Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №33/2002

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

Е.А.ШИРОКОВА,
г. Москва, ОЛ ВЗМШ


Склонение имен существительных

В начале учебного года, конечно же, волей-неволей придется вспомнить о спряжении глаголов и склонении имен. Думаем, что многим пригодится компактно изложенный материал о падежных окончаниях существительных. Подготовлен он, правда, в виде комментариев к заданиям (11, 12, 15) пособия В.А. Соколовой «Практическая грамотность».

I. Тип склонения

(Изменение существительных по падежам: и., р., д., в., т., п. – называется склонением.)

  • Несклоняемые (по падежам не изменяются).

    • I склонение (сущ. ж.р. и м.р. с окончаниями -а, -я в и.п., ед. ч. и слова на -ия).

    • II склонение (сущ. м.р. с нулевым окончанием, сущ. ср. р. с окончанием -о, -е в и.п., ед. ч., слова на -ий, -ие).

    • III склонение (сущ. ж.р. с нулевым окончанием в и.п.).

  • Адъективное склонение (как склонение прилагательных).

  • Разносклоняемые (бремя, время, стремя, племя, семя, имя, пламя, знамя, вымя, темя, путь, дитя).

II. Окончания

1. Ё в окончаниях существительных после шипящих нет: пишется под ударением, – без ударения: ножом, экипажем. После ц пишется окончание : сестрицы, братцы, нет овцы.

2. Одушевленные существительные мужского и общего рода имеют после суффикса -л- в именительном падеже единственного числа окончание , а существительные среднего рода – окончание : зубрила, заправила, зубило, мочало ( табл. 1).

Таблица 1.

3. Существительные мужского рода с основой на согласный (и нулевым окончанием) в родительном падеже имеют преимущественно окончание -а(-я), реже – -у(-ю): города, гвоздя, лося, керосину. У существительных, называющих вещество с указанием на его количество, т.е. когда необходимо назвать часть этого вещества от общего объема, количества: нет сыра – килограмм сыру, нет кипятка – добавить кипятку. При наличии уменьшительно-ласкательного суффикса употребляется только форма на : попить чай-к-у, попробовать мед-к-у. Если при существительном есть определение, предпочтительнее форма на -а(-я): головка свежего чеснока.

4. Существительные мужского рода с нулевым окончанием в предложном падеже наряду с окончанием могут иметь окончание . Наличие таких форм связано с дифференциацией значений или со стилистической окраской: в лесу (где?) – о лесе (объективное значение), на Дону – о «Тихом Доне» (название произведения), в саду – в «Вишневом саде» (название произведения), в цехе (книжн.) – в цеху (разг.), в спирте – в спирту.

5. У существительных мужского и женского рода на -а(-я) в дательном и предложном падежах единственного числа пишется окончание : по волне, о Майе, о Косте, на галерее, о юноше.

6. У существительных женского рода на -ия в родительном, дательном и предложном падежах единственного числа пишется окончание : от армии, к иллюзии, о дискуссии, от Ии, к Марии, об Ии (имя Ия). Не следует путать формы о Наталии (от Наталия) и о Наталье (от Наталья).

7. У существительных мужского рода на -ий и среднего рода на -ие в предложном падеже единственного числа пишется окончание : в гербарии, о гоголевском «Вии», об алюминии, о папе Пии X. Исключение: на острие.

8. У существительных мужского рода с нулевым окончанием, а также у существительных среднего рода на -о(-е) и на -ье в предложном падеже единственного числа пишется окончание : о доме, о гусе, о крае (но в краю), о взморье, в Закавказье. Но: в забытьи (окончание под ударением).

9. Следует различать слова варенье (продукт) – варение (процесс), соленье – соление и т.п.

10. У разносклоняемых существительных в дательном, родительном и предложном падежах пишется окончание : к пламени, о племени, у дитяти. Сколько времени?

11. Существительные женского рода, оканчивающиеся на шипящий, в именительном и винительном падежах единственного числа имеют ь на конце. В родительном, дательном и предложном падежах эти существительные имеют окончание : у молодежи, об акварели, от мыши. Нарицательное существительное любовь отличается от собственного имени тем, что в родительном, дательном и предложном падежах нарицательное существительное утрачивает гласный о: о Любови – о любви.

12. Существительные мужского рода, оканчивающиеся на шипящий, не имеют на конце ь: чиж, мякиш, хлыщ.

13. Существительные на неударяемые -ья и -ье имеют в родительном падеже множественного числа окончание -ии, а на ударяемые – окончание -ей: шалунья – шалуний, скамья – скамей. Нормативные формы: верховьев, низовьев, устьев, подмастерьев. Существительные на -ия в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ии: лилия – лилий, талия – талий, трагедия – трагедий.

14. Нормативные формы в родительном падеже множественного числа: плеч, яблок, блюдец, зеркалец, корытец, полотенец, болотцев (наряду с щупальцев), ботинок, валенок, сапог, чулок, носков, негров, таджиков, узбеков, армян, англичан, грузин, цыган, мичманов, саперов, гренадер, гусар, драгун, апельсинов, мандаринов, помидоров, томатов, баклажанов и баклажан, рельсов, ампер, ватт, герц, гектаров, килограмм и килограммов, грамм и граммов (здесь несомненна тенденция к использованию более коротких форм).

15. В родительном падеже множественного числа существительных на -ня с предшествующим согласным (твердым, мягким или й) буква ь на конце не пишется: вишня – вишен. Исключения: барышень, боярышень, деревень, кухонь.

16. Слова мольба, мечта, борьба в родительном падеже множественного числа имеют формы молений, мечтаний, борений.

17. В существительном курица во множественном числе выпадает суффикс -иц: кур-ы, кур, кур-ам, кур, кур-ами, о кур-ах. Исключение – устойчивое сочетание мокрая курица: Не хочу видеть этих мокрых куриц (не кур).

18. Фамилии и названия населенных пунктов.

– Русские фамилии и названия населенных пунктов на -ин, -ын, -ов(-ёв), -ев изменяются по-разному в творительном падеже единственного числа: фамилии имеют окончание -ым (как прилагательные), названия населенных пунктов – -ом (как существительные): гордились Пушкиным – под городом Пушкином, за Иваном Спицыным – за Царицыном. Также окончание -ом в творительном падеже у существительных нарицательных ср. рода на -ино, -ыно и -ево, -ово: Марфино – за Марфином, Голицыно – под Голицыном.

– Иноязычные фамилии на -ин, -ов в творительном падеже имеют окончания существительных -ом: Дарвином, Чаплином.

– Славянские фамилии на -их, -ых, -ово и иноязычные фамилии на -е, -и, -о, -у не склоняются; не склоняются иноязычные фамилии, оканчивающиеся на твердый согласный, при обозначении лиц женского пола: вспоминали о Доде, Рабле, Буонарроти, Дефо; Марте Вагнер (но Рихарду Вагнеру).

19. Предложное управление.

Предлоги сочетаются с именами существительными в косвенных падежах. Предлоги благодаря, вопреки, согласно управляют существительными в дательном падеже: благодаря (кому?//чему?) отцу, героизму; вопреки (чему?) ожиданиям; согласно (чему?) предписанию (устар.: согласно (чего?) уговора (р.п.).

20. Вариантные формы во множественном числе см. в таблице 2.

Таблица 2.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru