Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №29/2003

ЯЗЫК И ОБЩЕСТВО

Продолжаем знакомить читателей газеты с радиопрограммой «Грамотей», выходящей по субботам в прямом эфире радиостанции «Маяк»: с материалами передач, с содержанием отдельных рубрик, с письмами слушателей.

И.Б. ЛЕВОНТИНА, Ю.А. САФОНОВА, Е.Я. ШМЕЛЕВА

Продолжение. См. № 8, 13, 22/2003


Радиопередача «Грамотей»

Выпуск 4

Почему не говорят?

Есть такая лингвистическая игра – «Почему не говорят?». Чтобы придумать задание для этой игры, нужно найти слово, которое делится на осмысленные части так же, как в шарадах или ребусах, а потом каждую часть заменить на другое слово – близкое или противоположное по значению. Почему не говорят собака зимы? Потому что говорят
кот/лета. Кот заменяется на собака, а лета на зимы. Заметим, что для игры «Почему не говорят?» придумывать задания непросто: части, на которые удалось разделить слово, должны представлять собой какое-то более или менее осмысленное словосочетание, а не два отдельных слова. Например, слово пар/ус вполне годится для шарады (ср.: Слог первый – состояние воды, Второе – дополненье бороды. А этих двух слогов соединенье Способно привести корабль в движенье), но не годится для игры «Почему не говорят?», так как пар ус не является словосочетанием (а вот множественное число пар/уса годится: почему не говорят: дым бороды? – потому что говорят пар/уса). Результат тем лучше, чем членение неожиданнее. Например, можно слово парт/собрание зашифровать как столов сборище (парт – столов, собрание – сборище), но это не очень хорошая загадка, потому что здесь слово партсобрание разделено на естественные части. Изредка удается придумать очень красивые загадки. Например, почему не говорят «красна чья рожа?» – потому что говорят ал/кого/лик (слово ал/кого/лик делится на части, а потом ал заменяется на красна, кого на чья, лик на рожа); или почему не говорят правду говорил Мопассану он? – потому что говорят не врал Ги я.

Между прочим, у игры «Почему не говорят?» есть интересная предыстория. У нее была игра-предшественница с менее строгими правилами. Мы знаем о ней из юмористического рассказа Тэффи «Взамен политики». Дело в нем происходит в начале прошлого века. Сын-третьеклассник, вернувшись из гимназии, начинает спрашивать: «Скажите: отчего гимн-азия, а не гимн-африка? Отчего кот-лета, а не кошка-зима? Отчего бело-курый, а не черно-петухатый?». Вначале все домашние в недоумении, но затем в игру втягивается сестра («Отчего вино-вата, а не пиво-хлопок?»), за ней и мать тоже пытается что-то придумать. Весь день горничная носит по дому записки: «Отчего обни-мать, а не обни-отец?», «Отчего руб-ашка, а не девяносто девять копеек-ашка?». Кончается дело тем, что сам отец семейства, отставной капитан, не выдерживает и среди ночи стучится в дверь к жильцу: «Я придумал: отчего чер-нила, а не чер-какой-нибудь другой реки

Не у всех получается играть в «Почему не говорят?». Поэтому для начинающих игроков мы даем вопросы с повторяющимися словами. Например, если вы уже угадали, почему не говорят собака зимы (потому что говорят кот/лета), вам будет легче ответить на вопрос: почему не говорят повозка зим? – потому что говорят арба/лет.

Почему не говорят:

1) морей толпы? морей верблюд?
2) наказаний валет? наказаний горная деревня?
3) мяч рая? оценка рая? фрегат рая? двоек рай?
4) пчел бронетранспортеры? внутрь пчел электричество?
5) причал красен? красен забор? красно сало? рай, война красна?
6) против борща тот? эпидемия, борщ возьми?
7) это ругань? ругань наций?

8) против леса? река в Италии против?
9) кафе оно? кафе изб? кафе без сапог?

Потому что говорят:

1) рек/орды; рек/лама;
2) кар/туз; кар/аул;
3) шар/ада; балл/ада; бриг/ада; пар/ад;
4) ос/танки; в/ос/ток;
5) порт/ал; ал/тын; Ал/жир; ад/мир/ал;
6) за/щи/та; мор/щи/на;
7) то/мат; мат/рас;
8) за/бор; по/за;
9) бар/он; бар/хат; бар/бос.

Справочное бюро

1. Как правильно: ксерокопировать или ксерить?

Правильно: ксерокопировать документ, отксерокопировать документ, снять копию документа. Глагол ксерить и производные от него принадлежат к разговорному стилю. Кстати, слово ксерография – искусственное, придумано специально для этого типа копии кафедрой древних языков Огайского университета. Ксерография – по-гречески «сухописание».

2. Как правильно: глазированный или глазурованный сырок?

Неразличение глаголов глазурова/ть и глазирова/ть, а также причастий, образованных от них, – глазурованный и глазированный – связано с двумя значениями существительного глазурь. Глазурь – 1) стекловидное покрытие на керамических изделиях, закрепленное обжигом; 2) густой сладкий сироп (сахарный, шоколадный и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты; застывший слой такого сиропа. Итак, глазурь 1 – это покрытие на керамических изделиях, глазурь 2 – сироп или застывший слой такого сиропа. В соответствии с двумя значениями слова глазурь употребляются и два глагола – глазуровать и глазировать, а также причастия от этих глаголов. Глазурованный – от глагола глазуровать: «покрыть глазурью 1, т.е. стекловидным покрытием на керамических изделиях»: глазурованный кирпич, глазурованная керамическая плитка, глазурованная посуда. Глазированнный – причастие от глагола глазировать: «покрыть глазурью 2, т.е. густым сладким сиропом»: глазированный сырок, глазированные фрукты, глазированный кекс, глазированные хлопья. Глагол глазировать употребляется и в бумажном производстве: делать блестящим, гладким (обычно бумагу): глазированная бумага.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru