Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №14/2006

УЧЕНИКИ ИССЛЕДУЮТ

Р.В. ЕЛОВСКАЯ,
с. Новогеоргиевка,
Петуховский р-н,
Курганская обл.


Испокон в моей деревне всех по прозвищам зовут»

Разгадываем тайны прозвищ жителей села Новогеоргиевка в Зауралье

11-й класс

В предисловии к учебному пособию «Фольклор и литература Зауралья» В.П. Федорова пишет: «Край наш интересен. Им можно гордиться, но при условии: его надо знать. Пусть о нас не говорят: иваны, не помнящие родства».
Привлечь учащихся к изучению своей малой родины, например, особенностей языка, можно с помощью исследовательской работы. Предмет исследования предлагаемой работы – прозвища жителей села Новогеоргиевка Петуховского района Курганской области.
Мы поставили следующую цель: выяснить, почему в селе Новогеоргиевка прозвища жителей села являются распространенным явлением, что не характерно для жителей близлежащих сел Золотовка и Воробьи. С чем это связано?
Цель определила такие задачи:

  • Выяснить причину возникновения прозвищ в селе Новогеоргиевка и причину их редкого употребления в близлежащих селах Золотовка и Воробьи.

  • Записать прозвища жителей села.

  • Выявить историю их происхождения.

Исследовательская работа проводилась в течение 2004–2005 годов. В работе представлены описание методики сбора материала, а также результаты исследования.

Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, и утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как ни хитри и ни облагораживай свое прозвище... ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица.

Н.В. Гоголь

Начало поиска

В 2004 году в районной газете «Заря» было опубликовано стихотворение жительницы нашего села Галины Дмитриевны Федоровой на необычную тему – о прозвищах, которые весьма распространены в нашей деревне.

Испокон в моей деревне всех по прозвищам зовут.
И обычай этот древний навсегда прижился тут.
Эти прозвища и клички раздаются, как таблички.
Как родился человек – с ним и прозвище навек.
По фамилии едва ли вы разыщете кого.
Если прозвище назвали – вмиг укажут вам его.
Есть Хандырь, Жабрей, Тусенок.
Есть Лагун, Племяш, Таленок.
И Курам, и Курамята, Шмот, Пиджак и Тарзанята,
Торгаши и Кудряши – как все люди хороши!
Есть и Бог, и Боженята, Сноготок, Гусак, Утята,
И Буржуй, и Кот, и Рыжий!
Подскажи – садись поближе,
Мне поведай, что и как –
Кто был Ком, а кто Гусак? И откуда все идет?
Кто же прозвища дает?
Но ответа не найдете, зря лишь время проведете.
А народные прозванья – то талант его, призванье!
Рыбаки и Хурай, Степулёк и Скрипай.
И Малай, и Либа здесь, и Кирьян с Анфисой есть.
Есть Кукушка и Сорока, есть Сметана, Булка есть!
Вот какая тут морока!
И Чапаев тоже здесь!
Есть, конечно, и без кличек, но и даже этот род
Не лишен всех тех привычек, с чьим-то именем живет.
Если звали деда Петр, то был Петриным весь род.
Ну а мой род, как ведется – (Николаем раз был дед),
Николаевым зовется, почитай, уж сотню лет.
Наш обычай очень славный, и народ у нас забавный.
Даже говор не простой, ты послушай-ка, постой!
Пусть живут все поколенья, мудрый множится народ!
И обычай этот древний на деревне не умрет!
Я желаю всем здоровья, кто б и как ни величал.
Край родной, мое Коровье, ты надежный мой причал!

Так в круг исследовательских интересов учащихся 11-го класса попал разряд имен собственных, а именно – прозвища жителей нашего села. Что такое прозвище? Из книги А.В. Суперанской и А.В. Сусловой «Современные русские фамилии» мы узнали, что в старые времена оно было равнозначно современному слову фамилия.

В украинском языке слово прозвище употребляется вместо слова фамилия, которое не вошло в украинский литературный язык, и поэтому украинские фамилии в большей степени, чем русские, сохранили свою прозвищную форму. А в русском языке в результате неоднократных переписей населения фамилии отделились от прозвищ.

Мы задумались над вопросом: почему в близлежащих селах Воробьи и Золотовка прозвища не являются таким распространенным явлением, как в селе Новогеоргиевка?

Из справки, взятой в администрации сельского совета, выяснилось, что 714 жителей села являются в основном носителями всего 9 фамилий: Голубевы, Гвоздевы, Дроздецкие, Мелеховы, Перепечины, Ходюки, Лапухины, Москаленко, Шиховцевы. (Когда-то, полтора века назад, их предки, носители этих фамилий, переселились из Белоруссии, из Витебской губернии и обосновались между селами Золотовка и Воробьи, у озера Коровье, что послужило первоначальным названием для села, позднее переименованного в село Новогеоргиевка; то, что это белорусские фамилии, подтверждает лингвистическая примета: фамилии оканчиваются на -ин, -ич). А поскольку в определенные периоды наиболее популярными именами были Сергей, Андрей, Александр, Владимир, то получается, что в селе проживают не только однофамильцы, а полные тезки, то есть люди имеют одинаковые фамилии, имена, отчества.

Однажды в объявлении, написанном жителем села, говорилось, что нужно обращаться к Голубеву Сергею Владимировичу, а в скобках уточнялось – к Шмоту. Житель собственноручно указал свое прозвище, чтобы его легче было найти, так как в селе Голубевых Сергеев наберется с десяток.

А в деревнях Золотовка и Воробьи, где проживает коренное население (зауральцы), одинаковых фамилий почти нет. Так в Золотовке мы записали всего 5 прозвищ: Ежик (волосы всегда дыбом), Балабашка (любую деталь всегда называл балабашкой), Мухомор (на пасеке уморил всех пчел), Леня Руль (в детстве, когда играл, рулил и гудел, как машина), Чиполлино (от имени Поля).

Таким образом, мы сделали вывод, что прозвища в нашем селе возникли, чтобы избежать путаницы, для удобства в общении.

Методика сбора лингвистического материала

Мы решили записать прозвища жителей и узнать истории их возникновения.

Интересно отметить тот факт, что учащиеся в основном не получают прозвища в школе, а наследуют их от матери, отца, прадеда – от всей династии.

Итак, нами было записано 152 прозвища, и с этим лингвистическим материалом мы поступили так: постарались найти общие закономерности в происхождении прозвищ, а весь поисковый материал распределили по следующим группам:

1. Прозвища, образованные по имени бабушки, дедушки, матери, отца, жены.

Коля Аганькин (от имени матери Аганя), Морька Фенькина (от имени матери Фенька), Таня Натушина (от имени матери Наталья, Натуся), Маруся Санина (от имени матери Саня), Таня Дарусина (от имени матери Дарья), производное Сергей Дарусёнок, Талёнок (от имени матери Наталья, Таля), Женя Идушкин (от имени жены Ида), Корнеёнок (от имени деда Корней), Тусёнок (от имени матери Таисья, Туся), Костючонок (от имени деда Константин), Тимёнок (от имени отца Тимофей), Ахонёнок (от имени отца Афоня, по-деревенски Ахоня).

Трудно не заметить, что большое количество прозвищ образовано от женских имен. Скорее всего это – отражение положения женщины в нашем селе, особенно в послевоенное время. Раньше, если в доме был мужчина, он неоспоримо считался хозяином, но при отсутствии мужчины (он погибал, возвращался инвалидом) женщина брала на себя все хозяйство и начинала руководить домом и семьей. Таким образом, прозвища, образованные от женских имен, подтверждают самостоятельность и активную деятельность женщины.

2. Прозвища, образованные от фамилии носителя прозвища.

Ворона (от фамилии Воронов), Торгаш (от фамилии Торговых), Евдоха (от фамилии Евдонич), Крюк (от фамилии Крюков), Шиховец (от фамилии Шиховцев), Лида Москалёва (от фамилии Москаленко), причем всех Москаленко зовут Хураями, Шама (от девичьей фамилии Шамшина).

Прозвища, образованные от фамилий, имеют общий с ними корень, но иногда прозвище выступает как широкий синоним фамилии, например, Птица (от фамилии Голубев).

3. Прозвища, образованные от географических названий.

Некоторые из них отражают название местности, откуда приехал носитель прозвища: Хохол (приехал с Украины), Курский (приехал из Курска), Немец и Немчонок (переселился из Германии).

Есть прозвища, связанные с местом прохождения службы в армии: Флотский (служил на флоте), Душман (служил в Афганистане). Одни из них оформлены суффиксом -ск-, другие бессуфиксные прозвища – чаще всего образуются от собственных названий определенных мест.

4. Прозвища, связанные с профессией его носителя.

Лесник (работал лесником), Прорабка (работала прорабом в совхозе), Электрик (был электриком).

5. Прозвища, полученные в результате сходства с киногероями.

Анфиса и Кирьян (к/ф «Вечный зов»), Борман (к/ф «Семнадцать мгновений весны»), Тарзан (к/ф «Тарзан»), Кинг-Конг (к/ф «Кинг-Конг»).

6. Прозвища, связанные с особенностями внешности человека.

Царь (маленький рост), Гусь (длинная шея), Баран (длинные волосы), Пончик (полный человек), Пудёнок и Пудовка (маленькие и коренастые), Сметана (белые волосы), Цыган (смуглый, как цыган), Саня Гнутый (ходил, согнувшись), Мулёк (маленький, худенький), Мамаиха (страшная), Кудряш (кудрявые волосы), Пузан (выделяющийся живот), Жучка (маленький, черненький в детстве), Таракан (маленький, юркий), Рыжий (рыжие волосы), Колобок (кругленький, полненький), Синявка (синий цвет кожи), Мочалка (сморщенный), Масёл (высокий, нескладный), Пакля (высокая, неуклюжая), Кот, его сын Котенок, Кыся (кошачьи повадки), Бройлер (толстый, манера ходить), Горбатка (наличие горба).

7. Прозвища, возникшие в результате ласкового обращения родителей.

Зоя Яблочко («Ты у меня как яблочко наливное»), Ваня Бастенький («Сынок у меня бастенький», то есть красивый. Ласковое обращение родителей иногда перерастает в постоянное обращение к ним односельчан: Даруся (Дарья), Васюся, Сюня (Василиса), Колюня, Колюшка (Коля), Петюня (Петр), троих братьев в деревне называют Сашенька, Сережка, Славонька.

8. Прозвища, образованные от собственного имени.

Мара (Мария), братья Санита и Юрита (Саша и Юра), Лева (Леонид), Чапаев (так как зовут Василий Иванович), Мича (Михаил), Пепка (Петя), Степулёк (Степан), Лиса (от имени Лизавета).

9. Прозвища, в основу которых положены привычки, поведение человека, его характер, а также какое-то событие в жизни этого человека.

Бубушень (не говорил, бубнил), Жабрей (колючий характер), Колчак и Банда (отличались в детстве задиристым характером), Пашпаш (особенность речи), Хорохон (ершистый, неуживчивый, вредный), Пиджак (однажды похвалился пиджаком), а потому его сын Пиджачок, Коза (упрямство, неуступчивость), Тюхтя (стеснительный человек, тюфяк), Шеф (стремление выделиться), Шефёнок (его сын), Звезда (девушка сомнительного поведения), ее муж Звездочет, Бог (умение жить) и его сыновья Божонок и Ангелок, Кукушка (стремление показаться значительным), Чичиков (оборотистость, деловитость), Деготь (прилипчивый, как смола), Четвёра (в одном классе учились четыре Поздняковых Леонида, их звали первый, второй, третий, четвертый, за последним укоренилось прозвище Четвёра), Профессор (в очках и силен в математике), Мармелад (в детстве очень любил мармелад), Солома (любил песню «Держи меня, соломинка, держи!»), Крылов (любитель рассказывать всякие байки), Батрак (жил у тещи), Коммунист (гордился званием), его сын Буржуй (антитеза), Кишка (медлительный, вялый), Глызка (от диалектного слова глызка), Швед (любил говорить это слово).

10. Прозвища, определить лексическое значение которых затруднительно.

Хандырь, Хурай, Малай, Самосед, Мин, Лагун, Курам, Боклаш, Салма, Шемель, Либушка.

То, что «испокон в моей деревне всех по прозвищам зовут», подтверждают частушки М.В. Фроловой, недавней жительницы нашего села, проживающей теперь в селе Каширино Кетовского района.

Кто частушки рассыпает,
На фургоне дроби бьет?
То на конях Дуся мчится
К Хохловатику вразлет.

О бабке-повитухе
Средь людей ходили слухи:
Коль приспичило рожать,
Надо Жданиху позвать.

Баба Дуся знала дело,
Принимала роды смело
И успех благого дела
«Обмывать» она умела.

Массажирует отлично,
К ней идут с бедою личной.
Топит баню молодуха,
В бане сильная жара.

Устаралась повитуха.
Правит женщину она.
Чередой бегут года –
Деток полная изба.

Наталья Шавриха все травки
Собирала для поправки,
Помогала чем могла,
От болезней берегла.

Не шуми ты, непогода!
Успокойся ты, пурга!
Из Калиновки к нам едут
Три веселых паренька.

Приглянулся мне, подружка,
Лёнечка-Директор,
Рассудительный такой,
Ну прямо как инспектор!

Интересно отметить, что прозвища имеют в основном коренные жители села, причем одни из них имеют по нескольку прозвищ сразу, а другие совсем не имеют. Правда, иногда и пришельцы получают прозвища, но только в случае ярких индивидуальных особенностей человека.

Прозвища могут быть злободневными. Так, приехавшему в село человеку сразу дали прозвище Премьер, поскольку его звали Сергеем, а фамилия его была Кириенко.

Из 152 прозвищ 22 парных, то есть это мужские и женские, дочерние и сыновьи: Тарзан, Тарзаниха, Тарзанята; Бубушень, Бубушениха, Бубушнята; Торгаш, Торгашиха, Торгашата; Слон, Слоненок и др.

Наши односельчане отличаются необыкновенным даром подметить в человеке главное и, не обидев его, наградить метким прозвищем, порой «на всю оставшуюся жизнь» не только этого человека, но и последующие поколения!

Прозвища могут меняться в лучшую или худшую сторону в зависимости от образа жизни человека. Давая человеку новое прозвище, окружающие стараются выразить свои чувства и эмоции. Яркость прозвищ, точность и злободневность способствуют их живучести.

Прав был Н.В. Гоголь, когда писал: «...уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины России, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а все сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уж потом, какой у тебя нос или губы, – одной чертой обрисован ты с ног до головы».

Результаты исследования

В результате проведенной исследовательской работы мы выяснили:

  • Причиной возникновения прозвищ в селе Новогеоргиевка является ограниченный набор фамилий людей, проживающих в селе.

  • Прозвища выполняют различительную функцию.

  • Прозвища носят устойчивый характер, то есть передаются по наследству.

  • Прозвища носят оценочный характер в отличие от стилистически нейтральных фамилий.

  • Прозвища отражают диалектные особенности речи жителей села.

Исследовательская работа убедила нас в том, что прозвища, как и фамилии, могут быть интереснейшим источником для исторических, социологических, лингвистических исследований, так как в них отражаются время и человек – его общественное положение и духовный мир.

 Литература

1. Гоголь Н.В. Мертвые души. М.: Художественная литература, 1978. Т. 1., гл. 5, с. 147.

2. Районная газета «Заря», 2004.

3. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии, М.: Наука, 1981. С. 43.

4. Фольклор и литература Зауралья, уч. пос. для учителей и учащихся (5–11-е кл.) // Под общ. ред. д-ра. филол. наук Федоровой В.П. Курган, 2000. С. 3.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru