Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №35/2001

НАША ПОЧТА

ВОССТАНОВИМ ИСТИНУ

В.М.СЕЛЕЗНЕВ
Воронежская обл.,
с. Орлово

В приложении «Русский язык» (№ 18/2001) вышла статья В.Кинелева «Овладевая самым могучим языком». Согласен с автором, что учебник, составленный В.В. Бабайцевой и Л.Д. Чесноковой, со всеми к нему приложениями страдает, как, впрочем, и другие учебные пособия, многими недостатками и «пороками».
По учебному комплексу В.В. Бабайцевой и др. я работал несколько лет, смирялся с его недостатками, пока не дошел до восьмого класса и не обратился к книге «Практика» (8–9-е кл.).С этого момента ваш покорный слуга распрощался с комплекcом В.В. Бабайцевой (надеюсь, навсегда) и перешел на учебник Т.А. Ладыженской, М.Т. Баранова и др.*, в котором, к сожалению, меня тоже не все устраивает.

Два замечания

На один недочет, далеко не безобидный, в учебнике В.В. Бабайцевой хочу обратить ваше внимание.
В § 39 говорится о том, что «буква ь не пишется в сочетаниях чк, чн, нч, нщ, рщ, щн, ст, нт». Я понимаю, что новый учебник имеет право на существование, если в нем сказано «новое слово». Очевидно, два последних сочетания (ст, нт), прибавленные к уже известным, находящимся на слуху, по мнению авторов, являются этим «новым словом». Однако стоит познакомиться с глаголами повелительного наклонения, чтобы понять «провокационность» правила, предложенного в вышеназванном учебнике. Можно привести множество глаголов повелительного наклонения, которые в пух и прах разбивают «открытие» авторов комплекса, например: бросьте, красьте, встаньте, достаньте и т.д.

А теперь позволю себе заглянуть в учебник «Русский язык. 6-й класс», составленный Барановым М.Т. и др. Вот как звучит там орфограмма № 47: «На конце глагола в повелительном наклонении после мягких согласных и шипящих пишется буква ь...».
Но буква й, если я не ошибаюсь, тоже обозначает мягкий согласный звук. Я предлагаю хотя и необычную, но, на мой взгляд, абсолютно верную формулировку: «На конце глагола в повелительном наклонении после согласных, кроме й, пишется буква ь...». Конечно, я не предлагаю свою формулировку всерьез, ибо в «серьезном» правиле «тема шипящих» должна прозвучать более внятно.
Все-таки не везет мягкому знаку: нет-нет да и попадет в какую-нибудь историю.

Возвращаюсь к статье В.Кинелева. В том, что комплекс В.В. Бабайцевой и др. не очень хорош, мы с ним единомышленники. Однако и автор статьи «Овладевая самым могучим языком» не всегда прав. Вот что пишет В.Кинелев: «В § 87 указывается, что глаголы совершенного вида не имеют настоящего времени. И тут я сталкиваюсь с противоречием: как же быть с глаголами встать – встаю, задать – задаю, достать – достаю, продать – продаю, узнать – узнаю, признать – признаю и т.д.». Отвечу автору, как быть. Надо согласиться с В.В. Бабайцевой и не путать глаголы совершенного вида и несовершенного вида, ибо это разные глаголы. Поэтому для встаю, задаю, достаю и др. исходной формой является не встать, задать, достать, а вставать, задавать, доставать и т.п. Выходит, глаголы совершенного вида в настоящем времени – это, как говорится, нонсенс. «Платон мне друг, но истина дороже», – изрекали в подобных случаях древние.

____________

* Имеются в виду все учебники, обслуживающие эту программу от 5-го до 9-го класса.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru