Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №8/2003

УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ

Этот урок был проведен в 8-м классе, но данный материал (при условии, что для учащихся это уже знакомая тема) может быть использован и в других классах: ведь дети так любят играть!

С.В. СТОЛБУНОВА,
Гуманитарный колледж, г. Ярославль


Урок-игра «Собери фразеологизм»

Цель урока:

1. Повторить системные свойства фразеологизмов: значение, строение, употребление, фразеологические синонимы, антонимы, омонимы, фразеосемантические группы.
2. Развивать умение работать в команде.
3. Развивать чувство языка.

Материалы: дидактические материалы для игры; фразеологические словари.

ХОД УРОКА

1. Повторение: что такое фразеологическая единица (ФЕ)? (Устойчивое сочетание слов, имеющее полностью или частично переосмысленное значение). Фразеология? (Два значения: совокупность фразеологических единиц, наука о фразеологических единицах.) Как в лингвистической литературе еще могут называться фразеологические единицы? (Фразеологизмы, фразеологические обороты, фраземы, идиомы.)

2. Составим графический систематизатор.

Проиллюстрируем схему, используя словарную статью из «Фразеологического словаря русского языка» под ред. А.И. Молоткова.

Черепашьим шагом. Очень медленно. О развитии чего-либо. Если у «Северного вестника» 4 тысячи подписчиков, то, конечно, работать нечего! Чтобы приобрести пятую или шестую тысячу, нужно рекламировать. Без рекламы у нас все идет черепашьим шагом (Чехов. Письмо А.Н. Плещееву. 25 окт. 1888).
Значение: «очень медленно». СГ: темп (быстро – медленно). Синоним: через час по чайной ложке. Антоним: семимильными шагами. Строение: прилагательное + существительное в творительном падеже; словосочетание. В предложении – обстоятельство образа действия. Употребляется с глаголами движения.

ИГРА «СОБЕРИ ФРАЗЕОЛОГИЗМ»

1.Разбейтесь на команды по 5 (10) человек. Получите задания и по сигналу выполняйте их. Распределите роли в команде: 1 чел. – толкователь (определяет значение ФЕ), 1 чел. – грамматист (определяет строение ФЕ и синтаксическую роль в предложении); 2 чел. – систематики (подбирают к ФЕ синонимы, антонимы, омонимы); 1 чел. – сочинитель (сочиняет предложения с ФЕ).
2. Выберите жюри из 3 человек. Жюри вырабатывает систему оценок работы каждой команды.
3. Побеждает та команда, которая первой закончит выполнение всех заданий и наиболее правильно, четко, эмоционально представит результаты своей работы.

Задание 1. Кто-то подшутил над вами и рассыпал на отдельные слова фразеологические единицы. «Соберите» их (всего 5) за 2 минуты.

Задание 2. Определите значение каждой ФЕ. Каково их строение (модель)? Какой части речи (члену предложения) они соответствуют?

Задание 3. Подберите к ФЕ синонимы, антонимы, омонимы (если есть). Определите, в какую семантическую группу они входят.

Задание 4. Составьте с собранными ФЕ по одному предложению.

1-я команда

Как Макар свистит на языке ветер вертится в карманах куда в рукавицах канул телят в воду не гонял ежовых

2-я команда

Расхлебывать следы глядя в пятки баклуши наночьзаметать душа уходит бить кашу

ОТВЕТЫ

1-я команда

1. Как в воду канул – «бесследно исчез» (синоним: как сквозь землю провалился), сравнительный оборот, сказуемое, употребляется при подлежащем со значением лица, предмета, СГ «Движение»; «Дружок его как в воду канул».

2. Куда Макар телят не гонял – «очень далеко», синоним: куда ворон костей не заносил; часть сложного предложения, обстоятельство места, употребляется при глаголах высылать, загонять, упекать и др.; СГ «Пространство»; «Засудят тебя и зашлют куда Макар телят не гонял».

3. Ветер свистит в карманах – «совсем нет денег», синонимы: за душой ни гроша; в одном кармане блоха на аркане, в другом вошь на цепи; в одном кармане смеркается, а в другом заря занимается; антоним: денег куры не клюют; предложение; употребляется в безличных предложениях с дополнением у кого или определением чьих; СГ «Состояние человека»; «У меня ветер свистит в карманах и не с чем выехать».

4. Вертится на языке – «хочется сказать о чем-то важном, заветном»; «никак не вспоминается», синоним: вертится в голове, словосочетание глагол + предлог + существительное, сказуемое; употребляется при подлежащем со значением отвлеченного предмета; СГ «Мышление, речь»; «Что-то вертелось у него на языке, но он так и не сказал».

5. В ежовых рукавицах – «держать очень строго», синонимы: в черном теле, в узде, в струне, в тисках, в шорах, в страхе божием, словосочетание предлог + прилагательное + существительное; употребляется с глаголом держать, в предложении обстоятельство; СГ «Состояние»; «Ведь вас нужно держать в ежовых рукавицах».

2-я команда

1. Заметать следы – «уничтожать улики», синоним: прятать концы в воду; словосочетание глагол + существительное; сказуемое, употребляется при подлежащем со значением лица или (реже) предмета; СГ «Действия человека»; «Преступнику не удастся замести следы»;

2. Душа уходит в пятки у кого – «кто-либо испытывает сильный страх, потрясение, вызванное внезапным испугом, неожиданной неприятностью»; синонимы: поджилки трясутся, мороз по коже дерет; мурашки бегают, волосы становятся дыбом, кровь стынет в жилах и др.; предложение, употребляется в безличных конструкциях с дополнением у кого; СГ «Чувства человека. Страх»; «Чувствую я вдруг: просто душа в пятки у меня уходит».

3. Расхлебывать кашу – «распутывать сложное, хлопотное или неприятное дело»; антоним: заваривать кашу; словосочетание глагол + существительное, в предложении сказуемое, употребляется при подлежащем со значением лица; СГ «Действия человека»; «Умные аппараты сделали свое дело, предоставив людям самим расхлебывать кашу».

4. Бить баклуши – «предаваться безделью, лени, совсем ничего не делать»; синонимы: валять дурака, лодыря гонять, лежать на боку, лежать на печи, сидеть сложа руки, плевать в потолок, считать ворон и др.; словосочетание глагол + существительное (архаизм), в предложении сказуемое; употребляется при подлежащем со значением лица; СГ «Действия человека. Лень»; «Поздоровавшись, папа сказал, что будет нам в деревне баклуши бить».

5. На ночь глядя – «поздно вечером, в позднее время»; антоним: ни свет ни заря; словосочетание предлог + существительное + деепричастие, в предложении обстоятельство; СГ «Время»; «Это вы куда собрались на ночь глядя?»

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru