Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №1/2006

ПРЕДСТАВЛЯЕМ КНИГУ

В.КРАСНЫХ,
г. Москва


О Толковом словаре паронимов русского языка

В течение пяти лет (2000–2005 гг.) в газете «Русский язык» нами было опубликовано более 20 статей, посвященных проблеме лексической паронимии в русском языке и описанию некоторых паронимов (например, элитарный – элитный, комфортабельный – комфортный, решающий – решительный, ледяной – ледовый, военный – воинский, силовой – сильный, игорный – игральный – игровой и т.д.). Разграничение и употребление этих и других паронимов вызывают значительные трудности.

В результате анализа толковых словарей русского языка, словарей иностранных слов, Словообразовательного словаря русского языка А.Н. Тихонова и материалов собственной картотеки иллюстративных примеров мы пришли к выводу, что в современном русском языке имеется свыше 4000 лексических паронимов, причем более половины из них составляют так называемые адъективные паронимы. К их числу относятся как собственно прилагательные, так и адъективированные причастия (например, информированный, квалифицированный, значимый, видимый, действующий, любящий и т.д.). На втором месте по численности находятся субстантивные паронимы, на третьем – глагольные паронимы.

Итогом нашей многолетней работы было создание «Толкового словаря паронимов русского языка», опубликованного издательством «Астрель» в конце 2003 года. Этот словарь (объемом более 30 печатных листов) по количеству представленных лексических единиц в несколько раз превосходит другие словари паронимов. Его словник сопоставим со всем лексическим массивом русского языка и содержит свыше 2600 паронимов. При этом в Словарь, как правило, не включались узкопрофессиональные, устаревшие и малоупотребительные паронимы, а также просторечные слова с ярко выраженной грубой окраской.

Основной корпус Словаря состоит из словарных статей, построенных на сопоставлении членов соответствующего паронимического ряда, причем паронимические ряды (в отличие от других словарей паронимов) являются не только двучленными, но и многочленными, включающими 7–8 компонентов. Всего в Словаре насчитывается 1100 паронимических рядов, которые расположены в алфавитном порядке (по первому компоненту ряда). Внутри каждого ряда также соблюдается алфавитный принцип расположения лексических компонентов. В словарной статье приводятся комплексное описание каждого члена паронимического ряда, включая его грамматическую и стилистическую (если слово стилистически маркировано) характеристику, определение его значения (или значений) и наиболее типичные речения (словосочетания или краткие предложения), иллюстрирующие употребление того или иного паронима в современном русском языке. Всего в Словаре содержится свыше 40 000 речений.

Имена существительные даются в форме именительного падежа единственного числа, затем указываются окончание родительного падежа и родовая принадлежность (муж., жен., ср.).

Например:

ПОЛИТИК – ПОЛИТИКАН

Политик, -а, муж. 1. Политический деятель, лицо, занимающееся вопросами политики; знаток политики (разг.). Дальновидный, прогрессивный, консервативный политик. Прагматичный, блестящий политик.

2. Тот, кто умело и тонко действует в отношениях с другими людьми. Тонкий, ловкий политик.

Политикан, -а, муж. Неодобр. Беспринципный политический деятель, а также вообще ловкий, беспринципный человек, действующий из мелких личных побуждений. Грязный, беспринципный, прожженный политикан. Мелкий, жалкий политикан.

Несклоняемые существительные снабжены пометой нескл. (например: Ассорти, нескл., ср.; Табло, нескл., ср.). Существительные, не имеющие форм единственного числа, сопровождаются пометой мн. (например: Останки, -ов, мн.; Происки, -ов, мн.).

Имена прилагательные, включая адъективированные (т.е. утратившие основные глагольные признаки) причастия, даются в форме именительного падежа единственного числа мужского рода. При этом указываются окончания женского и среднего родов, а также окончание множественного числа.

Например:

ИМЕНИТЫЙ – ИМЕННОЙ

Именитый, -ая, -ое, -ые. Занимающий высокое общественное положение, почтенный, знаменитый. Именитый человек, гость, земляк. Именитый писатель, художник, артист. Именитый спортсмен, тренер.

Именной, -ая. -ое, -ые. Помеченный именем владельца; выданный на чье-л. имя. Именное оружие (оружие, выданное в качестве награды). Именной вклад, счет. Именной пропуск, вызов, пригласительный билет.

В качестве исходной формы глагола берется, как правило, форма совершенного вида. При этом соответствующая форма несовершенного вида приводится в круглых скобках сразу после формы совершенного вида. Например: Заметить, сов. (замечать, несов.). Освоить, сов. (осваивать, несов.).

Если в каком-л. значении многозначного глагола употребляется исключительно или преимущественно одна видовая форма, то перед толкованием этого значения даются ограничительные пометы: «Только сов.», «Только несов.» или «Обычно сов.», «Обычно несов.».

Например:

Представить «...» 7. Обычно несов. Что и с придат. Понимать, сознавать, знать. Больной не представлял до конца всю тяжесть своего положения. Мальчик не представлял, что может когда-л. умереть.

8. Только несов. Что. Быть, являться чем-л. Эта картина Пикассо представляет большую ценность.

Передумать «...» 1. Обычно сов. С неопр. Подумав, изменить свое намерение. Узнав прогноз погоды на ближайшие дни, мы передумали ехать на дачу.

2. Только сов. Что или о чем. Подумать о многом. Чего только она не передумала за это время, ожидая письма от мужа. По дороге домой он успел о многом передумать.

В приведенных примерах указаны также пометы, характеризующие способность данных глаголов к сильному управлению и присоединению неопределенной формы глагола или изъяснительного придаточного предложения с союзами что, чтобы, как и др. В этих случаях инфинитив и придаточное предложение выступают в качестве альтернативных распространителей глаголов наряду со словоформами.

Для облегчения поиска нужного слова в Словаре имеются два указателя – Указатель паронимических рядов и Вспомогательный указатель паронимов. В первом даны все паронимические ряды, приведенные в Словаре, с указанием страницы. Пользуясь Вспомогательным указателем, можно легко и быстро отыскать любое слово, помещенное внутри паронимического ряда.

Словарь предназначен для широкого круга читателей – журналистов, редакторов, переводчиков, авторов учебников и учебных пособий, преподавателей русского языка и стилистики, студентов и школьников.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru