Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №47/2001

КУЛЬТУРА РЕЧИ

В.КРАСНЫХ

ЗВЕРИНЫЙ ИЛИ ЗВЕРСКИЙ?

Толкования этих прилагательных, имеющиеся в словарях, представляются нам несколько устарелыми и не совсем точными. Да и количество выделяемых толковыми словарями значений не одинаково. Так, у прилагательного звериный толковые словари указывают от одного (Словарь Ушакова) до четырех (БАС-2) значений, у его паронима зверский – от двух (Словарь Ушакова и Словарь Ожегова) до трех (МАС и БАС-2).
Начнем с рассмотрения прилагательного звериный. БАС-2 выделяет у него следующие четыре значения: 1. Относящийся к зверю, зверям (в знач. «дикое животное»). 2. Свойственный зверю; такой, как у зверя. 3. Перен. Жестокий, дикий, свирепый. 4. Перен. Чрезмерно, невероятно сильный.
В этом толковании вызывает возражения прежде всего формулировка второго значения, поскольку в ней, на наш взгляд, неоправданно совмещены элементы первичного, прямого («свойственный зверю») и вторичного, переносного («такой, как у зверя») значений. Вероятно, было бы более логично и целесообразно не совмещать, а развести эти элементы и дать следующее толкование первому и второму значениям: 1. Относящийся к зверю, зверям (в знач.: «дикое животное»); присущий, свойственный зверю. 2. Перен. Такой, как у зверя
Выделение этих значений, как и в ранее рассмотренных случаях с другими паронимами, мы напрямую связываем с кругом существительных, сочетающихся с данным прилагательным. Применительно к первому значению это следующие существительные: морда, шкура, шерсть, клыки, когти, лапы, хвост, повадки, следы, тропа, чутье, нюх, запах, дух, рев, вой, рычание, водопой, инстинкт, потомство, детеныши, нора, клетка и т.д. Проиллюстрируем сказанное.

Звери рычали и повизгивали во сне, от клеток шел тяжелый звериный запах. (Ю.Казаков. Тэдди); Человеку звериный рев всегда кажется одинаковым, его ухо не способно различить тончайших оттенков в рычании. (Там же); Дрессировка – это наука. Нужно не только уловить все звериные инстинкты, но и объяснить их для себя. (Домашний очаг. 1998. Декабрь); Отряд Рогова, обмерзший, обтрепанный, изголодавшийся, скрывался на звериных тропах от карательных органов. (А.Бек. Курако).
Применительно ко второму значению можно указать такие существительные: голос, визг, голод, грация, быстрота, злость, чутье, нюх, рычание, инстинкт, жадность, выносливость, образ жизни, лапы. В этом случае все словосочетания, образующиеся с перечисленными существительными, относятся не к животному, а к характеристике человека. Поэтому переносное, метафорическое употребление прилагательного звериный во втором значении должно найти соответствующее отражение в толковых словарях. При этом некоторые существительные (например, рычание, чутье, нюх, инстинкт, лапы) входят как в первый, так и во второй список, т.е. могут употребляться с прилагательным звериный в прямом и переносном значениях. Приведем ряд примеров.
Он (отец Олимпий) один умел наполнить своим мощным звериным голосом все закоулки старого здания... (А.Куприн. Анафема); И ничего бы меня не остановило!.. Никакие угрызения совести, – настолько чувство звериного голода завладело мной. (Г.Жженов. Саночки); Я сжалась, когда мою беззащитную ладонь сграбастала эта звериная лапа. (Т.Полякова. Я – ваши неприятности); Его (Леньки) привыкшее ускользать от опасности, хорониться, спасаться тело обладало бесшумной звериной грацией. (Ю.Нагибин. Атаман); У меня выработалось звериное чутье. Я нюхом чувствовал опасность. (П.Вершигора. Люди с чистой совестью); Раненому Сквозняку прибавит сил звериная злость. (П.Дашкова. Никто не заплачет); В самую последнюю секунду ребенок оказался мудрее взрослого своим звериным инстинктом. (А.Куприн. Звезда Соломона).
С прилагательным звериный в третьем, также переносном, значении («жестокий, дикий, свирепый») сочетается сравнительно немного существительных: законы, обычаи, нравы, оскал, ненависть и некоторые другие. Например:
Там (в армии) господствовали не человеческие, а звериные законы. (П.Дашкова. Никто не заплачет);
Что же касается четвертого (и тоже переносного) значения, выделяемого БАС-2 («чрезмерно, невероятно сильный»), то в словаре для его иллюстрации приводятся такие цитаты: «Максим слушал звериный рев возбужденной толпы» (В.Закруткин. Сотворение мира); «Дикого, звериного ужаса уже не было в его душе» (А.Куприн. Трус). С нашей точки зрения эти цитаты вполне могли бы иллюстрировать не четвертое, а третье и даже второе значение прилагательного звериный. Подтверждением этой мысли может служить и тот факт, что тот же самый БАС-2 сходную по общему смыслу цитату («Загорелся невиданный по жестокости бой. Конница белых кидалась в диком, зверином порыве на людей, выползших из воды») приводит для иллюстрации не четвертого, а именно третьего значения этого прилагательного. Во всяком случае граница между значениями представляется в этом случае весьма зыбкой и зависит в значительной степени от субъективного понимания контекста. Поэтому мы склонны считать, что при толковании прилагательного звериный можно вполне ограничиться тремя значениями (одним прямым и двумя переносными), охватывающими практически все случаи реального словоупотребления этого паронима.

Перейдем к рассмотрению прилагательного зверский. Анализируя толкования, имеющиеся в словарях, а также наши собственные материалы, мы пришли к выводу, что можно ограничиться выделением двух значений этого слова, указав при этом смысловой оттенок первого значения: 1. Перен. Крайне жестокий, дикий, свирепый; вызывающий чувство страха. 2. Перен. Очень сильный, чрезвычайный в своем проявлении.
В круг существительных, относящихся к первому значению, входят в первую очередь такие слова: преступление, убийство, грабеж, драка, мучения, пытки, истязания, издевательства, изнасилование, обращение, отношение, допрос, расстрел, казнь, расправа и др. Например:

Зверское убийство молодой женщины было совершено в воскресенье около 6 часов на Крестьянской площади. (Моск. комсомолец. 1994. 15 июня); В училище процветали зверские драки, и кислый запах чернил крепко въедался в кожу, в волосы... (К.Паустовский. Жизнь А.Грина); Волна зверских грабежей прошла по Москве и Московской области быстро и практически бесследно. (П.Дашкова. Никто не заплачет).
Применительно же к смысловому оттенку первого значения («вызывающий чувство страха») можно указать следующие существительные: наружность, лицо, выражение, обличье, вид, глаза, крик и некоторые другие. Ср.:
(Аламасов) подчинил Будкова, тоже силача и человека с зверской наружностью, но, в сущности, податливого. (В.Каверин. Семь пар нечистых); Увидев Нюру, огибавшую полуторку стороной, верзила остановился и уставился на нее зверскими своими глазами из-под рыжих бровей. (В.Войнович. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина).
Во втором значении прилагательное зверский сочетается с такими существительными, как: аппетит, голод, холод, мороз, жара, усталость, скука, тоска, интуиция, желание и др. Например:
(Семенюта) съедает принесенное матерью блюдо со зверским аппетитом... (А.Куприн. Святая ложь); Слабый запах хлеба, исходивший от половы, пробудил во мне зверский голод. (Ю.Нагибин. Трубка); Стоял на квартире у них зверский холод. (Л.Леонов. Конец мелкого человека); Не могу сказать, что он (Папанов) был особенно образован. Скорее – прозорлив, обладал природным умом и зверской интуицией. (О.Аросева. Без грима).
Что же касается выделяемого некоторыми словарями прямого значения прилагательного зверский («свойственный зверю»), то оно, на наш взгляд, уже не является актуальным для современного узуса, поскольку вытеснено и фактически «монополизировано» его паронимом звериный, а иллюстрации, приводимые в БАС-2 и МАС, выглядят явно устарелыми. В этом случае, аналогично тому, как это проявляется и в других ранее рассмотренных нами случаях, также и налицо общая тенденция к семантическому размежеванию и «специализации» паронимов, имеющих синонимические значения.
Тем не менее, как мы видим, в одном переносном значении («жестокий, дикий, свирепый») рассматриваемые паронимы фактически все еще остаются синонимами, но при этом, правда, употребляются с разными существительными (см. выше). Впрочем, не исключено, что в процессе дальнейшего семантического разграничения этих слов указанное значение полностью закрепится за прилагательным зверский, и тогда мы будем говорить: зверские законы, зверские обычаи, зверские нравы.

Кроме прилагательных звериный и зверский, к данному паронимическому ряду относится еще и прилагательное зверовой, имеющее следующее значение: «связанный со зверем, с охотой на зверей». Круг существительных, сочетающихся с этим прилагательным, включает в себя весьма ограниченное количество слов: место, тропы, промысел, охота, собака, винтовка, избушка и некоторые другие. Нам не встретилось примеров с этим словом в современной литературе, что, естественно, связано с его спецификой. Тем не менее приведем несколько примеров, иллюстрирующих его употребление, из БАС-2 и МАС.
Встречались нам и зверовые тропы (В.Арсеньев. По Уссурийской тайге); Ехал мужик из Кудрина, ехал со зверовой собакой; собака и почуяла что-то недалеко от дороги. (С.Аксаков. Детские годы Багрова-внука); Проскакали гладкою дорогою верст двадцать и свернули к зверовой избушке – зимнику. (В.Шишков. Угрюм-река); В одной руке у него винтовка зверовая, в другой – бичище, свитой из сыромяти. (В.Пермитин. Первая любовь).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru