Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №48/2004

РАБОТА НАД СЛОВОМ

С. ГИНДИН


Эколог книжного мира

Аркадийя Эммануилович Мильчин

Несмотря на телевидение, компьютеры, мобильные телефоны и всякие прочие плееры, книга и печатное слово, слава богу, все еще с нами. И нормы литературного языка, и правила достойной речи все мы в значительной мере усваиваем именно в процессе чтения книг. Поэтому общество, если ему не безразлично собственное будущее, должно заботиться о качестве и добротности издаваемых книг, в том числе и об их языке, и об удобочитаемости публикуемых в них текстов. Эта забота в издающих организациях обычно ложится на плечи редактора.

Как и всякому профессиональному сообществу, редакторам для успешного выполнения своего дела нужны определенные условия: хорошие инструменты – справочники, словари, налаженное общение с коллегами, правильно поставленное обучение. И так получилось, что уже более четырех десятилетий все эти стороны жизни редакторского сообщества в нашей стране теснейшим образом связаны с трудами и именем Аркадия Эммануиловича Мильчина.

Под его редакцией выходили сборники серии «Редактор и книга», до сих пор остающиеся и кладовой редакторского опыта, и завлекательным чтением для всех любителей русского слова. Под его руководством (а порой и в его единоличном исполнении) создавались ценные практические пособия для участников редакционного процесса – «Памятная книжка редактора» (М., 1966), «Справочная книга редактора и корректора» (изд. 2-е. М., 1985), «Словарь-справочник автора» (М., 1979). А после издания в 1972 г. учебника «Методика и техника редактирования текста» про А.Э. Мильчина уже без преувеличения можно было сказать:

Всем редакторам учитель,
Всем издателям пример.

Признание и авторитет еще более упрочились после выхода в 1980 г. второго, обогащенного издания – «Методика редактирования текста».

В трудные для культуры 1990-е годы А.Э. Мильчин отважно повел наступление на издательское бескультурье. Сфера его интересов расширилась: в нее вошло теперь и устройство книги как средства поиска информации. Выпущенное им в 1992 г. пособие «Культура книги» имело характерный подзаголовок «Что делает книгу удобной для читателя». Острые отзывы о недостатках в построении и оформлении новых книг составили занимательную и поучительную книжку «Культура издания, или Как не надо и как надо делать книги» (М., 2002). В 1999 г. А.Э. Мильчин опубликовал солидный «Издательский словарь-справочник».

8 декабря А.Э. Мильчину исполнилось 80 лет. Свой праздник он встречает за подготовкой нового издания учебника по редактированию. Предыдущие издания давно стали редкостью, и только это мешало нам рекомендовать их нашим читателям. Ведь навыки редактирования полезны каждому пишущему – хотя бы для улучшения собственных текстов. А кроме того, учебник А.Э. Мильчина богат ценнейшими сведениями о языке и структуре текста, которые пригодятся учителям во всех задачах обучения письменной речи.

Один из таких языковых разделов учебника А.Э. Мильчина «Русский язык» публикует в этом и следующем номерах. Все мы часто поминаем изречение «Краткость – сестра таланта». Но можно ли учить борьбе с многословием? Можно ли заранее предвидеть, какие слова окажутся лишними? Об этом – очерк нашего славного юбиляра.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru