Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №47/2002

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

Б.И.МАТВЕЕВ,
г. Москва


Омофоны и работа над ними на уроках русского языка

Омофоны – это омонимы, возникшие вследствие действия фонетических законов русского языка: одинакового произношения некоторых гласных в безударном положении, а также оглушения звонких согласных в конце слова и в середине слова перед глухими: придел – предел, претворяться – притворяться, дужка – душка, прут – пруд и др.

Омофоны бывают однозначные и многозначные. Например, у каждого из омофонов изморозь – изморось можно выделить одно значение. Первый означает род инея, образующегося из оседающих частиц влаги при морозе, тумане. В запушенные изморозью окна сочился розовый сумрачный свет (М.Шолохов. Поднятая целина). Второй – очень мелкий, моросящий дождь. (Серый, ненастный день почти незаметно превратился в сумерки; в воздухе сеялась мелкая изморось (В.Слепцов. Трудное время).

Омофоны кампания и компания многозначны. Существительное кампания имеет три значения: 1. Совокупность военных операций, объединенных общим стратегическим замыслом и осуществляемых на определенном этапе войны на одном театре военных действий. В это время открылась польская кампания. Вся молодежь спешила определяться в полки (М.Лермонтов. Княгиня Лиговская). 2. Совокупность мероприятий для осуществления очередной важной общественно-политической или хозяйственной задачи. В стране началась подготовка к очередной избирательной кампании. 3. Период непрерывного плавания или похода военно-морского флота. Загар, полученный в летнюю морскую кампанию, не сходил и зимой с его худого скуластого лица (А.Игнатьев. 50 лет в строю).

У омофона компания два значения: 1. Общество, группа лиц, проводящих вместе время. Он не отказался ехать с нами в компании после бала в новый трактир (Л.Толстой. Два гусара). 2. Торговое или промышленное предприятие, торгово-промышленное объединение предпринимателей. Нефтяная компания приступила к разработке нового месторождения черного золота.

Некоторые омофоны обладают широкими словообразовательными возможностями, например, предать – придать, преступить – приступить: предать, предатель, предательство, предательский; придать, приданое, приданный, придача (в придачу) и др. Или: преступить, преступник, преступница, преступление, преступность; приступить, приступ, приступиться.

Строго избирательна, как правило, сочетаемость омофонов. Так, существительное придел свободно сочетается с прилагательными (старый, новый, древний, старинный), а его омофон предел сочетается с существительным в род. падеже (предел жизни, желаний, мечтаний, скорости, прочности).

Некоторые омофоны входят в состав фразеологических оборотов, которые часто употребляются как в разговорной, так и в книжной речи. Например: предать земле, предать огню и мечу, теплая компания, водить компанию с кем-л., пребывать в неведении и т.д. Значение подобных выражений обычно известно далеко не всем учащимся. Поэтому необходимы специальные упражнения для раскрытия значения этих словосочетаний.

Список омофонов, изучаемых в средней школе, невелик, но большая часть их характеризуется высокой частотностью употребления в различных стилях речи, прежде всего разговорном, в языке художественной литературы. Вот некоторые данные по «Частотному словарю русского языка» под редакцией Л.Н. Засориной: пребыть, пребывать – 8, прибыть, прибывать – 16; предать – 13, придать – 30; кампания – 17, компания – 73; развеваться – 2, развиваться – 91; преступить – 1, преступление – 46, приступить – 40, предел – 114.

В «Частотном словаре» нет омофонов предел – придел (боковой алтарь в церкви, пристройка), презреть – призреть, но это еще не свидетельствует об их редкой употребительности. Несомненно, что церковная лексика в наши дни стала использоваться чаще, чем раньше, а омофоны презреть – призреть входят в словарь языка Пушкина, А.Н. Островского, Л.Толстого.

Основная стилистическая функция омофонов, как и омонимов, – повышение выразительности, яркости высказывания. Столкновение в одном предложении одинаковых по звучанию, но разных по смыслу слов усиливает экспрессивность речи. На основе омофонии созданы многие загадки, пословицы (Не под дождем – постоим да подождем), каламбуры (Приятно поласкать дитя или собаку, но всего необходимее полоскать рот. Козьма Прутков).

При изучении омофонов главная задача преподавателя, помимо обогащения словарного запаса учащихся, состоит в выработке у них орфографических навыков. Решить эту задачу, которая часто не вполне ясна обучаемым, можно только раскрытием значения омофонов. Для этого предлагаем упражнения следующего типа:

1. Подберите однокоренные слова к омофонам.

Предел – придел, поседеть – посидеть, презреть – призреть, преступить – приступить, палить – полить.

Образец: предел – предельный, беспредельный; придел – приделать.

Ключи: поседеть – седеть, седой; посидеть – сидеть, сиденье, сидячий; презреть – презирать, презрение, презрительный; призреть – призрение; преступить – преступление, преступник, преступница, преступный; приступить – приступ, приступиться; палить – пальба, спалить; полить – полив, поливка, поливальный.

2. Составьте словосочетания с омофонами.

1. Предать – придать. 2. Кампания – компания. 3. Пребывать – прибывать. 4. Поласкать – полоскать. 5. Преклонить – приклонить. 6. Претворить – притворить.

Образец: предать товарища, предать суду, забвению; придать храбрости, значение, смысл.

Ключи: 2. Кампания – севастопольская, финская; избирательная, посевная, уборочная. Компания – дружная, веселая, плохая; нефтяная, газовая, по производству компьютеров; компания друзей, единомышленников. 3. Пребывать в столице (офиц. и книжн.), в ожидании, в унынии; прибывать на станцию, в весе, в чье-л. распоряжение. 4. Поласкать ребенка, кошку, собаку; полоскать рубашку, белье, носки, рот, горло. 5. Преклонить голову, колени, знамена; приклонить (разг.) ветку дерева к земле. 6. Претворить в жизнь, в дело; притворить окно, дверь.

3. Определите значение выделенных слов.

1. Только дома он вспомнил о том, что обязан предать этих веселых людей в руки жандармов (М.Горький. Жизнь ненужного человека). 2. Иван Петрович махнул рукой и предал себя мысленно судьбе (А.Куприн. Негласная ревизия). 3. Изо всего, что должно было предать забвению, более всего жалею о своих эпиграммах (А.Пушкин). 4. Дивизии, готовящейся к наступлению, придали несколько артиллерийских полков. 5. Лицо ее, которому она хотела придать строгое и решительное выражение, выражало потерянность и страдание (Л.Толстой. Анна Каренина). 6. Словам этим муж не придал никакого значения (А.Чехов. Следователь). 7. Вслед за этим суд торопливо приступил к допросу свидетелей (А.Чехов. В суде). 8. Гости, выпивши по рюмке водки <...>, приступили со всех сторон с вилками к столу (Н.Гоголь. Мертвые души). 9. Всякий преступивший извне границу колонии (Британской Кафрерии) будет предан суду (И.Гончаров. Фрегат «Паллада»). 10. – Я подумала: за что же я буду наказана! Какой долг я преступила, – против чего согрешила я? (И.Тургенев. Накануне).

Ключи: 1. Изменнически выдать, вероломно отдать во власть, распоряжение кого-л. 2. Отдать в чье-л. распоряжение, вверить кому-, чему-л. 3. Подвергнуть какому-л. действию, привести в какое-л. состояние. 4. Дать в дополнение к кому-, чему-л.; прибавить. 5. Дать, сообщить (какое-л. качество, свойство, какую-л. особенность). 6. Приписать что-л. чему-л., вложить во что-л. какой-л. смысл. 7. Начать что-л., приняться за что-л. 8. (Устар.) Близко подойти, подступить. 9. (Устар.) Перейти, переступить через что-л. 10. Нарушить что-л., изменить чему-л.

4. Дайте толкование омофонам, выделенным в тексте.

1. Осень жестоко изуродовала сорную глинистую землю, претворив ее в рыжую смолу, цепко хватающую за ноги (М.Горький. В людях). 2. Только настойчивым, упорным людям удается претворить свой план в действительность. 3. Гаврила Афанасьевич тотчас пошел к сестре и притворил за собою дверь (А.Пушкин. Арап Петра Великого). 4. Я наблюдал этого изумительного артиста... Наружность сначала как будто невыразительная, ничего не говорящая, но всегда готовая претвориться в самый сказочный образ (А.Куприн. Гоголь-моголь). 5. Старик притворился, будто бы не слышал моего вопроса (А.Пушкин. Станционный смотритель). 6. Предания русские ничуть не уступают в фантастической поэзии преданиям ирландским и германским (А.Пушкин). 7. Придание пехоте танков обеспечило успех операции. 8. Никакие мольбы не могли преклонить его к отсрочке или уменьшению платежа (Н.Гоголь. Портрет). 9. Садовник, приклонив ветку дерева к земле, осмотрел плоды. 10. Она чувствовала, что ей не преклониться перед ним хотелось, а подать ему дружески руку (И.Тургенев. Накануне).

Ключи: 1. (Устар.) Превратить во что-л., придать чему-л. иное содержание. 2. Воплотить во что-л. реальное, осуществить на деле, реализовать. 3. Закрыть, обычно неплотно. 4. Превратиться, перевоплотиться во что-л. 5. Представиться каким-л., кем-л. с целью ввести в обман, в заблуждение. 6. Легенда. 7. Прибавление, усиление. 8. Убедить. 9. Нагнув, приблизить к кому-, чему-л. 10. Выразить чувство глубокого уважения, благоговения.

6. Подберите синонимы к выделенным словам.

1. Казалось, что нет и не будет предела этим лесам (В.Белов. Кануны). 2. Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой (А.Пушкин. Руслан и Людмила). 3. Несмотря на свои преклонные годы, он не чуждался компании молодежи. 4. Пугачева и его сподвижников предали казни. 5. Чем бы ни случалось ему заниматься по ночам, днем он неукоснительно пребывал на служебной работе (С.Голубов. Когда крепости не сдаются). 6. Фамусов призрел Молчалина и назначил своим секретарем. 7. Шаровары алого дорогого сукна были запачканы дегтем для показания полного к ним презрения (Н.Гоголь. Тарас Бульба). 8. Пора приступить к работе. 9. Всю ночь по осажденному городу палили тяжелые орудия. 10. Не в его характере было умалять заслуги своих товарищей.

Ключи: 1. Конец. 2. Легенда. 3. Общество. 4. Казнить. 5. Находиться. 6. Приютить. 7. Пренебрежение. 8. Начинать. 9. Стрелять часто, залпами. 10. Преуменьшать.

7. Замените причастия придаточными определительными с союзным словом который.

Образец: Развивающаяся быстрыми темпами промышленность – промышленность, которая развивается быстрыми темпами.

1. Флаг, развевающийся на здании мэрии. 2. Развивающаяся страна. 3. Поседевший от нервного потрясения молодой человек. 4. Посидевший на сквозняке больной. 5. Поласкавший малыша отец. 6. Полоскавшая белье женщина. 7. Твой друг, пребывающий в горе. 8. Прибывающий на станцию поезд. 9. Преклоняющийся перед твоей эрудицией Сергей. 10. Приклонивший к земле ветку яблони садовник. 11. Скульптор, претворивший свою идею в жизнь. 12. Посетитель, притворивший за собой дверь. 13. Андрий, предавший своих боевых товарищей. 14. Слова преподавателя, придавшие сказанному особый смысл. 15. Раскольников, преступивший закон. 16. Рабочие, приступившие к работе. 17. Противник, паливший из пушек несколько часов. 18. Девушка, полившая цветы.

8. Вставьте в омофоны пропущенные буквы. Объясните свой выбор.

1. Пос_деть от горя, пос_деть на скамейке. 2. Св_ла пятно, св_ла гнездо. 3. Пол_скать щенка, пол_скать горло. 4. Выражать пр_зрение, оставить без пр_зрения. 5. Волосы разв_ваются на ветру, быстро разв_валась промышленность. 6. Постоянная к_мпания, предвыборная к_мпания. 7. Древнее пр_дание, пр_дание пехоте танков. 8. Пр_бывание у власти, пр_бывание воды в реке. 9. Пр_зрение к роскоши, пр_зрение бедных. 10. Ржавый б_чок, лечь на правый б_чок.

9. Вставьте вместо точек нужное слово.

1. Царские врата во всех ... открыты настежь (А.Чехов. Святою ночью; предел, придел). 2. Запас сил имеет ... (придел, предел). 3. Если верить ..., прадед наш, человек богатый, только под старость переселился из-под Курска в Суходол (И.Бунин. Суходол; придание, предание). 4. Все это часто ... // Большую прелесть разговору (А.Пушкин. Евгений Онегин; предать, придать). 5. Все почтительно ... головы (Ф.Достоевский. Браться Карамазовы; преклонить, приклонить). 6. Думай, не думай, ума не ... (А.Н. Островский. Сердце не камень; пребыть, прибыть). 7 Она-таки любила видеть волочившуюся за собой толпу и редко бывала без ... (Н.Гоголь. Ночь перед Рождеством; кампания, компания). 8. Наш N-ский гусарский полк только что воротился тогда из венгерской ... (А.Куприн. Брегет; кампания, компания). 9. В саду на скамейке, на траве, на ветках деревьев – всюду серебрилась сверкающая ... (изморозь, изморось). 10. С низкого нависшего неба сеяла тонкая ... (изморозь, изморось).

Ключи: 1. Придел. 2. Предел. 3. Предание. 4. Придать. 5. Преклонить. 6. Прибыть. 7. Компания. 8. Кампания. 9. Изморозь. 10. Изморось.

10. Как вы понимаете данные словосочетания? Составьте с ними предложения.

1. На пределе. 2. Предать анафеме. 3. Предать земле. 4. Негде (некуда) голову преклонить. 5. Преклонить колена. 6. Нашего полку прибыло. 7. Теплая компания. 8. За компанию. 9. В компании. 10. Не приведет к добру.

Ключи: 1. В крайней степени напряжения (нервы на пределе), раздражения (он на пределе). 2. Отлучить от церкви; проклясть. 3. Похоронить. 4. Не иметь пристанища, быть бесприютным. 5. Опуститься, стать на колени. 6. Нас стало больше, прибавилось людей таких, как мы. 7. Группа людей, близко знающих друг друга и обычно вместе развлекающихся. 8. Вместе с другими, только потому, что то же самое делают другие. 9. Вместе с другим(и). 10. Плохо кончится.

11. Как вы понимаете эти выражения? Составьте предложения с ними.

1. Не компания. 2. Водить компанию. 3. Поддержать компанию. 4. Составить компанию. 5. Живое предание. 6. Отойти в область предания. 7. Некуда голову приклонить. 8. На месте преступления. 9. Пребывать в неведении. 10. Вести борьбу.

Ключи: 1. Кто-то не подходит кому-л. как товарищ, приятель. 2. Иметь с кем-л. знакомство, проводить с кем-л. время. 3. Стать участником чего-л. вместе с другим, другими. 4. Не отказаться от участия в чем-л., задуманном какой-л. группой лиц. 5. Предание, которое живо в устах народа, не забыто. 6. Перестать существовать, употребляться и т.п.; исчезнуть. 7. Найти пристанище, пристроиться. 8. Поймать, застать, накрыть. Обычн. шутл. – во время совершения чего-л. предосудительного; врасплох. 9. Не знать. 10. Бороться.

12. Замените выделенные слова синонимами.

1. Умоляю тебя не делать этого. 2. Через полчаса Поттягин, придумав извинительную фразу, которая бы удовлетворила пассажира и не умалила его достоинства, входит в вагон (А.Чехов. Ну, публика!). 3. Галя отварила кастрюлю картошки и теперь едва успевала подкладывать гостям (С.Крутилин. За косогором). 4. Калиныч отворил нам избушку, увешанную пучками сухих душистых трав, уложил нас на свежем сене (И.Тургенев. Хорь и Калиныч). 5. Он вовремя понял, что попал в дурную компанию. 6. Ну, это еще вопрос, кто кого сумеет провести. 7. В день похорон выпал такой снег, что не было возможности провезти тело покойника в Неклюдово (С.Аксаков. Детские годы Багрова-внука). 8. Нужно учиться вести себя достойно в любой ситуации. 9. Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись (И.Крылов. Лебедь, Щука и Рак). 10. Друзья готовы были часами вести беседу.

Ключи: 1. Просить. 2. Унизить. 3. Сварить. 4. Открыть. 5. Общество. 6. Обмануть. 7. Доставить. 8. Поступать. 9. Двигать. 10. Беседовать.

13. Назовите авторов крылатых слов.

1. Свежо предание, а верится с трудом. 2. Темной старины заветные преданья. 3. Дела давно минувших дней, / Преданья старины глубокой.

Ключи: 1. А.Грибоедов. Горе от ума. 2. М.Лермонтов. Родина. 3. А.Пушкин. Руслан и Людмила.

14. Выучите стихи, а затем запишите их по памяти.

Белинский был особенно любим...
Молясь твоей многострадальной тени,
Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!

(Н.Некрасов)

15. Диктант.

На выставке резьбы по дереву всеобщее внимание привлекла небольшая композиция под названием «Тройка». Все в этом удивительном изделии поражало зрителей необычайной точностью изображения. Искусный мастер блестяще претворил свой замысел: показать радость и стремительность езды на лошадях.

Каждая деталь была тщательно продумана: и мчавшиеся по первопутку кони с развевающимися по ветру гривами, и скользящие по снегу сани, и лихой возница. На миниатюрной дужке красавца коренника, зримо развивающего скорость, был приделан крохотный колокольчик, который, казалось, заливался звоном. Пристяжные, склонив головы, лихо неслись вскачь.

Возница с вожжами в руках привстал и, чувствовалось, собирается крикнуть: «А ну, залетные!».

К экспонату подошла компания молодежи. Один из подошедших, всмотревшись в «Тройку», тихо сказал: «Да это ж Гоголь! Помните: “Дайте мне тройку быстрых, как вихорь, коней! Садись, мой ямщик, звени, мой колокольчик, взвейтеся, кони... Вон небо клубится передо мною; звездочка сверкает вдали; лес несется с темными деревьями и месяцем; сизый туман стелется под ногами; струна звенит в тумане...”».

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru