Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №7/2005

КУЛЬТУРА РЕЧИ

В.КРАСНЫХ,
г. Москва


Сильный – силовой

Прилагательное сильный впервые зарегистрировано в Лексиконе славяноросском Берынды в 1627 году. За прошедшие четыре века оно прочно вошло в русский язык, обросло многочисленными лексико-семантическими связями и обладает весьма широкой сочетаемостью с существительными различных семантических групп. Современные толковые словари выделяют от пяти («Русский толковый словарь» Лопатиных) до девяти (БАС) значений этого слова. При этом в ряде случаев наблюдаются некоторая непоследовательность и противоречивость в толковании этого прилагательного. В значительной степени это связано с недостаточным количеством иллюстративного материала, используемого в словарях для выделения тех или иных значений. Попытаемся в данной заметке восполнить указанные пробелы, опираясь на материалы собственной картотеки и приводя многочисленные речения, а также цитаты из современной художественной литературы и публицистики, которые иллюстрируют употребление этого прилагательного (а затем и его паронима силовой) в каждом значении.

Исходя из сказанного мы считаем целесообразным выделить следующие восемь лексических значений прилагательного сильный:

1. Обладающий большой физической силой; требующий для выполнения значительной физической силы. Сильный человек, мужчина, парень. Сильная девушка, женщина. Сильное животное. Сильный зверь, бык. Сильная лошадь. Сильное тело. Сильный кулак. Сильный толчок. У него сильные руки, мышцы. Нанести кому-л. сильный удар. Сделать сильный рывок вперед. Сделать сильный бросок мяча. «Естественно, что в такой семье рождались люди цельные, крепкие, физически сильные». (К.Паустовский. Дядя Гиляй); «Козыреву тяжело было представить, как ловкий, сильный, красивый зверь медленно и страшно задыхался в земляной могиле». (Ю.Нагибин. На кордоне); «Новые сильные толчки ощутили в четверг жители Восточной Явы». (Сегодня. 1994. 18 июня)

2. Могущественный, обладающий большой властью, имеющий большое влияние; мощный. Сильное государство. Сильная страна, держава. Сильный президент, монарх, правитель. Сильный конкурент, соперник. Сильное правительство. Сильный парламент. Сильная оппозиция. Сильная армия. Сильный военно-морской флот. Сильная артиллерия. Сильный отряд, резерв. Иметь дело с сильным противником. Создать сильную оборону. Оказывать сильное сопротивление.

3. Обладающий большой или значительной мощностью (о машинах, механизмах, приборах и т.п.). Сильный мотор, прожектор, электромагнит. Использовать сильный телескоп.

4. Оказывающий быстрое, эффективное действие на кого-л. Сильное средство, лекарство. Сильный антибиотик. Принять сильное снотворное. Употреблять сильные наркотики. «Илья Андреевич выпил сильное снотворное и забылся тяжелым сном». (П.Дашкова. Никто не заплачет)

5. Значительный по величине, силе своего проявления. Сильный мороз, холод, ветер. Сильный дождь, снег, ураган. Сильный огонь, взрыв. Сильный запах, свет, шум. Сильная гроза, буря, вьюга. Сильное землетрясение, наводнение. Сильная боль, болезнь, простуда, одышка. Сильный кашель, насморк. Сильная радость, печаль, ненависть. Сильное желание, недовольство. Попасть в сильный буран. Бороться с сильным пожаром. Страдать от сильной жары. Почувствовать сильный голод. Испытывать сильное волнение, возмущение, разочарование. Перенести сильное нервное потрясение. Произвести на кого-л. сильное впечатление. «Мы улетели от сильных морозов, и мало кто из нас ожидал очутиться вдруг в сияющем солнцем, теплом, тихом декабре...» (Г.Семенов. Игра воображения); «Сильный взрыв и пожар произошли вчера на борту турецкого танкера, находящегося в Адриатическом море...» (Сегодня. 1994. 28 мая); «Сильный ветер дул с той стороны, где сидела Елена...» (А.Куприн. Морская болезнь); «Когда не было сильной жары, она (Галка) бродила по Лангуру без видимой цели...» (И. Велембовская. Дела семейные); «Сильное землетрясение на Тайване стало причиной гибели по крайней мере одного человека...» (Сегодня. 1994. 7 июня); «В римской архитектуре самое сильное впечатление на меня произвел Колизей». (И.Гофф. Как одеты гондольеры)

6. Обладающий упорством, настойчивостью; обнаруживающий решительность, стойкость, твердость духа. Сильный человек, мужчина. Сильный лидер, руководитель, политик. Сильная женщина. Сильная личность, натура. Обладать сильным характером. Иметь сильную волю. «Сильный и мужественный человек, отличный спортсмен, он (Коржак) добровольно пошел на войну с фашизмом. (В.Николаев. Титан); «Как большинство сильных личностей, Нагибин окружил себя теми, кого называют профессиональными исполнителями». (Профиль. 1999. № 1); «Хорн – сильный лидер с политической интуицией, которая его не подводит». (Известия. 1994. 6 июля); «Одиночество и несчастье не сломили ее сильного характера, а сделали его только упрямее». (А.Герцен. Былое и думы)

7. Разг. Достигший больших успехов в своей работе, в своем деле; способный, знающий, умелый. Сильный ученик, студент. Сильный певец, пианист, писатель. Сильный политик, руководитель, специалист. Сильный игрок, стрелок, бегун. Сильная команда, группа. Сильный класс, курс. «Ее брат силен в математике и занял первое место на международной олимпиаде школьников». (Из разговора); «За последние годы появилось много молодых сильных политиков, хорошо вписавшихся в систему власти». (Комсомольская правда. 1997. 15 января); «Попову, который сам славился большой работоспособностью, удалось подобрать сильную команду». (Профиль. 1999. № 1)

8. Разг. Обоснованный, убедительный, веский; значительный по своему воздействию на кого-л., впечатляющий. Сильные доводы, аргументы, доказательства. Сильное произведение. Сильный фильм, спектакль, рассказ. Сильная пьеса, картина, статья. Сильная вещь. Привести сильные доводы. Произнести сильную речь. «“Андрей Рублев” – самый сильный фильм Тарковского». (Из разговора)

Как видно из приведенных речений и цитат, наиболее широким является круг сочетаемости прилагательного сильный, употребляемого в пятом значении. Существительные, сочетающиеся с ним в этом значении, носят отвлеченный характер.

В отличие от прилагательного сильный, его пароним силовой впервые официально зарегистрирован сравнительно недавно – в 1940 году – в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д.Н. Ушакова. Первоначально его употребление имело отношение исключительно к технической и спортивной сферам, что до сих пор находит отражение в подавляющем большинстве толковых словарей русского языка. Однако в конце XX века у этого слова появляются два новых значения. Это связано со все более широким использованием различных военизированных структур (армии, полиции, налоговой и таможенной служб и т.п.) и политических структур при проведении внутренней и внешней политики, обеспечении безопасности страны, а также соблюдении законности и правопорядка. Эти значения впервые сформулированы в «Толковом словаре современного русского языка» под ред. Г.Н. Скляревской. Мы также выделяем эти значения, но в несколько видоизмененной редакции.

Таким образом, у прилагательного силовой существуют, на наш взгляд, следующие лексические значения:

1. Спец. Вырабатывающий или передающий энергию для производства каких-л. работ, для промышленных целей; преобразующий какую-л. энергию. Силовая станция. Силовой кабель. Ядерная силовая установка. Силовой трансформатор. Силовая подстанция. «Пожар на ТЭЦ-1, возникший из-за разрыва силового кабеля, вынудил персонал станции остановить все турбины». (Сегодня. 1994. 5 ноября)

2. Спец. Связанный с проявлением каких-л. сил (магнитных, электрических и т.п.). Силовые линии. Силовое поле. «Вернулся друг-художник и сразу попал в наше силовое поле». (М.Арбатова. Мне сорок лет...); «Сразу, едва войдя, Твардовский заполнял собой комнату – у комнаты появлялся центр. Сколько бы ни было в ней людей – все силовые линии располагались мгновенно к нему, все от него намагничивались». (В.Лакшин. Твардовский в «Новом мире»)

3. Спец. Связанный с применением значительной физической силы; требующий применения такой силы (о спорте и цирке). Силовые виды спорта. Комплекс силовых упражнений. Силовые акробаты, жонглеры. Силовой трюк. Использовать силовой прием. Вести силовую борьбу за мяч. «Может быть, стоит сразу готовить девчонок к силовым упражнениям по удержанию “опоры” на своих хрупких плечах?» (Домашний очаг. 1999. Март); «Вместе с другом Георгием они сделали номер силовых акробатов в стиле гладиаторов». (Домашний очаг. 1998. Декабрь); «Клевета – самый легкий способ борьбы за место под солнцем. Это прямой силовой прием (перен.), благодаря которому можно влиять на конкурентов и на общественное мнение». (Профиль. 1999. № 8)

4. Относящийся к подразделениям государственной власти, призванным обеспечивать безопасность страны, а также соблюдение законности и правопорядка. Силовые структуры, подразделения. Силовые министерства, ведомства. Силовой блок. Силовые министры. «Нельзя сказать, что российские силовые структуры никак не реагировали на угрозу с юга». (Аргументы и факты. 1994. № 26); «Теперь бывший руководитель всей российской охраны и безопасности будет приглядывать за силовыми ведомствами». (Профиль. 1999. № 1)

5. Опирающийся на военизированные или политические структуры как на аппарат подавления; осуществляемый с позиции силы. Силовая политика. Силовое решение конфликта. Действовать силовыми методами. Избрать силовой вариант. Осуществить силовую акцию. Оказывать силовое давление на кого-что-л. Не допустить силовых действий. Рассматривать решение какой-л. проблемы в силовой плоскости. «Ситуация складывалась драматическая. Мы не могли пойти на активные силовые действия по освобождению Савельева...» (Московские новости. 1997. № 51); «Попытки силового давления, в том числе со стороны США, ни к чему не приведут». (Профиль. 1999. 31 января); «Несмотря на то, что никаких силовых методов воздействия к радикалам не применялось, их популярность постепенно снижалась». (Коммерсантъ – Власть. 1999. № 5)

Таковы в настоящее время лексические значения прилагательного силовой. При этом следует отметить, что в первых трех значениях это слово практически не расширяет своего круга сочетаемости. Что же касается двух последних значений, то здесь наблюдается постепенное расширение круга сочетаемости, в который втягиваются все новые и новые существительные. Это живой и продуктивный процесс.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru