Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №40/2004

Я ИДУ НА УРОК

С.В. СТОЛБУНОВА,
Гуманитарный колледж,
г. Ярославль


Тема урока:
«Переходные и непереходные глаголы»

6-й класс

Цели урока: 1) дать понятие о переходных и непереходных глаголах (значение, морфологические признаки); 2) показать связь морфологических признаков переходных и непереходных глаголов с синтаксическими свойствами; 3) показать влияние значения переходности/непереходности на образование действительных и страдательных причастий (пропедевтика).

ХОД УРОКА

1. Давайте вспомним, чем отличаются глаголы совершенного вида от глаголов несовершенного вида. Сравним значение совершенного вида у глаголов читать – прочитать и расти – вырасти. У какого глагола значение завершенности действия совпадает с результативностью? (Читать – прочитать можно книгу, письмо, рассказ, в результате появляются новые знания, вырасти – значит только завершить процесс роста, результата нет). С каким грамматическим явлением это связано? Такой вопрос мы задавали, когда говорили о видах глаголов. А сегодня тема нашего урокапереходные и непереходные глаголы.

2. Давайте понаблюдаем картинку из рассказа А.П. Чехова «Хамелеон».

Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина... На площади ни души... Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих.

Выпишите из этого отрывка глаголы-сказуемые вместе с подлежащими, действие которых переходит на другой предмет (запись на кодоскопе или на доске).

Надзиратель Очумелов – идет?
Городовой – шагает?
Двери – глядят?

Нет таких глаголов? И правильно, ведь задача писателя – показать, что городок спит, событий нет никаких... Ну, идет себе куда-то Очумелов, а за ним городовой шагает…... Скучно...… Да и настоящее «действующее лицо» еще не появилось. А теперь то же самое задание выполним в следующем отрывке.

(Человек) падает на землю и хватает собаку за задние лапы... Стоит вышеописанный человек в расстегнутой жилетке и, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец.

ЧЕЛОВЕК ПАДАЕТ и ХВАТАЕТ СОБАКУ за задние лапы...

ЧЕЛОВЕК ПОКАЗЫВАЕТ ПАЛЕЦ...

Ну что ж, появились настоящие «действующие лица» – белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине и золотых дел мастер Хрюкин. А вместе с ними – и такие глаголы, для которых недостаточно было одного действующего лица – подлежащего, как в случае с Очумеловым или городовым. Ведь если Хрюкин ХВАТАЕТ, так обязательно кого? (в данном случае СОБАКУ) или что? (например, палку); если ПОКАЗЫВАЕТ, так тоже кого? (например, сестру) или что? (ПАЛЕЦ).

Вот мы и познакомились с переходными и непереходными глаголами. Итак, дайте определение, какие же глаголы мы будем называть переходными, а какие – непереходными. Вы можете проверить свое определение по учебнику. В каком падеже должно стоять существительное при переходном глаголе? Может ли быть предлог в этом словосочетании?

3. Пронумеруйте цифрой (1) конструкции с переходными глаголами, цифрой (2) – с непереходными. Определите падеж, которым управляет глагол. Найдите конструкции с винительным падежом без предлога. Сравните значение, морфологические признаки в синтаксических конструкциях с непереходными и переходными глаголами. Сделайте вывод: сколько членов в конструкциях с переходными глаголами, а сколько – с непереходными?

Толстый пообедал на вокзале; тонкий вышел из вагона; Нафанаил снял шапку; ты книжку прожег; Нафанаил спрятался за спину; жена дает уроки музыки; я портсигары делаю; тонкий побледнел; Нафанаил застегнул пуговки. (А.П. Чехов. Толстый и тонкий)

Должно получиться следующее: 2; 2; 1; 1; 2; 1; 1; 2; 1.

Вывод: конструкции с переходными глаголами всегда трехчленные. Синтаксически это отражается следующим образом: подлежащее – сказуемое – прямое дополнение (без предлога).

4. Предложения с переходными глаголами могут быть утвердительными и отрицательными. Во втором случае перед глаголом ставится отрицательная частица НЕ. Что происходит с формой существительного? В каком падеже оно должно стоять при отрицании? Проанализируйте примеры. Сделайте вывод.

Он муху убьет. – Он мухи не убьет. (Посл.)
Человек ищет красоту во всем. – Не ищи красоты, ищи доброты. (Посл.)
Человек выдумал порох. – Он пороху не выдумает. (Посл.)

Вывод: при отрицании винительный падеж заменяется родительным, но глагол при этом не теряет переходности.

5. Часто в магазине мы можем слышать такие просьбы: «Взвесьте мне, пожалуйста, сахара! Отрежьте вон того сыра!». Что значит форма родительного падежа сахара, сыра? (Указание на часть целого – не весь сахар, а только часть.) Это значение родительного падежа носит название «родительный части». В сущности, он заменяет винительный падеж в аналогичной ситуации, если предмет на части не делится: «Дайте книгу; тетрадь; взвесьте грушу». Что это значит? Можно ли глаголы взвесить, дать, отрезать отнести к переходным?

6. Итак, вот три случая, когда мы называем глагол переходным: 1) если при нем есть (или может быть) прямое дополнение в винительном падеже без предлога; 2) если при таком глаголе есть отрицательная частица НЕ и дополнение в родительном падеже без предлога; 3) если при глаголе есть дополнение в «родительном падеже части» (по-научному – родительный партитивный).
Следовательно, отличить переходные глаголы от непереходных нельзя, просто сравнив два глагола, нужно построить для них «дом» из окружения. Тогда давайте потренируемся в этом «строительстве».

ИГРА В МЯЧ. Вначале я буду ведущим. Представьте себе, что я бросаю вам воображаемый мяч, а вместе с ним – глагол. Если он непереходный, вы возвращаете мяч – глагол – мне обратно, если переходный – бросаете его соседу, который дополняет конструкцию третьим членом. Попробуем:

Я сижу! – И я сижу!
Я пишу... – Я пишу... письмо!
Глаголы для игры:

непереходные – стоять, лежать, спать, ходить, скрипеть, жить, служить; переходные – купить, взять, любить, сеять, мыть, косить или любые другие на выбор учителя.

Правила игры можно изменять: выбирать других ведущих, лучшие примеры записывать в тетрадь и так далее.

7. Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом...

Чьи это строки? Правильно, это «Парус» М.Ю. Лермонтова. В нем есть один глагол – белеть. Определите, переходный он или нет. (При нем не может быть прямого дополнения в винительном падеже без предлога, действие не переходит на другой предмет – значит, глагол непереходный.) А теперь попробуйте подобрать однокоренной глагол, изменив в нем только одну букву, чтобы он стал уже переходным. Это глагол – белить – потолок. Какая между ними разница в лексическом значении? (Белеть – «виднеться (о белых предметах)», белить – «покрывать чем-нибудь белым», «красить белилами»).
Только в таких парах глаголов есть «показатель переходности» – это суффикс -и-, в отличие от «показателя непереходности» – суффикса -е-. (Работа с учебником – упр. 477.)

8. Сравните:

Маша моет голову. – Маша моется.
Ваня умывает сестренку. – Ваня умывается.

В каких конструкциях глаголы переходные, а в каких непереходные и почему? (В глаголах с -ся действие возвращается на само действующее лицо, поэтому глаголы мыться, умываться не могут быть переходными.)
Да, такие глаголы называются возвратными, ведь постфикс (потому что -ся, -сь стоят всегда после окончания). -ся, -сь по происхождению – местоимение себя, и переход здесь совершен уже внутри глагола. Следовательно, мы нашли еще один «показатель непереходности»? Совершенно верно! Сейчас я вам загадаю загадки, в которых есть возвратные глаголы, а вы их запишете и отгадаете.

  • Двое стоят, двое бегут, двое сменяются. (Небо и земля, солнце и месяц, день и ночь.)

  • Есть невидимка: в дом не просится, а прежде людей бежит, торопится (воздух).

  • Рассыпался горох на семьдесят дорог, никому не собрать (звезды).

  • Без него плачемся, а как появится – от него прячемся (солнце).

9. Когда же нам еще пригодятся знания о переходных и непереходных глаголах? Будем в 7-м классе изучать часть речи – причастие, это особая форма глагола. Так вот, только от переходных глаголов образуются так называемые страдательные причастия, то есть такие, которые обозначают признак предмета, который подвергается действию другого предмета. Пример с таким причастием есть в рассказе А.П. Чехова «Хамелеон».

За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Решето, наполненное (кем? кто его наполнил?). «Перевернем» эту конструкцию: Крестьяне наполнили решето. – Решето наполнено крестьянами. Мы видим, что опять перед нами трехчленная конструкция с переходным глаголом наполнить.

А теперь самостоятельная работа с учебником. В качестве домашнего задания дополнительно к традиционным упражнениям из учебника можно предложить подобрать пословицы с переходными глаголами; с непереходными глаголами с «показателем непереходности».

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru