела не посылают. (И.Велембовская. Вид с балкона); Для местных журналистов он (Авалишвили) самый ценный чиновник в администрации... (Профиль. 1999. № 7).

Следует отметить одну интересную особенность, касающуюся первого и второго значений слова ценный. Некоторые существительные (например, оборудование, коллекция, рукопись, архив, библиотека) могут употребляться с ним и в первом, и во втором значениях, в зависимости от того, на что именно мы хотим сделать смысловой акцент в нашем высказывании – на
стоимость (дорогой) или на общественную значимость соответствующего предмета. Уточнить смысл высказывания может помочь только более широкий контекст, хотя в большинстве случаев то, что важно, общественно значимо, имеет и высокую денежную стоимость.

Количество существительных, сочетающихся со словом ценный в третьем значении («с обозначенной стоимостью, ценой»), весьма ограниченно: бумаги (к которым относятся: акции, векселя, облигации, сертификаты), почтовые отправления (бандероль, письмо, посылка). Например:

На имя Петра Илиодоровича прислали однажды с почты повестку на какую-то ценную посылку. (А.Куприн. Локон); Рынок ценных бумаг в России только складывается и от совершенства еще далек! (Известия. 1994. 2 июля).

В отличие от прилагательного ценный, его пароним ценностный официально получил «права гражданства» лишь в Словаре Д.Н. Ушакова в 1940 г. и рассматривался при этом как экономический термин, связанный с обозначением стоимости чего-л. в каких-л. ценах (например, выполнение плана в ценностном выражении). В таком же специальном значении это слово включалось и в академические словари (например, ценностный учет, ценностный хозрасчет). В толковом словаре С.И. Ожегова содержится лишь упоминание об этом парониме (со ссылкой на существительные цена и ценность), но значение его не раскрывается.

Для массового читателя, естественно, интерес представляет не это первоначальное (уже явно устаревшее), а новое значение рассматриваемого паронима, отмеченное впервые в словаре-справочнике «Новые слова и значения» под ред. Н.З. Котеловой (М., 1984): «Относящийся к нравственным, эстетическим и другим духовным ценностям». В частности, понятие «ценностная ориентация» трактуется там как «отношение к окружающему миру, к человеческой деятельности с точки зрения нравственности и других критериев». Кроме существительного ориентация, с прилагательным ценностный сочетаются и некоторые другие существительные, относящиеся к тому же семантическому полю: установки, ориентиры, подходы, анализ. Эти словосочетания довольно широко встречаются в современных социологических, философских и психологических исследованиях. Приведем два примера из упомянутого словаря-справочника «Новые слова и значения».

В семье человек получает первые ценностные установки, ориентации, учится, как управлять вещью или подчиняться ей. (Комс. правда. 1973. 5 августа); Научные работники обследовали жителей села, изучили их потребности, интересы, ценностные ориентации. (В.Шубкин. Начало пути. Новый мир. 1976. № 2).

Что же касается паронима ценовой, то это слово появилось лишь в самые последние годы и впервые зафиксировано в «Толковом словаре русского языка конца XX в.» под ред. Г.Н. Скляревской (СПб., 1998). Его значение можно сформулировать следующим образом: «Связанный с ценами, с их формированием». Это прилагательное встречается преимущественно в общественно-политической литературе. К настоящему времени в связи с развитием рыночной экономики сложился уже довольно широкий круг существительных, которые сочетаются с этим паронимом: война, диапазон, беспредел (разг.), варианты, вилка, группа, спектр, планка, изменения, конкуренция, контроль, конъюнктура, механизм, спад, обвал (перен.), ограничение (спроса), подъем, политика, скачок, дисбаланс, эквивалент, уровень, ситуация, факторы и т.п. Приведем ряд примеров.

Ценовая политика фирмы довольно демократична и рассчитана на то, чтобы привлечь покупателей с разным уровнем доходов. (Известия. 1994. 1 июня); Рынок недвижимости постепенно стабилизируется. Главные ценовые изменения уже произошли. (Деньги. 1999. № 4); Заметное влияние на ценовую ситуацию оказывают и развивающиеся города-сателлиты Москвы... (Мир за неделю. 1999. № 7); Мы проанализировали состояние рынка подержанных и новых микроавтобусов в ценовой группе до 10–11 тысяч долларов. (Известия. 1999. 5 мая); В западных странах есть масса фирм, выпускающих товары самого разного ценового уровня. (Аргументы и факты. 1999. № 41); Произведенное на месте в ценовом эквиваленте стало выглядеть гораздо привлекательнее привозного. (Версия. 1999. № 42).

Таким образом, можно констатировать, что наряду с прилагательным ценный, имеющим широкую сочетаемость с существительными в первом и особенно во втором (переносном) значениях, в настоящее время получили распространение и его паронимы – ценностный и ценовой, которые имеют свои собственные лексические «ниши». Ценностный употребляется тогда, когда речь идет о морально-этических понятиях и проблемах, а употребление слова ценовой связано с областью экономики и финансов, причем круг «обслуживаемых» им существительных активно расширяется.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru