Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №41/2001

ПОЛОМАЕМ ГОЛОВУ

ГЕРОИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.ЧЕХОВА
ВСПОМИНАЮТ КЛАССИКОВ

составил А.С.РОМАНОВ
школа №169,
г.Москва

По приведенным цитатам определите, кому из героев Чехова принадлежат эти высказывания.

1. О, вы не знаете этих старых дев, староверок! Прочтите-ка Достоевского! А что пишут Лесков, Печерский!.. Она и она, хоть зарежьте! Она душила! О, ехидная баба!

2. Как вышел из университета, так не ударил пальцем о палец, даже ни одной книжки не прочел, а читал только одни газеты... Вот... Знаю по газетам, что был, положим, Добролюбов, а что он там писал – не знаю... Бог его знает.

3. Я против вас, барон, никогда ничего не имел. Но у меня характер Лермонтова. Я даже немножко похож на Лермонтова... как говорят...

4. За что же ты на меня набросилась? У Гоголя две крысы сначала понюхали, а потом уж ушли, а ты, эмансипе, не понюхавши, набросилась.

5. Напрасно затеваешь, Осип... Не твое и дело... В Гоголи лезть да в Крыловы... Те действительно ученые были; а ты какое образование получил? Червяк, еле видим! Тебя всякая муха раздавить может...

6. Дворянин, богатый человек... Любимец богов, можно сказать, как выразился Пушкин, а что из него вышло? Ничего! Пьянствовал, распутничал, и... вот-с!.. убили.

7. У Гоголя сказано: скучно жить на свете, господа!

8. Говорят, у Тургенева от подагры сделалась грудная жаба. Боюсь, как бы у меня не было. Проклятая, отвратительная старость.

9. В «Русалке» мельник говорит, что он ворон, так она в письмах все повторяла, что она чайка.

10. Даже Шекспир сказал: «Блажен, кто смолоду был молод!».

11. У Островского в какой-то пьесе есть человек с большими усами и малыми способностями... Так это я.

12. Пропала жизнь! Я талантлив, умен, смел... Если бы я жил нормально, то из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский...

13. Тут уж лучше: это не в Харькове и не где-нибудь в Курске, а здесь, на лоне природы... Поэтично, по крайней мере, даже очень красиво... Здесь есть лесничество, полуразрушенные усадьбы во вкусе Тургенева...

14. Психологический курьез – моя мать. Бесспорно талантлива, умна, способна рыдать над книжкой, отхватит тебе всего Некрасова наизусть, за больными ухаживает, как ангел...

15. А публика читает: «Да, мило, талантливо... Мило, но далеко до Толстого» или: «Прекрасная вещь, но “Отцы и дети” Тургенева лучше».

16. Сядем и будем говорить, говорить. Хорошо здесь, тепло, уютно... Слышите – ветер? У Тургенева есть место: «Хорошо тому, кто в такие ночи сидит под кровом дома, у кого есть теплый угол...» О чем я? Да... Тургенев... «И да поможет Господь всем бесприютным скитальцам...»

17. Пушкин называл славу яркой заплатой на рубище, все мы понимаем ее по-пушкински, то есть более или менее субъективно, и никто еще не дал ясного, логического определения этому слову.

18. Быть нелюбимой и несчастной – как это интересно! В том, когда один любит больше, а другой равнодушен, есть что-то красивое, трогательное и поэтическое. Онегин интересен тем, что совсем не любит, а Татьяна очаровательна, потому что очень любит, и если бы они одинаково любили друг друга и были счастливы, то, пожалуй, показались бы скучными.

19. У Достоевского или у Вольтера кто-то говорит, что если бы не было Бога, то его выдумали бы люди. Я глубоко верю, что если нет бессмертия, то его рано или поздно изобретет великий человеческий ум.

20. Понимайте так, мол, что не он виноват в том, что казенные пакеты по неделям лежат нераспечатанными и что сам он пьет и других спаивает, а виноваты в этом Онегин, Печорин и Тургенев, выдумавший неудачника и лишнего человека...

21. Одинокие много читают, но мало говорят и мало слышат, жизнь для них таинственна; они мистики и часто видят дьявола там, где его нет. Тамара у Лермонтова была одинока и видела дьявола.

22. – Зима... Крестьянин, торжествуя... – монотонно зубрил в соседней комнате сын станового, Ваня. – Крестьянин, торжествуя... обновляет путь... – Кто это сочинил? – спросил громко [П].
– Пушкин, папаша.
– Пушкин? Гм... Должно быть, чудак какой-нибудь. Пишут-пишут, а что пишут – и сами не понимают. Лишь бы написать!

23. – Нет у нас теперь хороших писателей! – вздыхает он за каждым обедом, и это убеждение вынес он не из книг. Он никогда ничего не читает – ни книг, ни газет. Тургенева смешивает с Достоевским, карикатур не понимает, шуток тоже, а прочитав однажды, по совету Лели, Щедрина, нашел, что Щедрин «туманно» пишет.
– Пушкин, ma chere, лучше... у Пушкина есть очень смешные вещи! Я читал... помню...

24. – Мопассан! – сказал он в восторге. – Милая, читайте Мопассана! Одна страница его даст вам больше, чем все богатства земли! Что ни строка, то новый горизонт... Читайте, читайте Мопассана! Милая, я этого требую!

25. Он, по его словам, любил Тургенева, певца девственной любви, чистоты, молодости и грустной русской природы, но сам он любил девственную любовь не вблизи, а понаслышке, как нечто отвлеченное, существующее вне действительной жизни.

26. – Позвольте, Сергей Васильевич... Например, вы задали ученикам восьмого класса сочинение на тему: «Пушкин как психолог». Во-первых, нельзя задавать таких трудных тем, а во-вторых, какой же Пушкин психолог? Ну, Щедрин или, положим, Достоевский – другое дело, а Пушкин – великий поэт и больше ничего.

27. [П] стал уверять Варю, что Пушкин в самом деле психолог, и в доказательство привел два стиха из Лермонтова.
[Ч] сказал, что если бы Пушкин не был психологом, то ему не поставили бы в Москве памятника.

28. – Про наше время смело можно сказать словами Шекспира: «В наш злой, развратный век и добродетель должна просить прощенья у порока».

29. – Вот подите же, наши учителя народ все мыслящий, глубоко порядочный, воспитанный на Тургеневе и Щедрине, однако же этот человек, ходивший всегда в калошах и с зонтиком, держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет! Да что гимназию? Весь город!

30. Мы говорим не о таких гигантах, как Шекспир или Гете, мы говорим о сотне талантливых и посредственных писателей, которые принесли бы гораздо больше пользы, если бы оставили любовь и занялись проведением в массу знаний и гуманных идей.

31. – Вороне где-то... Бог, – говорила она громко и протяжно, вероятно, диктуя. – Бог послал кусочек сыру... Вороне... где-то...

32. Возьмите наших первоклассных художников, литераторов, композиторов... Кто они? Все это, дорогой мой, были представители белой кости. Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Гончаров, Толстой – не дьячковские дети-с!
– Гончаров был купец, – сказал Мейер.
– Что же! Исключения только подтверждают правило. Да и насчет гениальности-то Гончарова можно еще сильно поспорить.

33. – Итак, бедный сирота, я люблю. Пока это секрет, ничего не говорите там известной вам «особе». Это, я думаю, само собой уладится, или, как говорит лакей у Толстого, образуется...

34. – Положим, что сию вот минуту вы садитесь читать какого-нибудь Дарвина или Шекспира. Едва прочли вы одну страницу, как отрава начинает уж сказываться: и ваша длинная жизнь, и Шекспир, и Дарвин представляются вам вздором, нелепостью, потому что вы знаете, что вы умрете, что Шекспир и Дарвин тоже умерли, что их мысли не спасли ни их самих, ни земли, ни вас...

35. – Я пригласил вас, господа, чтобы объявить вам, что к нам едет ревизор. Впрочем, шутки в сторону. Дело серьезное.

36. – Своею нерешительностью я напоминаю Гамлета. Как верно Шекспир подметил! Ах, как верно!

(Тексты из собрания сочинений А.П. Чехова в 8 т. М.: Правда, 1970.)

Ответы в следующем номере

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru