Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №32/2002

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

Работа с пословицами, загадками вызывает у учащихся живой интерес. В пословицах, поговорках, загадках отразились духовная культура, жизнь русского народа, его быт, нравы, миросозерцание. На уроках целесообразно организовать работу по истолкованию пословиц. Дети с удовольствием отвечают на вопросы и выполняют задания: «Какой жизненной ситуации соответствует пословица?», «Как вы понимаете данную пословицу?», «Составьте небольшой рассказ по данной пословице». Каждая пословица может стать предметом большого, серьезного разговора. Настольной книгой на таких уроках является «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля. Он дает ответы на многие вопросы, помогает уяснить лексическое значение встретившихся в пословицах непонятных или устаревших слов.

Н.М.РУХЛЕНКО,
г.Орлик, Белгородская обл.


Чередование гласных в корнях слов (на примере малых фольклорных форм)

Чередование е – и

1. Упражнение. Перепишите, объясняя (устно) правописание слов с пропущенными буквами. Укажите вид глаголов.

1. Солдату ум_реть в поле, матросу в море. 2. За все б_рется, да все не удается. 3. Золотой молоток и железные ворота отп_рает. 4. Богатый ума купит; убогий и свой бы продал, да не б_рут. 5. Одной рукой соб_рай, другой раздавай! 6. Малая искра города подж_гает, а сама прежде всех пом_рает. 7. Рукою погоняет, а другою слезы ут_рает. 8. Один со страху пом_р, другой ожил. 9. Журавль ходит по болоту, нан_мается в работу. 10. Так работаем, что недосуг носу ут_реть. 11. С камня лык не над_решь. 12. В зиму шубы не зан_мают. 13. На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой зат_вай. 14. Не все то золото, что бл_стит.

2. Предупредительные и объяснительные диктанты

1. Добрые умирают, да дела их живут. 2. Прежде смерти не умереть. 3. Собирай по ягодке – наберешь кузовок. 4. Ешь горькое, доберешься и до сладкого. 5. Скупые – что пчелы: мед собирают, да сами умирают. 6. Кого слова не берут, с того шкуру дерут. 7. Чуть жив, чуть жив, а все не помер. 8. Шел бы воевать, да лень сабли вынимать. 9. Пот ключом льет, а жнец свое берет. 10. По росту одежку прибирай! 11. Не боги же и горшки обжигают. 12. Скупые умирают, а дети сундуки отпирают. 13. Дитя падает – Бог перинку подстилает; стар падает – черт борону подставляет.

3. Выборочный диктант

1. Снега надует – хлеба прибудет; вода разольется – сена наберется. 2. Тем не играют, от чего умирают. 3. Весело пожить, да красно умереть. 4. Наш Мирошка подбирает и крошки. 5. Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут. 6. Это не он умер, а смерть его пришла. 7. И велики карманы, а всего свету не уберешь. 8. Принимают, за обе руки берут да в красный угол сажают. 9. Долго журавль летает, а мозолей не натирает. 10. Лестью и душу вынимают. 11. Хвостом след устилает, долы и горы промеж ног пускает (присказка). 12. Воры побудут – стены оставят, а огонь все приберет. 13. Пуля чинов не разбирает. 14. Алый цвет по лицу расстилается, белый пух по груди рассыпается.

4. Буквенный диктант

1) Зачем богатому умирать?
2) Скупой запирает крепко, а потчует редко.
3) Кого честь не берет, того палка проймет.
4) Со страху обмер.
5) Умереть сегодня – страшно, а когда-нибудь – ничего.
6) Собираемся жить с локоть, а живем с ноготь.
7) Умерла та курица, что несла золотые яйца.
8) Ранняя птичка носок прочищает, а поздняя глаза продирает.
9) Тереть пилою – дуться спиною.
10) Кричит, будто черт с него лыко дерет.
11) Сколько ни занимать, а быть платить.
12) Вали кулем, после разберем.
13) Жил, жил, да вдруг и помер.
14) Из двух зол выбирай меньшее.
15) Ржавое железо не блестит.
16) Владеет городом, а помирает голодом.

Чередование а – о

1. Упражнение. Перепишите, объясните правописание.

1. Кто добро тв_рит, того Бог благословит. 2. Кому сг_реть, тот не утонет. 3. Некуда прикл_нить буйной головушки. 4. Доведется ж и коту с печи соск_чить. 5. Не выр_сла та яблонька, чтоб ее черви не точили. 6. Деньги – что каменья: тяжело на душу ложатся. 7. Р_стовщики на том свете каленые пятаки голыми руками считают. 8. Камня на зуб не пол_жишь. 9. Дождь вым_чит, солнышко высушит, буйны ветры голову расчешут. 10. Овца руно р_стит, а скупой деньги копит – не про себя. 11. Подр_стешь – свое наживешь. 12. Исподволь и сырые дрова заг_раются. 13. З_ря деньгу родит. 14. Хозяйка лежит – и все лежит; хозяйка с постели – и все вск_чили. 15. Каково дерево, такова и отр_сль. 16. Не откормить коня сухопарого, не отр_стить дерева суховерхого. 17. Девичья краса до возр_сту, молодичья до веку. 18. Дрова г_рят с треском – к морозу. 19. Бог по силе крест нал_гает. 20. Чем лаптю кланяться, так уж покл_нюсь сапогу. 21. Выр_с лес, так выр_сло и топорище.

2. Предупредительные и объяснительные диктанты

1. Подайте на погорелое! 2. Неробкую душу вложил в меня Бог. 3. Бежит, словно под ним земля горит. 4. Древо доброе плоды добры творит. 5. Подальше положишь – поближе возьмешь. 6. Не стыдись, а нагнись да поклонись. 7. Овин гори, а молотильщиков корми. 8. И камень лежа мохом обрастает. 9. Пока травка подрастет, много воды утечет. 10. Где сосна взросла, там она и красна. 11. Заря золотом осыплет. 12. Не сиди сложа руки, так не будет и скуки! 13. У работящего в руках дело огнем горит. 14. Зарю проспать – рубля не достать. 15. Все есть, да не к чему рук приложить. 16. Люди тянутся к знаниям, как растение к солнцу. 17. Умный надеется на свои дела, а глупый полагается на надежду. 18. От искры пожар разгорается. 19. Спасов день докажет, чья лошадка обскачет. 20. Когда дрова горят, тогда и кашу варят. 21. Глядя на лес, не вырастешь. 22. В солоницу хлеба не макают. 23. Не кичись, лучше в ножки поклонись! 24. Угорела барыня в нетопленой горнице. 25. Где скакать хочется, там и тормозят. 26. Человек предполагает, а Бог располагает. 27. Худом нажитое добра не сотворит. 28. Ездил черт в Ростов, да напугался крестов.

3. Выборочный диктант

1. Без росы и трава не растет. 2. На нем все как на огне горит. 3. Посеяно с лукошко, так и выросло немножко. 4. Бог и пальцев на руке не уравнял. 5. Разложи воробья на двенадцать блюд. 6. Куда дерево клонилось, туда и повалилось. 7. Где одна вода лед положит, там другая снесет. 8. Наскочил зуб на зуб. 9. Сам себя не перерастешь. 10. Подойди поближе да поклонись пониже! 11. Все равны бобры, один я соболек. 12. От доброго кореня добрая и отрасль. 13. Живая кость мясом обрастает. 14. Баю, не ложись с краю: придет волчок – выхватит бочок. 15. Мир сотворили – и нас-то не спросили! 16. Заря вгонит, другая выгонит. 17. Чего себе не хочешь, того и другому не твори. 18. Что помолотишь, то и в закром положишь.

4. Буквенный диктант

1) Не на того наскочил.
2) Ни коня, ни возу, ни что на воз положить.
3) Где ногой ступит – трава не растет.
4) Правда в огне не горит, в воде не тонет.
5) Всяк правды ищет, да не всяк ее творит.
6) Недорубленый лес опять подрастает.
7) Стою, ровно огнем горю.
8) И козявка – Божие творение.
9) Мечется как угорелая кошка.
10) Какова вечерняя заря, таков другой день.
11) Вырос наш жук с медведя.
12) Бог и лесу не сравнял.
13) Не на том поле трава выросла.
14) Поклониться – голова не отвалится.
15) Добра соль, а переложишь – рот воротит.
16) На воре шапка горит.
17) Отец мой – творец, мать – кормилица.

Смешанные примеры

1. Отгадайте загадки. Найдите слова с чередованием гласных е – и, а – о в корне и объясните их правописание.

1. Расстелю рогожку, насыплю горошку, положу хлеба краюшку (небо, звезды, месяц). 2. Без огня горит, без крыл летит, без ног бежит (солнце, туча, река). 3. Выросло дерево от земли до неба, на этом дереве двенадцать сучков, на каждом сучке по четыре кошеля, в каждом кошеле по семи яиц, а седьмое красное (год). 4. Что без огня горит? (Гроза.) 5. Зимой греет, весной тлеет, летом умирает, осенью оживает (снег). 6. Увидел мать – умер опять (снег). 7. Заря-заряница, красная девица, врата запирала, по полю гуляла, ключи потеряла, месяц видел, а солнце скрало (роса). 8. Ни в огне не горит, ни в воде не тонет (лед). 9. Без кореньев растет, без костей встает (хлеб). 10. Есть дерево: крик унимает, свет наставляет, больных исцеляет (береза: она дает деготь, лучину и бересту). 11. Без крыл летит (ветер), без ног бежит (туча), без огня горит (солнце), без ран болит (сердце). 12. Есть у меня три отрасли: первая отрасль – телу отчист; вторая отрасль – больным исцеленье; третья отрасль – языку молчанье (береза). 13. Горит столб, а уголья нет (свеча). 14. Выну изо рта ягодку, оближу и опять положу (ложка). 15. Без души, без костей, без рук, а дерется на стену (квашня). 16. Чудо чудом, сошлось кругом: дыр много, а выскочить некуда (решето, сито). 17. Впотьмах родится, с огнем помирает (свеча). 18. Выше дерева растет (квашня). 19. Родился на кружале, рос – вертелся, живучи, парился, живучи, жарился; помер – выкинули в поле; там меня зверь не ест и птица не клюет (горшок). 20. Расстилается по двору белое сукно: конь его топчет, один ходит, другой водит, черные птицы на него садятся (письмо). 21. День спит, ночь глядит, утром умирает, другой сменяет (свеча). 22. По заре зарянской катился шар вертлянский: никому его ни обойти, ни объехать (солнце). 23. Два борова дерутся, промеж их пена валит (жернова).24. Каменное море кругом вертится, белый заяц подле ложится, всему миру годится (жернов и мука). 25. В летнюю пору растут золотые горы (снопы). 26. В лесу выросло, из лесу вынесли, на руках плачет, а на полу скачут (балалайка). 27. Чего в коробейку не спрятать и не запереть? (Свет.) 28. Летит птичка гоголек через Божий теремок; сама себе говорит: «Моя сила горит» (пчела, свеча).

2. Поиск примеров. Пользуясь словарями, подберите пословицы, в которых встречаются слова с чередованием гласных е – и, а – о в корне. (Получив это задание, учащиеся активно включились в работу. Вот какие пословицы учащиеся нашли.)

1. Наскочил топор на сучок. 2. Али мой двор съезжим творится, что в него всяк валится? 3. Дают – бери; бранят – беги! 4. Отложи эти блины до другого дни! 5. Поздно баюкаешь, да сон не берет. 6. Строгий закон виноватых творит. 7. Кому служу, того и волю творю. 8. Лучше век терпеть, чем вдруг умереть. 9. Жить грустно, а умирать тошно. 10. Кто родится – кричит; кто умирает – молчит. 11. Жить страшнее, чем умереть. 12. Умел пожить, умей и умереть! 13. Проси Творца, чтоб не лишил доброго конца! 14. Человек не грибок, в день не вырастет. 15. Без корня и полынь не растет. 16. Что наберешь, то и понесешь. 17. Лень, отвори дверь, сгоришь! – Хоть сгорю, да не отворю. 18. На заревницу хозяину хлеба вороток, а молотильщикам каши горшок. 19. Багровая заря к ветрам. 20. И дорогой товар из земли растет. 21. Долги помнит не тот, кто берет, а кто дает. 22. Быть тебе в раю, где горшки обжигают. 23. Промеж пальцев проскочило. 24. Мал бывал – сказки слушал; вырос велик – сам стал сказывать, да не слушают.

3. Упражнение. Вместо пропусков вставьте подходящие по смыслу слова с чередующимися гласными е – и, а – о в корне, объясните их правописание.

1. Чужой талан скоро ..., а наш ни лезет, ни ползет. 2. За правду не судись; скинь шапку да ...! 3. Кто злым попускает, сам зло ... . 4. За спрос, что за показ, денег не ... . 5. Жить плохо, да ведь и ... не находка. 6. Вино сперва веселит, а там без ума ... . 7. Все мы ... под красным солнышком, на Божией росе. 8. Живи, живи, да и помирать ...! 9. Когда на море камень всплывет, да камень травой ..., а на траве цветы расцветут. 10. Чужие собаки ..., а свои не зевай! 11. До утренней ... не гляди в окно. 12. Где по ... первый пар (туман) ложится, там копай колодезь. 13. Доброго солдата ..., а не покупают. 14. Дерево на дерево ..., человек на человека. 15. Пролитую воду не ... . 16. Нужда научит горшки ... .

Проверьте себя: растет, поклонись, творит, берут, умереть, творит, растем, собирайся, прорастет, дерутся, зари, зарям, выбирают, опирается, соберешь, обжигать.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru