Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №2/2002

КУЛЬТУРА РЕЧИ

Эр. ХАН-ПИРА


ФИГУРАНТ И ПЕРСОНАЛИЯ В ЯЗЫКЕ И РЕЧИ

У В.Даля о слове фигурант сказано: «в балетах, плясуны последнего разряда, для полноты обстановки прочих». В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д.Н. Ушакова (далее – ТСУ) отмечены 3 значения этого слова: 1) «Танцовщик балета, участвующий только в групповых выступлениях (театр.)». 2) «Актер, играющий роль без слов, статист (театр.)». 3) «Кондитер, специалист по изготовлению художественно оформленных, фигурных изделий (спец.)». Академический «Словарь русского языка» в четырех томах (далее – МАС) считает фигурант устаревшим и устанавливает в нем 2 значения, совпадающих с 1 и 2 в ТСУ. Академический «Словарь современного русского литературного языка» (далее – БАС) тоже относит это слово к устаревшим, но полагает его трехзначным, добавляя такое: «Кривляка, позер, притворник», иллюстрируя лишь одной оправдательной цитатой (из письма И.Аксакова, 1844). Словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (СОШ) тоже относит слово к устаревшим и выделяет 2 значения (совпадающие с 1-м и 2-м значениями в ТСУ). То же самое в «Современном словаре иностранных слов» (1992). В «Большом толковом словаре русского языка» (БТС, 1998) нет этого слова. Нет его и в «Толковом словаре русского языка конца XX в.» под редакцией Г.Н. Скляревской. И нет этого слова в «Большой советской энциклопедии». «Толковый словарь иноязычных слов» (1998) регистрирует 3 значения: 1. устар. Танцовщик групповых балетных выступлений. 2. То же, что статист. 3. юр. Тот, кто проходит по какому-н. уголовному делу в качестве обвиняемого, подозреваемого или свидетеля. Помета юр. представляется неточной: в законодательстве нет термина фигурант, т.е. это не правовой термин. Это слово употребляется в речи сотрудников оперативно-следственных органов и в речи журналистов, писателей, пишущих об их работе. Видимо, помету юр. следует заменить пометой спец. и истолковать слово в этом значении так: «Лицо, проходящее по уголовному делу в качестве подозреваемого, подследственного, обвиняемого».

В сегодняшней речи фигурант употребляется в значении, не отмеченном словарями. Вот несколько примеров: «...каждый член семьи готов выслушать рассказ о вчерашнем, горькие сетования фигуранта рассказа и в известном смысле попенять проказнику» («Известия», 17.10.99); «Окажись такая электоральная сила за плечами масштабного фигуранта вроде генерала Лебедя или хотя бы мэра Лужкова, он бы горы свернул» (там же, 1.10.99); «Версия подтвердилась, правда, в истории появился неожиданный фигурант – губернатор Орловской области» (там же, 1.10.99); «...фигуранты нового премиального проекта могут рассчитывать на более приятную сумму...» (там же, 30.10.99); «За разъяснениями мы обратились к главному фигуранту справок, народному артисту бывшего СССР Льву Константиновичу Дурову» (там же, 7.10.99; имеется в виду справка из театра о бороде Дурова при выезде за рубеж); «Либеральные симпатии канала (НТВ. – Э.Х.), его трогательная любовь к правым, так же как вульгарные передержки в освещении деятельности и фигурантов левого крыла оппозиции, очевидны» («Правда», цит. по «Мир за неделю», 2000, № 3). Все примеры из текстов разных авторов.

Фигурант стало употребляться в значении «кто-нибудь, участвующий, функционирующий, действующий, упоминаемый где-либо или в чем-либо». Возможно, это расширение того значения, которое отмечено как третье в «Словаре иноязычных слов». А может быть, вновь образованное слово от фигурировать (ср. историю слов народник, общественник и некоторых других, показанную В.В. Виноградовым). Не исключаю действия при этом аналогии со словом подписант.
Есть и пример отвержения нового (речевого) значения этого слова. Кандидат педагогических наук П.М. Баев спрашивает в «Известиях» (27.10.99): «А как вам нравится перл: “некоторые фигуранты”? Кто это: танцовщики, статисты?».

Слова персоналия нет в ТСУ, МАС, БАС, СОШ, «Современном словаре иностранных слов», «Словаре иноязычных слов» и в словаре под ред. Г.Н. Скляревской, а также в «Большой советской энциклопедии». Оно есть в «Словаре иноязычных слов и выражений» А.И. Бабкина, В.В. Шендецова: «Personalia (лат.). Библиогр. Раздел в каталоге, журнале и т.п., отведенный характеристике жизни и деятельности лица (писателя, ученого и т.п.). В разделе “Personalia” собрана литература, характеризующая творчество 159 писателей». Это слово толкует и БТС: «1. Материалы (литература, фотографии, документы и т.п.), посвященные жизни и деятельности одного выдающегося лица. П. ученого, писателя, артиста. Библиографическая п. 2. Историческая личность или реальное лицо как прототип художественного произведения. Режиссер увлечен персоналией прошлого века».

Кажется, при таком понимании 1-го значения следовало бы снабдить его пометой собир. Смущает также союз или в толковании 2-го значения: историческое лицо тоже реальное лицо. Мне не приходилось встречать персоналия в значении «прототип». Возможно, автор словарной статьи, столкнувшись в некоем контексте с новым (пока еще, по-моему, речевым) значением этого слова, поспешил придать ему статус языкового, и при этом сузив его.

Осталось незамеченным еще одно значение (к тому же действительно языковое): «Словарная статья в энциклопедическом словаре, посвященная какому-нибудь известному лицу».

А вот примеры употребления этого слова в современной речи: «...был разговор о персоналиях в руководстве новой Думы» («Известия», 6.01.2000); «Но после ухода Юрана меньше стал забивать Тихонов. Атака – это не только и не столько персоналии. Это организм» («Известия», 23.10.99); «...в последнем номере британского журнала... выписаны сто персоналий, больше других повлиявшие на развитие музыкального процесса в XX веке» (там же, 7.09.99); «Наиболее серьезные последствия этой отставки, на мой взгляд, не в смене персоналий премьера, а в серьезном подрыве доверия в стране...» (Е.Т. Гайдар, газета «Демократический выбор», 1999, № 33); «Если есть согласие по этим принципиальным вопросам, то вне зависимости от разногласий по персоналиям была бы база для взаимодействия» (он же, там же); «Опять мы готовы подставить плечи, по которым к политической власти придут новые персоналии» (другой автор, там же); «...теперь практически невозможно, как это бывало раньше, опознать убитого “авторитета” по его татуировкам. Однако большинство зон и их персоналий все еще живут “по понятиям”» (МК, 11.12.99); «Возникающее на наших глазах соперничество двух политиков – это не заочный спор двух персоналий с разными темпераментами и жизненным опытом» («Век», цит. по «Мир за неделю», 1999, № 7).

Здесь персоналия – синоним слов лицо, личность. Можно усмотреть в таком употреблении ошибку, спровоцированную паронимией: персона, персонаж – персоналия, ср. «официально сообщили, что его (Черномырдина. – Э.Х.) встреча с Путиным длилась больше двух часов и они обсудили структуру и персоналии будущего кабинета. Кстати, ряд сотрудников Белого дома уже развил определенную активность вокруг персоны бывшего премьера» (Известия, 6.05.2000). Может быть, паронимии «помогают» существующие в языковой памяти персональное дело, персональная ответственность, личное дело, личная ответственность. Но допустимо предположить, что это результат метонимического переноса: название посвященных жизни и деятельности известного человека материалов (а также словарных статей о таких личностях) переносится на самый персонаж этих материалов и статей.

Вряд ли, однако, кто-либо отважится заменить слово персона на персоналия в выражениях стол накрыт на пять (шесть и т.д.) персон, желательная (нежелательная) персона.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru