Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №18/2004

ИНФОРМАЦИЯ

С ЕВГРАФОВА

Новые встречи, старые друзья,

или Заметки о “Педагогическом марафоне”-2004

В трудах пролетел еще один год, и снова настала пора рассказать о том, как прошел 3-й, ставший уже традиционным «Педагогический марафон учебных предметов».

Газета «Русский язык» вновь открывала этот учительский праздник, проходивший, как и раньше, в гостеприимном Доме учителя. Гостей было немало – более пятисот человек, причем, как и в прошлом году, были и гости из других городов. Одновременно работали 4 площадки, и везде было интересно. Кроме того, работала выставка-продажа учебно-методической литературы ведущих издательств. Поскольку свободу передвижений никто не ограничивал, только в большом зале места хватало всем желающим (в педагогической гостиной и в паркетном зале порой недоставало стульев и даже стоячих мест). В оправдание можно сказать лишь одно: чудесный и щедрый Дом учителя не рассчитан на одновременное проведение нескольких равно интересных для слушателей мероприятий.

Наши читатели знали о том, чьи выступления были запланированы. К сожалению, некоторые замыслы остались неосуществленными. Так, не смог прийти профессор Л.П. Крысин, заместитель директора Института русского языка РАН, чью лекцию об активных процессах в современном русском языке так ждали многие гости; вместо этого доцент И.А. Шаронов, декан Института лингвистики РГГУ, рассказал о вариативности в современном русском языке. В заседании круглого стола, посвященного обновлению содержания образования по русскому языку, не смогли, увы, принять участие хорошо известные всем учителям-словесникам авторы учебников Л.М. Рыбченкова и С.И. Львова, однако дискуссия была интересной благодаря В.И. Капинос, помимо всего прочего занимающейся разработкой тестов для ЕГЭ, и О.Н. Зайцевой (ГосИРЯ им. А.С. Пушкина), которая является сторонником углубленного изучения истории русского языка в школе.

Если попытаться охватить единым взглядом все, что было на «Марафоне»-2004, то окажется, что добрая половина выступлений была связана с новыми учебниками и учебными пособиями, причем преимущественно для старшеклассников: это и ставший популярным учебник А.И. Власенкова и Л.М. Рыбченковой для 10–11-х классов, и новая версия знаменитого «учебника Баранова» для 8–9-х классов, и новое учебное пособие по русскому языку для 10–11-х классов Г.Ф. Хлебинской, и новый учебник русского языка для 10-х классов Г.А. Золотовой, Г.П. Дручининой, Н.К. Онипенко, и даже компьютерная программа «Курс русского языка», созданная в Лаборатории информационно-мультимедийных технологий РАН. Думается, интерес к новым учебникам обусловлен тем, что учительская общественность серьезно осмысливает грядущие изменения в содержании образования.

Но не отстают и методисты: об этом свидетельствует интереснейшая программа мастер-классов, которые проводили в этом году профессор Е.С. Антонова из МГОУ и московские учителя, хорошо известные нашим постоянным читателям, – В.В. Дибобес и Н.А. Шапиро.

С интересом восприняли гости «Марафона» яркое и познавательное выступление профессора Г.Е. Крейдлина (Институт лингвистики РГГУ), который рассказал о русском языке жестов и о том, как он соотносится с более привычными формами русской речи.

Мы планируем более подробно рассказать о «Марафоне» в ближайших номерах газеты. Следите за нашими публикациями!

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru