Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №36/2003

ПОДВОДИМ ИТОГИ КОНКУРСА

Что написано об учителе

Как многое в жизни человека зависит от того, какой учитель встретился ему! Благодарная или беспощадная память сохраняет облик, привычки, звуки голоса учителя – яркого, талантливого, скучного, сердечного, злорадного, доброго, равнодушного...
Почему мы оказались учителями? Кто-то захотел стать таким, как тот, кто учил его в школе. А кого-то увлек учитель – герой книги. Осмыслить дело, которым мы заняты, тоже помогают книги о людях нашей профессии.
В № 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21 и 23 газеты «Русский язык» за этот год мы печатали задания конкурса читателей «Назовите автора» – отрывки из произведений русских писателей – наших современников о школе и об учителях. Вот эти писатели: 1–2. Фазиль Искандер. 3–4. Юрий Коваль. 5. Илья Зверев. 6. Фрида Вигдорова. 7. Булат Окуджава. 8. Михаил Жванецкий. 9. Виктор Драгунский. 10. Виктор Астафьев. Большинство отрывков в той или иной степени автобиографично – одни писатели вспоминали свой ученический опыт, другие – педагогический. Почти все названные имена хорошо известны читателям. К сожалению, никто из участников конкурса не назвал Илью Зверева – писателя, прославившегося в 60-е годы циклом замечательных рассказов об одном 6-м классе («Второе апреля», «Дни народовластия», «Этот бедняга Ряша», «Художник Тютькин – сын Орлова» и др.), но, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни. Оказывается, недостаточно знакомо современным читателям творчество Фриды Вигдоровой – журналиста, педагога, писателя, автора трилогии о судьбе детского дома «Дорога в жизнь», «Это мой дом», «Черниговка», повестей «Семейное счастье» и «Любимая улица», а также «Судилища» – распространявшегося в самиздате рассказа о суде над поэтом Иосифом Бродским. «Семейное счастье» – книга повестей Ф.Вигдоровой, напечатанных после почти сорокалетнего перерыва издательством «Слово», – один из призов главному победителю нашего конкурса – Елене Блиновой из Москвы. Кроме того, Елена получит книгу Ф.Искандера с дарственной надписью автора. Поощрительный приз будет вручен Алексею Лужанину из Ижевска.
Мы попросили Елену Блинову рассказать о себе и ответить на наши вопросы. Публикуем письмо и фотографию победительницы.

Елена БЛИНОВА


Слово победителю

Елена БЛИНОВА

С начала этого года я – постоянный читатель газет «Русский язык» и «Немецкий язык», во втором полугодии буду получать «Искусство» и «Литературу». Мое знакомство с вами произошло в прошлом году на выставке «Иностранные языки». Полистав разложенные на стенде газеты, я вдруг захотела прочитать все, что в них написано. Такого огромного количества полезного материала, собранного в одном месте, мне не приходилось встречать уже давно.

Я бухгалтер-экономист. Успела поработать и бухгалтером, и экскурсоводом, и переводчиком, и преподавателем английского языка, и офис-менеджером. Недавно получила диплом учителя русского языка, литературы и иностранного языка, cпециализация «русский язык как иностранный». Училась один год в аспирантуре и одновременно преподавала немецкий язык на кафедре педагогического университета.

Сейчас взяла академический отпуск, так как у меня в прошлом году родился Филиппок.

В газете «Русский язык», наверное, в силу моей специализации, запомнились материалы из рубрик: «Язык и общество» (о радиопередаче «Грамотей», № 8, 13, 22; версия статьи А.Я. Шайкевича «Социальная окраска имени и его популярность», № 24); «Юбилеи и даты» (Э.А. Полоцкая. Недотепа и враздробь, № 4); «Библиотечка учителя» (С.М. Бонди. Особенности языка Тредиаковского, № 9); «Представляем книгу» (Л.П. Крысин. Заметки об иноязычных словах, № 20).

Раздражает вкладка – она не привязана ни к одной из рубрик. Например, «Методические разработки» даются то во вкладке, то в основных листах газеты; «Готовимся к экзаменам» – то так, то эдак. Неудобно пользоваться и хранить.

Из представленных на конкурсе книг я прочитала лишь рассказы Фазиля Искандера. Их публиковал журнал «Юность» в 1985 и 1989 годах. Это были рассказы того же цикла, и имена героев Чик, Чунка, особый язык автора, как оказалось, сохранились в памяти. «Денискины рассказы» Виктора Драгунского мне читать уже не пришлось – возраст ушел, но герои этой книги знакомы всем и так. Остальные произведения, отрывки из которых публиковались как задания конкурса, были, по-видимому, изданы после 1989 года, и я нашла их авторов в Интернете. Благодаря Интернету уже после конкурса я прочитала замечательный рассказ Юрия Коваля «От Красных ворот», а также открыла для себя еще одно стихотворение А.С. Пушкина. Текст Фриды Вигдоровой показался мне поначалу знакомым: похожим языком были написаны книги, прочитанные мной в начальной школе. Но не тут-то было. Спасибо за совет не сходить с дистанции, напечатанный так вовремя, и за подсказку.

В библиотеку при сельском клубе меня записали в 1971 году в порядке исключения – шести лет мне тогда еще не было. Тоненькие детские книжки, которые я читала десятками, очень быстро закончились, и я перешла на полновесные книги. Лет через семь все три шкафа книг, из которых был составлен подростковый уголок, были прочитаны. А потом мы переехали в микрорайон того же города Пушкино – и для меня настало время журнала «Юность», пока в 1989 году безграмотная реформа системы бухгалтерского учета не разорила всех и вся.

Спасибо еще раз вашей газете за конкурс, который помог вспомнить о том, что, кроме книг, написанных на продажу, есть еще книги, которые просвещают.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru