Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №32/2004

РАЗВИТИЕ РЕЧИ

Т.В. ДЕЕВА,
Томская обл.


Устные журналы

Иногда прямо на уроке можно предложить детям устный журнал. Особенностью таких мини-журналов является то, что на одной стороне написано название страницы, а на другой – само содержание этой страницы. Темы можно выбирать самые разные. Отпечатать на компьютере – и все! Раздал на уроке – и за 10–15 минут 4–5 человек смогут приготовиться к выступлению перед классом. Такое задание развивает память, снимает у детей страх выступления перед аудиторией, обещает получение хорошей оценки, но главное – оживляет уроки русского языка, вызывая к ним интерес, а класс получает полезную и интересную информацию.

Тема «Язык мой – друг мой»

1-я страница. О Ксанфе, Эзопе и языке.

Хорошо известна история о том, как Эзоп по просьбе царя Ксанфа купил для гостей язык – самое лучшее и самое худшее блюдо.

2-я страница. Сколько языков на свете?

Одни ученые считают, что на свете 2,5 тысячи языков, другие – более 4 тысяч. Есть язык, на котором говорят более 1 миллиарда человек. Это китайский язык. Есть языки, которыми владеет меньше 1 тысячи человек, например, народы горного Дагестана. На одних языках создана богатейшая литература, другие не имеют даже письменности. Такие языки, как английский, французский, русский, испанский, арабский, китайский, входят в так называемый «клуб мировых языков» и являются официальными языками многих международных организаций. А вот языки народов Севера (нивхский, кельтский), индейские языки, многие африканские известны лишь очень небольшому числу местных жителей и специалистам-языковедам.

3-я страница. Самый важный язык!

И все же среди всех языков есть самый важный. Это твой родной язык, на котором ты сказал свои первые слова, на котором ты думаешь, читаешь, пишешь. Именно твой родной язык роднит тебя с твоим народом, со страной. На родном языке и думать, и говорить естественно. Иное дело с языками иностранными. Каждый из нас изучал иностранный язык. Трудно изучать чужой язык. Есть проблемы с запоминанием, написанием, чтением и произношением. Зато результат стоит того. Тогда чужой язык становится на всю жизнь вашим верным другом и помощником. С ним вы путешествуете, знакомитесь с культурой другого народа, приобретаете себе новых друзей. Недаром говорят: человек проживает столько жизней, сколько языков он знает.

4-я страница. Может ли язык умереть?

Наш язык – живой организм. Он рождается, развивается, реагирует на изменения в окружающем мире. Однако язык может и умереть. Память о нем хранится в древних книгах, фольклоре, уцелевших надписях. Например, язык Древнего Рима – латынь. Именно он, латинский язык, стал основой современных языков: итальянского, испанского, французского, румынского. А сама латынь теперь используется в научной терминологии (и рецепты врачом выписываются на латыни). Или старославянский язык. Он дошел до нас в древних письменах. Возможно, он в глубокой древности был единым для многих народов Европы и Азии.

5-я страница. Русский язык сегодня.

Что же сегодня творится с русским языком? В двух словах и не скажешь. Наверняка вы сами заметили много интересного. Возвращаются давно забытые названия улиц, площадей, целых городов: Санкт-Петербург, Тверь, Самара, Нижний Новгород, Сенная площадь, Охотный ряд. Вместе с новыми явлениями жизни в речевой обиход приходят слова из других языков, их кальки или давно забытые слова: мэрия, Белый дом, префектура, биржа, налоговая полиция, Дума... Развитие техники влечет за собой появление новых слов: компьютеризация, факс, принтер, ксерокс и др. Мы с аппетитом жуем неизвестные прежде хот-доги, гамбургеры, пиццы. Язык обладает поразительной способностью шагать в ногу со временем, хранить знания и информацию, накопленные за целые века.

Тема «В.И. Даль – человек удивительный»

Устный журнал можно провести ко дню рождения великого лексикографа (10 ноября), можно использовать в качестве дополнительного материала к упр. 75 из учебника русского языка для 6-го кл. под ред. М.Т. Баранова.

1-я страница. Мастер на все руки.

В.И. Даль был человек необыкновенный. Его мать говорила детям: «Надо зацеплять всякое знанье, какое встретится в пути». Даль всю жизнь следовал этому совету. Он был моряком, врачом, писателем, чиновником, натуралистом. Он воевал, плавал по морям, путешествовал, сочинял сказки и повести, делал сложные хирургические операции, строил мосты, написал для школьников учебники «Ботаника» и «Зоология». Он сам умел выточить шахматы, построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла. И где бы ни ездил Даль, он всегда собирал слова. «Человек рожден на труд», – говорил Даль.

2-я страница. Первое слово.

В 1819 году юный Даль окончил Петербургский морской корпус и ехал служить на Черноморский флот. Сани легко катились по снежному полю... (См. упр. 75.)

3-я страница. Золотой верблюд.

Очень много слов записал В.И. Даль во время русско-турецкой войны. Он служил врачом и жил среди солдат – крестьян со всей России. Тетрадок и записных книжек в походе набралось так много, что они не умещались ни в один чемодан. Даль навьючил их на верблюда. Однажды верблюд попал в плен к неприятелю. Даль очень горевал, ведь годы его жизни и труда пропали вместе с верблюдом. К счастью, через несколько дней казаки отбили верблюда у врага и возвратили его хозяину. На Далевы тетрадки противник даже не позарился: невелика ценность! А для самого Даля его записи были дороже золота.

4-я страница. Два монаха (почти детективная история).

Как-то встретились Далю два монаха. Они держали в руках кружку: собирали деньги на строительство церкви.
– Откуда будете, батюшка? – спросил Даль одного. Монах ответил, что из Вологды.
– Да родом-то откуда? – допытывался Даль, удивляясь невологодскому произношению монаха.
– Да я тамодний, – пробормотал монах смущенно. Даль улыбнулся: слово тамодний выдает истинного ярославца.
– А не ярославские вы, батюшка? – весело спросил Даль. Монах бухнулся в ноги Далю. Под монашескими рясами скрывались беглые воры.

5-я страница. Любите ли вы бураны?

В.И. Даль надеялся, что многие слова из народной речи и местные слова станут со временем общими, обогатят наш язык. Такие слова, как тайга, тундра, пурга, пришли в литературный язык из Сибири. А слово буран – из Оренбургской губернии. Задумав книжку о вожде народного восстания Пугачеве, в Оренбург приехал Пушкин. Здесь он встретился с Далем, который стал Пушкину проводником. Вместе они отправились по местам пугачевского восстания. В «Капитанской дочке» – повести о Пугачеве и его времени – Пушкин не забыл и про оренбургские бураны. Герой повести Петр Алексеевич Гринев спешит к месту службы – в далекую крепость. Кибитка везет его по снежной пустыне. Вдруг на краю неба появилось белое облачко.... (Пересказ соответствующего отрывка.) Литература взяла у народа слово буран, и книги разнесли его по всей стране.

6-я страница. Сборник народной мудрости.

Даль собирал не только слова, но и пословицы, которых было более 3 тысяч. Записал он их не по алфавиту, как это обычно делается, а по темам: о родине и чужбине, богатстве и бедности, о правде и лжи, о работе и праздности. В его знаменитом словаре пословицы расположены при словах. Например, при слове каша их 45, добро – 60, воля – 73, конь – 77, голова – 86, глаз – более 100.

7-я страница. Чудак.

Некоторые считали его чудаком, но Даль в своем словаре сказал про чудаков доброе слово: «Чудак – человек странный, своеобразный, делающий все по-своему, вопреки общему мнению... Чудаки не глядят на то, что-де люди скажут, а делают, что чтут полезным». Один, без помощников, Даль собрал 200 тысяч слов, записал их, каждое объяснил, снабдил примерами, для чего пустил в дело тысячи пословиц, им же собранных. Над таким словарем типографским наборщикам пришлось изрядно потрудиться. Часто приходилось менять шрифты. Не мудрено, что в наборе появлялись опечатки. Но ведь в словаре ни одной ошибки быть не должно! 14 раз перепечатывался словарь Даля, 14 раз, цепляясь за каждую букву и запятую, автор прочитывал 2,5 тысячи страниц плотного, в две колонки текста.

8-я страница. Собирал человек слова.

Но вот «Толковый словарь живого великорусского языка» напечатан. Все вокруг наперебой поздравляют и прославляют Даля. А Далю некогда, он работает – записывает новые слова, готовит новое, более полное, издание своего труда. Под Новгородом записал свое первое слово юный мичман Даль. Последнее слово старый Даль записал в Москве, в тихом доме на Пресне, где доживал свой век. Перед смертью – уже не в силах встать с постели – подозвал дочь и тихо попросил: «Запиши словечко...». Кто знает, может быть, кто-то из вас будет, как Даль, собирать и записывать слова.

(В качестве обратной связи я предлагала детям составленные мною кроссворды.)

Тема «Рождение книги»

(Можно использовать в качестве дополнения к упр. 441 об Иване Федорове в учебнике русского языка для 6-го класса под ред. М.Т. Баранова, а также к упр. 437, 439, 443, 102.)

1-я страница. Кирилл и Мефодий.

У болгарских детей (у русских взрослых и детей тоже) есть любимый праздник – День Кирилла и Мефодия. 24 мая города и села Болгарии тонут в цветах. Кто же такие Кирилл и Мефодий?

(Выступления ребят.)

Это событие – создание славянского алфавита братьями Кириллом и Мефодием – произошло в 865 году.

2-я страница. Возникновение письменности на Руси.

На доске плакат со старинным церковно-славянским алфавитом.
Видите, у каждой буквы есть свое имя. А теперь представьте, что так и надо было произносить их при чтении. Например, слово мама мыслете азъ мыслете азъ. В Древней Руси родилась соответствующая пословица: азбуку учат – во всю избу кричат.
А вот отгадайте, какое это слово: Добро Есть Твердо Иже? (Дети.) А какое слово появилось из самых первых двух букв? (Азбука.) Сколько букв в русском алфавите сегодня? А сколько же их в старинном алфавите? Сосчитайте! (33 и 41.)
Перед вами на 2 плакатах современный русский алфавит. Хорошо ли вы его знаете? (Конкурс для 2 человек: кто быстрее отыщет и назовет все 33 буквы, расположенные в произвольном порядке? Выходят к доске 2 конкурсанта и 2 «секунданта». «Вторые» будут следить за «первыми», правильно ли те произнесли буквы, кто из них быстрее найдет буквы по порядку. Определяется победитель.)

3-я страница. Первопечатник Иван Федоров.

Книгопечатание было изобретено в середине XV века, и связано это событие с именем Иоганна Гутенберга. (Сообщение о Гутенберге.)
Пройдет еще немного времени – и вот в Москве... (пересказ упр. 441 об И.Федорове).

4-я страница. Книга в моей жизни.

О большой роли книги в жизни человека говорили многие выдающиеся личности.

1. О любви к чтению говорил Д.С. Лихачев – академик, филолог, специалист по древнерусской литературе.

2. Высказывания детей о своей домашней библиотеке. Вот одно из них: «У нас с сестрой в комнате есть небольшая библиотека. Все деревянные полки серванта заставлены различными книгами, журналами, газетами. В нашей семье читать любят все, но вкусы у всех разные. Папа любит читать детективы, приключения и фантастику, интересуется политическими событиями из газет. Его полка – верхняя. Я тоже люблю читать приключения, а также с удовольствием знакомлюсь с увлекательными книгами из серии «Я познаю мир». Нам с младшей сестрой Леной они помогают лучше подготовиться к урокам биологии, географии и др. Моя сестра увлечена сказками, стихами и рассказами. Наши книги занимают 3 остальные полки. После просмотра интересных передач по телевизору остается еще много времени до сна. В это время, удобно усевшись на мягком диване, я беру в руки самую интересную для меня книгу. Я очень рада, что в нашем доме есть библиотека, пусть и небольшая. В этих уже не новых книгах столько замечательного, таинственного».

3. О роли библиотекаря в жизни ребенка. Вот какое сочинение написал Рома: «Я очень люблю читать книги. Мне хочется рассказать о человеке, который помог мне по-настоящему полюбить книги. Это Инна Николаевна Завьялова. Я с благодарностью вспоминаю тот первый день, когда пришел в сельскую библиотеку. Она находилась в стареньком ветхом домишке грязно-зеленого цвета. Библиотекарь встретила меня с теплом в душе и радостью в сердце. Оказалось, что не я один посетил этот тихий райский уголок. Я был маленьким, и книжные полки казались мне громадными великанами. И.Н. Завьялова принимала всех детей, как своих родных. Она показывала младшим детям, как из простого конструктора можно соорудить настоящий сказочный замок. Тем, кто уже учился, ненавязчиво помогала выбрать самую увлекательную книгу. Да, Инна Николаевна была библиотекарем от Бога! Дни моей небольшой жизни летели, прошло еще два года. Я пошел в школу. Как-то зимним вечером отправился я в библиотеку за очередной книгой, но, подойдя ближе, я удивился. Света в здании не было. Уже на следующий день в школе я стал расспрашивать, почему вчера была закрыта библиотека. Со смешанным чувством радости и удивления я узнал, что библиотеку «перенесли» в другое здание. Едва дождавшись вечера, я летел к новым окнам. Вижу: за окном в очках сидит пожилая женщина и что-то читает. Это была Инна Николаевна. Бывая в библиотеке, я замечал, что будто погружаюсь в какой-то неведомый мир. Может, это была сказка? Но сказка прекрасная, из которой не хочется возвращаться. Вскоре наша заведующая библиотекой ушла на пенсию. Я будто потерял что-то безвозвратно. Жила она и скучала по библиотеке, по милым ее сердцу детям. В школу к нам приходила часто. И манера ее рассказывания осталась неизменной. Только морщинок на лице прибавилось. Своими увлекательными рассказами о книгах она могла зажечь самые тусклые очи и дремлющие сердца. В последний раз Инна Николаевна пришла на встречу с нами, школьниками, в платке, похудевшей, осунувшейся. Месяцы ее жизни были уже сочтены... Память об этом удивительном человеке останется со мной навсегда».

5-я страница. Кроссворд.

К такому уроку готовим портреты И.Гутенберга, Д.Лихачева, фотографию памятника И.Федорову, кроссворд, плакаты с высказываниями о книгах, плакат с изображением букв кириллицы. Примеры высказываний о книгах (их может быть много):

1. В книге своя глубина.
Кто доберется до дна,
Тот и получит в награду
слов драгоценные клады.

(Иван Франко)

2. Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий. Она научит вас уважать человека и самих себя. (М.Горький)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru