Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №22/2006

УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ

Н.ШАПИРО


Зачем мы изучаем виды придаточных?

Если нас об этом не спрашивают ученики, мы можем и сами забыть зачем. Но уж, наверное, не только для того, чтобы уметь составлять схемы и выполнять синтаксический разбор. Определяя, к какому виду относится то или иное придаточное предложение, наши ученики тренируют логическое мышление, учатся видеть тонкие оттенки смысла, осознают, как богаты выразительные возможности нашего языка. И хотелось бы, чтобы они привыкали пользоваться этими богатыми возможностями.

Очень интересным для восьмиклассников (мы идем с опережением и успели изучить сложноподчиненное предложение в восьмом классе) оказалось задание составить текст, в котором было бы представлено как можно больше разных видов придаточных. На уроке авторы медленно читали свои сочинения, а все остальные на слух определяли виды придаточных и записывали их названия в тетрадях. Потом сверяли результаты и обсуждали трудные случаи.

Вот три примера выполнения такого задания.

Мой пес залаял так, что я проснулась.
Был час, в который еще надо спать.
И я на правый бок перевернулась,
Чтобы еще немного подремать.

И унесло меня туда воображенье,
Где лес и дол, изба на курьих ножках.
И смутное предстало мне виденье,
Как будто призрак видится немножко…

Но лает пес опять. Ему не спится,
Так что и мне не суждено заснуть.
Я думаю, что хорошо б умыться,
И отправляюсь к крану в долгий путь.

А тот, кто утром хорошо умылся,
Уже до ночи не захочет спать.
И песик мой из кухни появился,
Хвостом виляет и зовет гулять.

(Придаточное степени и образа действия, определительное, цели, места, сравнительное, следствия, изъяснительное, местоименно-определительное).

Зоя Червонцева

Гепард обычно охотится в местах, где есть деревья или кустарники. Он прячется там, где его никто не сможет заметить, чтобы напасть неожиданно. Зверь видит, что делает его жертва, хотя та не замечает его.
Как только добыча подходит достаточно близко, хищник нападает на нее так быстро, что она не успевает опомниться. Если жертва все же заметит опасность и отпрыгнет, гепард скорее всего догонит ее.

(Придаточные определительное, места, цели, изъяснительное, уступки, времени, степени и образа действия, условия).

Дмитрий Асавкин

ИСТОРИЯ СТАНЦИИ «ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ»

Эта станция была открыта в 1959 году. Строителям было дано указание открыть ее к Дню молодежи. Поэтому, чтобы бетон застывал быстрее, в него добавляли соль. Хотя с добавлением соли прочность конструкции понижается, станция простояла 30 лет. Но соли в ней было слишком много, так что в 1989 году она почти обрушилась. Мост, на котором находилась станция, закрыли на реконструкцию. После развала СССР на метростроение стало выделяться так мало денег, что до 1996 года мост стоял нетронутый. Когда в 1999 году я заинтересовался этой станцией и поехал туда, на ее месте была видна железная конструкция, которая «свисала» со стороны Лужников, почти уходя в воду. А там, где был эскалатор, поднимавший людей наверх, осталась галерея, остов эскалаторов и вход в нижнюю и верхнюю части. В общем, если бы не стук колес поездов, проезжавших по боковым тоннелям, и шум проезжавших по мосту машин, казалось бы, что в этом районе произошла катастрофа и все погибли…
Однажды в апреле 2002 года я ехал на поезде от «Юго-Западной» в сторону «Красных Ворот». После станции «Университет» я в окно не смотрел, так как я думал, что на метромосту изменений нет. Но каково же было мое изумление, когда я увидел Москву-реку! Оказывается, у боковых тоннелей сняли стенки. А 16 декабря 2002 года я проехался на поезде через новую станцию «Воробьевы горы». Единственная странная вещь, которую я заметил, – это то, что боковые тоннели убрали, а их опоры – нет. Видимо, на всякий случай…

(Придаточные цели, уступки, следствия, определит., степени и образа действия, времени, определит., места, условия, изъяснит., причины, изъяснит., времени, определит., изъяснит.)

Алексей Длугач

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru