Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №32/2001

УЧЕНИКИ СОЧИНЯЮТ

ДЕТСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Е.П. ТРЕГУБОВА,
учитель русского языка и литературы,
лицей № 1525 «Воробьевы горы»,
г. Москва

Опыт – это эксперимент, это всегда интересно, тем более когда знаешь, что это нужно не только тебе (и даже не столько тебе), сколько им – моим ученикам, а вместе с ними – их родителям, знакомым, друзьям – и, конечно, моим коллегам.
Для восьмиклассников очень эффективна работа на уроке русского языка по развитию речи. Мы пишем миниатюры «Восход солнца» (из практики учителей дореволюционной России), развивающие воображение и поэзию в душе человека. Вот примеры детских работ:

...Мне однажды удалось наблюдать восход солнца. Это было великолепно. Небо стояло в красно-оранжевых тонах. На мгновение я почувствовала себя непонятно счастливой, хотя по лицу не было видно, но в душе мне казалось, что я где-то далеко от всех своих проблем. Это было действительно великолепно, может, потому, что я видела это впервые. (Теряева Оля)
...И в какой-то момент луч солнца со всей силой ударит тебе в лицо, и ты почувствуешь, как в душу вошло что-то чистое, как будто ты заново родился и все горести остались позади. Иногда я сама бываю похожа на солнце, когда оно светит и играет своими лучами, создавая такое хорошее настроение, что мне хочется прыгать и скакать от радости без какого-либо повода. (Теленкова Наташа)
...Я проснулась и выглянула в окно. В лицо мне подул теплый ветерок. Стоял июль... Я шла по полю, а мысли мои были далеко. Казалось, что душа твоя становится чище и светлее, забывается все плохое, и ты остаешься один на один с природой... Вскоре туман рассеялся, и я увидела верхушки деревьев, росших на другом берегу. Из-за леса поднималось солнце. (Телегина Юля)
...Восход солнца всегда знаменовал начало новых надежд, забот, все пробуждается от ночного сна, птицы чирикают на ветках, чистят крылья. Животные и люди начинают новый день. На меня восход солнца никогда не производил особого впечатления (возможно, потому, что я очень редко его наблюдал), но я его попытаюсь описать. (Куринной Андрей)
...Однажды на рыбалке мне не спалось. Передо мной открылась прекрасная картина: вода, покрытая мелкой и нежной рябью от ветерка, убаюканные рыбаки в лодках, лучи ярко-желтого солнца, восходящего из-за пригорка. (Кичатов Володя)
...Мне снился сладкий сон, что я очутился в лесном домике. Он был построен из свежего дерева; этот домик был небольшой, но очень красивый. Я встал, вышел из дома в лес, свежая роса пощипывала босые ноги. (Дедегкаев Слава)
...Сегодняшний восход солнца я наблюдал, добираясь до школы. Солнце было большим и красным. Оно вселяло жизнь и надежду. И хотя оно не грело, на душе становилось теплее и светлее... Но тут солнце поднимается выше – и все встает на свои места: принимают обычный вид здания, выходят люди из своих домов. Начинается обычный осенний день. (Фурин Петя)

Здесь смесь романтизма с реализмом – каждый характер предстает очень выпукло, кто-то придумывает, кто-то очень образно передает свои ощущения, кто-то просто описывает; но все одинаково дорого, потому что искренне и чисто.
Или еще интересное наблюдение: не хочется писать о проведенном лете, но у каждого есть что-то в душе об этом – можно идти иным путем: предлагаю темы на выбор: «Самый счастливый день прошедшего года», «Три ярких пятна на фоне каникул», «Жаркое лето високосного года» и многое другое. И вот результат пятилетней работы в лицее.

...Все время мы шли по каменистой земле, из которой пробивались к свету разнообразные колючки и травы, а над нашими головами кружили загадочные птицы, чьи голоса так и врывались в душу. Наконец, добравшись до середины горы, мы увидели Долину сказок... Один из самых запомнившихся мне шедевров природы был камень, высеченный ветром так, что он стал похож на русскую женщину, сидящую согнувшись, на голове ее был повязан платок. Люди назвали этот камень Катюшей и связали с ним большое количество легенд. (Теленкова Наташа)
...Коктебель – сонный населенный пункт. Он оживляется только в июле–августе из-за наплыва отдыхающих. Сам Коктебель знаменит заповедником мирового значения – Карадагом... А в-третьих, мне запомнился отъезд в Москву. Уезжал я с бурной радостью, все-таки жить месяц на одном месте – это очень много. В купе у нас не закрывалось окно, поэтому я целую ночь не спал, но все это была дорога домой. У меня все так: назад я возвращаюсь с таким чувством, с каким поеду куда-нибудь в следующем году. (Трегубов Миша)
...Представьте себе дом, большой деревенский дом: изба, в ней русская печь, горенка с низким потолком, двор, где и сейчас много скотины: корова, две козы и куры. Две половины дома соединены между собой так называемым мостом. Это что-то вроде нашего коридора. Хороши были дни, проведенные в деревне! Тишина, спокойствие, стрекотание кузнечиков за окном и звездное небо! (Вершинин Рома)
В лесу мы набрали чернушек, нашли несколько белых, а опят все не было. Мы уже собирались было домой, пошли к просеке, и вдруг я увидела дерево. Старую, наполовину сгнившую елку, метра на три от земли всю облепленную опятами. Жалею, что у нас не было с собой фотоаппарата! Мы собрали все, даже пришлось залезть на соседнее дерево, чтобы срезать с самого верха. Опятами мы наполнили три ведра. Потом мы находили еще и еще. Видимо, это дерево было как бы поворотным пунктом в нашем сборе. Когда мы возвращались домой, то несли четыре ведра и две рубашки с опятами, а также корзинки с другими грибами. Я с нетерпением жду следующих выходных, чтобы поехать на дачу и снова радоваться поздним цветам, душистым опятам и маленькому боровичку под еловыми лапами. (Колкунова Катя)
...Лес у нас удивительный. Если снимать небольшие участки леса и полей на фотопленку, то потом запросто можно поразить знакомых удивительными снимками: тут тебе и тропические влажные джунгли со свисающими лианами, тут и лес из сказки, с мохнатыми лапами елей и маленьким прудиком под ними, со скромной березкой на берегу и здоровенными грибами, торчащими из светлой травки, попадаются кусочки Карелии, и африканский лес с зависшей над яркими цветами маленькой птичкой, и кусочек Прибалтики, и степь – с яркими цветами и жесткой травой... Школа портит всю картину, потому что осень – самая горячая пора: надо собирать урожай, делать консервы, снимать осенние грибы и активно вести последние приготовления к зиме. Да и золотая осень улетит из-под носа, не дав полюбоваться. Для меня сборы в Москву, в школу, являются трагедией – век бы жил на даче, все лучше, чем в Москве. (Осипов Костя)

Как все они добры и счастливы, как хочется, чтобы это чистое детство и юношество продолжалось, новые темы заставили ребят раскрыться еще полнее и точнее, их радость неожиданна и в то же время закономерна, ведь они сейчас говорят, а не надоевшее из года в год сочинение пишут. Отсюда и фантазия буйная, и эпитеты смелые, и речь ярко окрашенная, и душа – юная и трепещущая – как на ладони.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru