Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №1/2007

У НАС В ГОСТЯХ "МЕДВЕЖОНОК"

Продолжение. Начало см. в № 21, 22, 23/2006

Склонение существительных

Рубрику ведет Елена Муравенко

В прошлый раз (№ 23/2006) мы обращались к задачам, посвященным имени существительному: собственным и нарицательным именам, категориям одушевленности, рода и числа. В этом выпуске мы продолжим разговор о существительных и остановимся на их склонении.
Школьники часто затрудняются в выборе окончания существительного после уменьшительного или увеличительного суффикса и в определении рода такого слова.

1.  Сколько слов из предложенного списка имеют в именительном падеже единственного числа окончание (а не )?

Бельишк_, воришк_, городишк_, домишк_, зайчишк_, землишк_,

мужичишк_, лгунишк_, носишк_, пальтишк_, ружьишк_, муравьиишк_.

(А) 3; (Б) 4; (В) 5; (Г) 6; (Д) 7.

Решение.  Окончание после суффикса -ишк- имеют в именительном падеже единственного числа существительные женского рода (в нашем списке одно такое слово — землишка) и одушевленные существительные мужского рода (в нашем списке это воришка, зайчишка, мужичишка, лгунишка и муравьишка). Ответ: (Г).

Многие дети путают родительный падеж с винительным, а винительный – с именительным.

2.  Какое из выделенных существительных стоит в форме винительного падежа?

(А) Опасаться неприятностей; (Б) набрать грибов; (В) встретить друга; (Г) меня интересует этот спектакль; (Д) достичь хорошего результата.

Решение. В словосочетаниях опасаться неприятностей, набрать грибов, достичь хорошего результата существительные стоят в форме родительного падежа. Во фразе Меня интересует этот спектакль существительное в именительном падеже, а в словосочетании встретить друга существительное в винительном падеже. Ответ: (В).

Особые затруднения вызывает образование формы родительного (для одушевленных) и винительного падежа множественного числа и выделение окончания в этих формах. Вот несколько задач на эту форму.

3.  У какого из слов, приведенных в форме родительного падежа множественного числа, окончание не такое, как у остальных?

(А) Ночей; (Б) батарей; (В) фонарей; (Г) дверей; (Д) словарей.

Решение.  У слова батарей окончание нулевое, тогда как у остальных приведенных слов окончание -ей. Ответ: (Б).

4. Даны существительные в форме родительного падежа множественного числа. В каком из них в зависимости от значения можно по-разному выделить окончание?

(А) Коров; (Б) домов; (В) столов; (Г) голов; (Д) подков.

Решение. В формах коров и подков окончание нулевое, это формы родительного падежа множественного числа существительных женского рода корова и подкова. В формах домов и столов окончание -ов, это формы родительного падежа множественного числа существительных мужского рода дом и стол. А вот форма родительного падежа голов может быть образована либо от существительного женского рода голова (тогда окончание нулевое), либо от существительного мужского рода гол (тогда окончание -ов). Ответ: (Г).

5. Даны существительные: окно, поле, колесо, ружье, ущелье. Сколько из них в форме родительного падежа множественного числа имеют нулевое окончание?

(А) одно; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) все пять.

Решение. Окн-о — окон-, пол-е — пол-ей, колес-о — колес-, ружь-е — ружей-, ущель-е — ущелий-. Буква е на конце слова ружье в позиции после мягкого знака обозначает сочетание звуков [йо]. При этом звук [й] присутствует во всех формах этого слова, а не только в исходной: ружь[йа], ружь[йу], ружь[йо]м и т.д. Таким образом, мы не можем в данном случае включить [й] в окончание и считаем последним звуком основы, после которого и начинается изменяемая часть. В форме же ружей звук [й] последний, а значит, окончание нулевое. Дополнительная сложность — появление перед [й] в этой форме беглого гласного, обозначаемого буквой е. Слово ущелье ведет себя похожим образом, с той только разницей, что в форме родительного падежа множественного числа в его основе появляется беглое и. Ответ: (Г).

6. Если к Ниф-Нифу, Нуф-Нуфу и Наф-Нафу приедет в гости Хрюша, то у волка появится возможность съесть сразу четверых: 1) поросенков, 2) поросят, 3) поросенок, 4) поросяток, 5) поросятков.

Найдите правильные варианты:

(А) 1; (Б) 1, 3; (В) 4, 5; (Г) 1, 2, 5; (Д) 2, 4.

Решение. В слове поросенок выделяется суффикс -енок-, обозначающий детеныша. Во множественном числе этот суффикс заменяется на суффикс -ят- — поросята (ср. тигренок — тигрята, лисенок — лисята и т.п.). Единственному числу поросеночек соответствует множественное число поросятки (здесь к исходному слову добавлен еще уменьшительный суффикс -к- с возможным беглым гласным). Таким образом, годятся варианты поросят и поросяток (вин. падеж от поросята и поросятки соответственно). Ответ: (Д).

7. Незнайка сочинил фантастический рассказ «Букет шушимлей».

Как точно не может называться один экземпляр этого инопланетного растения?

(А) одна шушимлия; (Б) одна шушимлея; (В) одна шушимля; (Г) одна шушимль; (Д) один шушимль.

Решение. Фантастика фантастикой, а нарушать грамматические нормы непозволительно даже Незнайке. Проверим, какие из предложенных моделей соотношения форм именительного падежа единственного числа и родительного падежа множественного числа действительно встречаются в современном русском языке:

одна шушимлия букет шушимлей: невозможно — в русском языке нет слов с чередованием гласных е ~ и при склонении;

одна шушимлея букет шушимлей: возможно (одна ассамблея много ассамблей);

одна шушимля букет шушимлей: в принципе возможно (одна кегля много кеглей), хотя более вероятным в этом случае был бы вариант шушимель (как сабля сабель);

одна шушимль букет шушимлей: возможно (одна мысль много мыслей);

один шушимль букет шушимлей: возможно (один вопль много воплей, один рубль много рублей).

Ответ: (А).

При определении падежа следует иметь в виду, что падежные окончания, а также падежные формы существительных могут быть омонимичны.

8. Сколько разных падежей представлено в следующих словосочетаниях:

подойти к дому, съесть грушу, прыгнуть с разбегу, выпить чаю, гулять в саду, сидеть с краю, идти по мосту, хранить на шкафу, отвечать учителю?

(А) Два; (Б) три; (В) четыре; (Г) пять; (Д) шесть.

Решение. Все данные словосочетания разбиваются на четыре группы. В сочетаниях подойти (к чему?) к дому, идти (по чему?) по мосту, отвечать (кому?) учителю представлен дательный падеж. В сочетании съесть (что?) грушу — винительный падеж. В сочетаниях гулять (где, в чем?) в саду, хранить (где, на чем?) на шкафу использован предложный падеж (этот вариант предложного падежа иногда называют местным, или вторым предложным: ряд слов мужского рода второго склонения, употребляясь с предлогами в и на, имеет окончание , тогда как с предлогом о — обычное окончание , ср.: говорить о шкафе, о саде). Наконец, в сочетаниях прыгнуть с разбегу, выпить чаю, сидеть с краю усматриваем формы еще одного падежа, родительного. Здесь можно говорить об особом варианте родительного падежа (так называемом втором родительном) с окончанием , который используется у ряда слов мужского рода второго склонения наряду с обычным окончанием (ср.: выпить чаю, но нет чая). Итак, в данных словосочетаниях представлено четыре падежа. Ответ: (В).

9.  У некоторых существительных совпадают формы разных падежей. Например, форму стол можно понять и как именительный, и как винительный падеж единственного числа. Рассмотрим три склонения. В каких из них встречаются существительные, у которых в единственном числе совпадают три падежные формы?

(А) в 1-м, 2-м и 3-м склонениях; (Б) в 1-м и 3-м склонениях;

(В) только в 1-м склонении; (Г) только во 2-м склонении;

(Д) только в 3-м склонении.

Решение.  В 1-м склонении существительных с основой на и совпадают формы родительного, дательного и предложного падежей: отойти от станции (р.п.), подойти к станции (д.п.), быть на станции (п.п.). Те же формы совпадают и у существительных 3-го склонения: отойти от площади (р.п.), подойти к площади (д.п.), быть на площади (п.п.). Во 2-м склонении совпадают формы именительного, винительного и предложного падежей существительных среднего рода с мягкой основой: вот море (и.п.), видеть море (в.п.), купаться в море (п.п.). Таким образом, во всех трех склонениях встречаются существительные с тремя совпадающими формами в единственном числе. Ответ: (А).

И напоследок две задачи на склонение географических названий и фамилий.

10. Учитель спросил, где было Бородинское сражение. Петя сказал: «Под Бородиным», Вася: «Под Бородином», Коля: «Под селом Бородино», Миша: «Под селом Бородиным». Кто из них построил фразу правильно?

(А) только Петя; (Б) только Вася; (В) только Коля; (Г) Вася и Коля; (Д) Петя и Миша.

Решение.  Можно сказать под Бородином, под селом Бородино. Ответ: (Г).

Последнее время также считается приемлемой, хотя и ненормативной, разговорная форма творительного падежа под Бородино.

11. Отметьте все верные утверждения о фамилиях, использующихся в русском литературном языке:

1) все фамилии русского происхождения склоняются;

2) никакие иноязычные фамилии не склоняются;

3) фамилии украинского происхождения на -ко не склоняются;

4) есть такие фамилии, которые склоняются, относясь к лицу

мужского пола, и не склоняются, относясь к лицу женского пола.

(А) 1; (Б) 3, 4; (В) 1, 3, 4; (Г) 2, 3; (Д) 1, 2.

Решение. Утверждение 1 неверно: не склоняются исконно русские фамилии, происходящие от прилагательных в форме родительного падежа, например: Дурново', Жива'го, Черны'х. Утверждение 2 неверно: например, фамилии на согласный склоняются по 2-му склонению: Вольтер, Сароян. Утверждение 3 верно. Утверждение 4 верно: фамилии на согласный склоняются по 2-му склонению, относясь к лицу мужского пола, и не склоняются, относясь к лицу женского пола: к Александру Сарояну, но к Анне Сароян. Ответ: (Б).

Авторы задач:

1, 5 – Н.Валеева, 2–4, 8, 9; 11 – Е.Муравенко; 6 – Л.Григорян и Р.Кудимов, 7 – С.Бурлак,
10 – Л.Федорова

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru