Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №4/2004

ОЛИМПИАДА

Н.ШАПИРО,
г. Москва

Продолжение. См. № 2, 3/2004


Ломоносовский турнир

Конкурс по литературе

III. В одном из рассказов, написанных в конце XIX в., есть такой диалог:

– Вы скажите мне, какой же Пушкин психолог?
– А то разве не психолог? Извольте, я приведу вам примеры.
И Никитин продекламировал несколько мест из «Онегина», потом из «Бориса Годунова».
– Никакой тут нет психологии, – вздохнула Варя. – Психологом называется тот, кто описывает изгибы человеческой души, а это прекрасные стихи и больше ничего.
– Я знаю, какой вам нужно психологии! – обиделся Никитин. – Вам нужно, чтобы кто-нибудь пилил мне тупой пилою палец и чтобы я орал во все горло, – это, по-вашему, психология...
<...>
За него вступились офицеры. Штабс-капитан Полянский стал уверять Варю, что Пушкин в самом деле психолог, и в доказательство привел два стиха из Лермонтова; поручик Гернет сказал, что если бы Пушкин не был психологом, то ему не поставили бы в Москве памятника.

  • Как называется рассказ и кто его автор?

  • Как вы думаете: какого писателя можно назвать психологом и применимо ли такое определение к Пушкину? Докажите свою мысль.

  • Какие вы знаете произведения, герои которых говорят об А.С. Пушкине и его творчестве? Зачем, по-вашему, это понадобилось их авторам? (Рассмотрите каждый случай.)

Публикация статьи произведена при поддержке психологического центра «Квартет». Психологический центр «Квартет» предоставляет полный спектр психологических услуг для детей, подростков и их родителей. В число специалистов центра входит профессиональный детский и подростковый психолог Антон Сорин, который поможет родителям найти общий язык с ребенком, подобрать методику для его воспитания и преодолеть различные жизненные трудности в его развитии. Подробно ознакомиться со всеми предоставляемыми услугами и анкетами работников психологического центра «Квартет», а так же записаться на прием online можно на сайте http://www.psy-77.ru

В третьем задании приведен отрывок из рассказа А.П. Чехова «Учитель словесности».
Разумеется, ни конечного списка писателей-психологов, ни единственно правильного ответа на вопрос, можно ли того или иного писателя считать психологом, не существует. Ниже приводится некоторое количество удачных высказываний участников конкурса.

Психологизм – это попытка автора описать внутренний мир героя художественными средствами. «Психологизм» – литературоведческий термин, который традиционно относят к нескольким авторам, в первую очередь к Толстому и Достоевскому, затем к Тургеневу с его «тайным психологизмом». Хоть Тургенев и не вводит нас прямо во внутренний мир героя, но тщательно следит за ним, давая читателю многочисленные детали, которые и приоткрывают душевный мир героя. Поэтому такое важное место у Тургенева занимают внешний вид героев и жесты. Кусок масла, застывший в воздухе во время разговора о нигилизме, Базаров, припавший к стеклу во время разговора с Одинцовой. Толстой, безусловно, великий психолог, заостряет внимание на духовном становлении героя, на его развитии. Узловыми моментами толстовского психологизма являются «звездные минуты» героев, моменты, в которые какая-то высшая истина открывается им.
Вацлав Зелинский. ВоспоминанияГерои Достоевского в постоянном состоянии болезни, душевного надрыва, они идут от катастрофы к катастрофе, их человеческое достоинство раздавлено, и Достоевский исследует их души именно в эти моменты. Сам он говорил, что не психолог, а только реалист. (Анастасия Белоусова, 11-й кл., школа № 57, г. Москва)

Я думаю, что именно о психологизме Достоевского Никитин говорит: «Вам нужно, чтобы кто-нибудь пилил мне тупой пилою палец и чтобы я орал во все горло». (Вера Белоусова, 11-й кл., школа № 57, г. Москва)

Вацлав Зелинский. Воспоминания

Психологом можно назвать писателя, который в произведении вскрывает внешнюю и внутреннюю правду факта. Внутренняя достоверность изображения человеческого чувства присуща Пушкину. Самый яркий пример. «Онегин». Сцена дуэли. Онегин стреляет в Ленского. Зарецкий: «Ну что ж, убит». «Убит! Сим страшным восклицаньем сражен Онегин...» Констатация факта внутренне слышится Онегиным как восклицание. Подобных примеров множество. (Ася Потехина)

Для меня лично Пушкин – великий психолог, потому что великий поэт и великий художник, а художественная правда должна быть и психологически достоверна. Конечно, у Пушкина нет «исповедей», огромных внутренних монологов, выверенных читаемых жестов, но тем не менее он психолог. (Анастасия Белоусова)

На мой взгляд, сам писательский талант – это всего две вещи: психология и чувство языка… Что касается Пушкина, то он, по-моему, был гениальным психологом. По моему мнению, в «Евгении Онегине» тонкое понимание человека можно увидеть в любой строчке, от «любите самого себя, достопочтенный мой читатель» до «русский Н как N французский произносить умела в нос». (Вера Акулова)

Разумеется, Пушкина едва ли можно назвать вершиной русского психологизма в русской литературе. Писатели второй половины XIX в. иначе взглянули на человека. Тургенев, Толстой, Достоевский достигли непревзойденных вершин в области создания психологического портрета. (Светлана Белозерова, 11-й кл., школа № 57, г. Москва).

Про Пушкина ничего однозначно сказать нельзя. Поскольку произведений Пушкина много и они очень разнообразны, разнохарактерны и разножанровы, можно сказать, что, помимо многих других аспектов, Пушкина занимает еще и этот – психология. Например, в «Онегине» или «Борисе Годунове» одним из занимающих его предметов может быть психология власти, толпы, личности… Читателю «Дубровского» и «Капитанской дочки» интересна мотивация поступков Маши Троекуровой, Дубровского, Пугачева. (Елизавета Маньковская)

Обратим внимание на то, что в задании требовалось припомнить произведения, в которых о Пушкине и его творчестве говорят герои. Поэтому не идут к делу ни «Смерть поэта» М.Ю. Лермонтова, ни «Смуглый отрок бродил по аллеям» А.А. Ахматовой.
Ответы на последний вопрос не очень разнообразны, но довольно интересны.

Очень много существует произведений, в которых вспоминается Пушкин. Например, в «Ревизоре» Гоголя («С Пушкиным на дружеской ноге», – говорил Хлестаков) этот момент необходим для комичности откровенного вранья Хлестакова. В «Отцах и детях» Тургенева отец Аркадия, старший Кирсанов, читает Пушкина. Он рассказывает брату Павлу Петровичу о том, что читал Пушкина, а сын вошел, забрал книгу и дал ему современную, которая ему не понравилась, – ему ближе Пушкин. Этот момент необходим Тургеневу для контраста поколений. Сын под влиянием Базарова уже пытается быть человеком нового времени, отец и дядя – представители старого, пушкинского времени... (Елена Демиденко, 11-й кл., школа № 1567, г. Москва)

В «Учителе словесности» автор вкладывает такие слова в уста героини, чтобы показать ее ограниченность и неспособность мыслить, ведь Варе все равно, о чем спорить, лишь бы спорить. ...Гоголь показывает развязность и пустость героя. (Надежда Хотеева, 11-й кл., школа № 1554, г. Москва)

В «Обыкновенной истории» Гончарова дядюшка Адуев Пушкина, и не только, знает наизусть. Здесь Пушкин – необходимое условие знаний образованного и чувствительного (!) человека. (Ася Потехина)

О Пушкине говорят в «Бедных людях» Достоевского. Варенька копит деньги на покупку собрания сочинений Пушкина для своего возлюбленного; в «Преступлении и наказании» Лебезятников в своих рассуждениях упоминает его, говоря, что любая мелкая работа значит для общества больше, чем все произведения Пушкина; этот отрывок говорит нам о глупости, ограниченности Лебезятникова, делает его идеи еще более неприятными. Вообще упоминание Пушкина имеет некое символическое значение. Это знак для читателя. Если герой любит, понимает Пушкина, то он скорее всего хорош, а если герою чужда поэзия, если он не понимает Пушкина, это говорит о его духовной ограниченности. (Анастасия Белоусова)

В романе «Отцы и дети» И.Тургенева есть сцена, где Аркадий упоминает о Пушкине, а Базаров говорит, что Пушкин – военный, так как у него все про войну (насколько я помню). Этот эпизод показывает, что Базаров не только не интересуется поэзией, но даже подчеркивает свое пренебрежение к ней. Таким образом, Пушкин выступает здесь как «классическое незыблемое» в поэзии, а Базаров лишний раз показывает свое неуважение ко всему «незыблемому». В романе «Идиот» Достоевского в доме у Епанчиных речь заходит о стихотворении Пушкина «Жил на свете рыцарь бедный», и Аглая намекает на то, что этот «рыцарь бедный» – князь Мышкин, главный герой романа. (Иван Лимонченко)

Об А.С. Пушкине говорится, например, в нескольких рассказах М.М. Зощенко, описывающих столетие со дня смерти Пушкина. Разговоры о Пушкине здесь понадобились автору для того, чтобы показать ярче образы современников. Пушкин в то время был злободневной темой, и не говорить о нем в «юбилейные» дни было невозможно. (Александр Пиперский)

В «Записках на манжетах» Булгакова упоминается о творчестве Пушкина (вечер творчества Пушкина). Булгаков передает дух эпохи 30-х годов XX в. (ошибка – «Записки» писались в 20-е годы. – Н.Ш.). (Полина Маркова, 9-й кл., школа № 1514, г. Москва)

Это «Мастер и Маргарита» Булгакова с вопросами Никанора Ивановича Босого о том, кто же будет покупать нефть или кто вывинтил лампочку на лестнице, – «стало быть, Пушкин?», со сном Никанора Ивановича, где Куролесов читает «Скупого рыцаря», и с раздумьями отвозившего Иванушку Бездомного поэта над тем, что «решительно все шло ему <Пушкину> на пользу»… К советскому периоду имя Пушкина превратилось в нечто обычное и бытовое, никакого отношения к стихам и поэзии не имеющее (в словах Никанора Ивановича); когда поэт из МАССОЛИТа рассуждает о Пушкине, его поэзии и славе, он показывает нам себя, а не Пушкина. (Елизавета Маньковская)

Довольно смешно выглядели фразы вроде «Я согласен с Варей…», «Прав поручик Гернет…»; те, кто так написал, как будто не заметили, что в рассказе Чехова описана дискуссия бессмысленная, нелепая; а вот аргументацию поручика Гернета многие повторили, хотя «психолог» – это не почетное звание и не заслуга, а всего лишь особенность творчества. Но, пожалуй, самый смешной ответ – Звание психолога можно присвоить Есенину, в своем стихотворении «Песнь о собаке» он образно раскрывает психологию человека.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru