Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №21/2004

ЮБИЛЕИ И ДАТЫ

Майя Леонидовна КВИТНИЦКАЯ,
доцент кафедры
политэкономии МЭИ,
ныне пенсионерка,
г. Москва


Моя первая пушкинская викторина

Шел 1949 год. Страна медленно возвращалась к жизни. Было холодно и голодно. В 1947 году отменили старые денежные знаки и ввели новые деньги. Обменивали 1:10 в ограниченном количестве. Потеряв последние крохи, люди их просто выбрасывали. Дворы и улицы были усыпаны старыми деньгами...

1949 год был объявлен годом Пушкина в связи со 150-летием со дня рождения поэта. Из репродукторов лились пушкинские стихи, в газетах наряду с сообщениями о разгромной сессии Васхнил, о разоблачении профессоров-генетиков печатались портреты кудрявого мальчика и взрослого господина в цилиндре.

Но нашей учительнице литературы было не до Пушкина, она являлась на урок, нагруженная авоськами, из которых торчали лук, свекла, морковь. К тому же, как я теперь понимаю, она была последовательницей и поклонницей Демьяна Бедного. А вот учительница немецкого языка каждый урок начинала с небольшого разговора о Пушкине. Она организовала конкурс работ, посвященных юбиляру. Это были вышивки, рисунки, скульптуры, резьба по дереву. Я трудилась над альбомом, но не получила никакого приза.

Мой альбом выглядел жалко: иллюстрации пожелтели от клея, бумага сморщилась. Приз получила девочка за пластилиновую статуэтку Сталина с томиком Пушкина. В марте 1949 года в Доме пионеров был дан бал. На него отбирали старшеклассников по итогам собеседования. Напрокат были выданы костюмы пушкинской эпохи: девочкам – длинные белые платья, мальчикам – костюмы кавалергардов: белые панталоны, красные мундиры, белые перчатки.

Разобравшись парами, советские школьники танцевали мазурку. Я чувствовала себя неуютно. На ногах у меня были солдатские ботинки. Обратив внимание на лихо танцующего симпатичного кавалергарда (это была моя первая встреча с будущим мужем), я пошла бродить по Дому пионеров. Зашла в библиотеку, там начиналась викторина по пушкинским произведениям. Я получила приз – статью А.Серафимовича «Как мы читали К.Маркса». На брошюре была надпись: «Победительнице викторины по пушкинским произведениям на балу 30 марта 1949 года в Доме пионеров Сталинского района». Я до сих пор помню большой стол под зеленым сукном, жюри. Кроме книжного приза, я получила, как и все, скромный кулечек сладостей.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru