Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №8/2007

КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ

ТЕКСТ-КЛИШЕ
как одна из форм работы
с деформированным текстом

Данная статья посвящена не новому, но редко используемому, несмотря на его эффективность, методическому приему формирования у учащихся разного возраста умения выстраивать и корректировать микроструктуру текста. Наиболее интересный опыт использования текста с лакунами (подчеркнутыми пробелами, обозначающими место пропуска отдельного слова, словосочетания или предложения) можно найти в книгах [1], [2]. Однако в методических пособиях как по русскому языку, так и по литературе нет единого понимания и описания данного приема работы, его целей, обучающих возможностей, результативности использования. Нет даже определения термина.

Текст-клише наряду с текстовыми конструкторами и мозаиками можно рассматривать как разновидность дидактического материала для организации урочной и внеурочной работы с деформированным текстом. Работа с текстом-клише представляется перспективной и эффективной как в рамках уроков русского языка и развития речи, так и в рамках уроков литературы в среднем и старшем звене.

Рассмотрим пример работы с одним из текстовых клише в 9-м классе. Источником клише является фрагмент статьи о поэте К.Н. Батюшкове, взятый с CD «Большая библиотека школьника».

1. В.Г. Белинский ____________: «Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно». 2. Для ____________ Батюшков был признанным _________________ во время учебы в ________________. 3. На протяжении своего творческого пути Пушкин по-разному относился к наследию своего ________________, но постоянно использовал и развивал его ______________ открытия. 4. Пушкин __________, по существу, ту же линию развития _________________ убедительности и ощутимости художественного изображения, по которой шел Батюшков в своих ___________ поисках.

5. Кроме ______________ художественных форм, Батюшков открывал новые возможности для литературной идеологии. 6. Так, он _____________ употребил обозначение «век железный» применительно к ___________ веку; ему же принадлежит и образ «черного человека» (выражение человеческого «__________»). 7. Многое Батюшков и не смог выразить в законченном виде. 8. Поэтому ______ Белинский сделал __________ вывод: «Батюшкову немного недоставало, чтоб он мог переступить за черту, отделяющую большой _____________ от гениальности».

Для заполнения лакун в данном тексте ученику необходима не только осведомленность в области литературы, но и умение анализировать содержание текста, соотносить содержание предложений между собой, выясняя смысловые отношения и взаимосвязь отдельных элементов текста, умение выбрать наиболее оптимальное слово с точки зрения как его значения, так и стилистической окрашенности. Данное клише предусматривает восстановление фрагментов текста не только по предшествующим, но и по последующим элементам. Для удобства рассмотрения все предложения в нашем примере пронумерованы.

Первое предложение требует вставки элемента, связывающего грамматически и содержательно слова автора и прямую речь. Подбирая эту связку, ученик обязательно задумается о выборе глагола, наиболее уместного в данной речевой ситуации, а значит, ему придется в первый раз прочитать текст целиком и определить его стиль, тип, цель автора, образ адресата. Кроме того, работа с первым предложением тренирует умение ввести цитату в текст, что вызывает немало затруднений и ошибок при создании сочинений в старших классах. Выбор между глаголами заметил – писал – отмечал – говорил – читал – думал – утверждал позволяет ученику оценить тонкие различия в семантике и стилистической окрашенности этих глаголов, стимулирует поиск собственного способа заполнения лакуны. Работа со вторым предложением заставит ученика найти слово, обеспечивающее цепную связь между первым и вторым предложениями, задуматься о выборе между словами идеал – божество – кумир – образец для подражания – герой – властитель дум – совершенство, вспомнить факт биографии поэта и правильно включить эту информацию в предложение.

Заполняя пропуск в третьем предложении, ученик окажется в ситуации выбора средства межфразовой связи: повтор слова или подбор слова близкой семантики. Второй способ будет предпочтительнее, так как предотвращает тавтологию. Выбор между словами предшественник и предтеча в очередной раз заставит задуматься о стилистических критериях отбора элементов текста. Выбор определения к слову открытия поможет учащимся осмыслить разницу между словами художественный – поэтический – художнический – писательский – литературный и т.д. Выбор глагола-сказуемого продолжал – использовал – отразил – продлил, определений к словам убедительность и изображение поможет задуматься над особенностями творческого пути Пушкина и Батюшкова, о развитии русского литературного процесса в направлении реалистического психологизма.

Следующее предложение своим ритмом, синтаксической конструкцией показывает необходимость повтора слова новый, помогает почувствовать разницу между оправданным и неоправданным повтором слова.

Шестое предложение вызовет затруднение учащихся в выборе слова двойничество. Во-первых, его можно считать авторским неологизмом, а во-вторых, это явление еще не известно учащимся и не опирается на их читательский опыт. Подобное «задание с дефицитом исходной информации» подтолкнет учащихся к активному диалогу с учителем. Восьмое предложение требует и фактического знания (инициалов В.Г. Белинского, заставляет подумать и вспомнить, где встречалась нужная информация, – и столкнет два понятия, почти одинаковых в сознании учащихся), талант и гениальность. В чем особенность каждой из этих характеристик одаренности человека? Лакуны заполнены. Проверка проведена, и перед учащимися появляется авторский текст в неискаженном виде.

В.Г. Белинский заметил: «Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно». Для А.С. Пушкина Батюшков был признанным кумиром во время учебы в Царскосельском лицее. На протяжении своего творческого пути Пушкин по-разному относился к наследию своего предшественника, но постоянно использовал и развивал его художественные открытия. Пушкин продолжал, по существу, ту же линию развития психологической убедительности и ощутимости художественного изображения, по которой шел Батюшков в своих литературных поисках.

Кроме новых художественных форм, Батюшков открывал новые возможности для литературной идеологии. Так, он впервые употребил обозначение «век железный» применительно к XIX веку; ему же принадлежит и образ «черного человека» (выражение человеческого «двойничества»). Многое Батюшков и не смог выразить в законченном виде. Поэтому Белинский сделал закономерный вывод: «Батюшкову немного недоставало, чтоб он мог переступить за черту, отделяющую большой талант от гениальности».

Проделанная работа позволяет ученику:

• осмыслить путь автора от замысла к его реализации, психологически поставить себя на место автора;

• получить навыки редактирования текста, критически относясь к имеющемуся материалу;

• приобрести опыт содержательного и языкового анализа текста, почувствовать стилистические особенности высказывания;

• активизировать словарный запас;

• формировать осознанное желание работать с лингвистическими словарями и справочниками, различными литературоведческими источниками.

Создавая текст-клише, учитель имеет возможность тренировать различные умения и навыки, связанные с определением темы, идеи, стиля, композиции, своеобразия изобразительно-выразительных средств и грамматических особенностей текста, что позволяет ученику понять цели автора.

Работа с текстом-клише может осуществляться на всех этапах обучения и на различных типах уроков. Она позволяет активизировать познавательную деятельность ученика. Этот вид работы, не отнимая много времени, дает возможность комплексно решать разнообразные задачи обучения, развития и воспитания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Александров  В.Н. Знаю, понимаю, могу: Пособие-тетрадь по литературному моделированию. М.: Школа-Пресс, 1999.

2. Злобина  Т.А., Малиновский А.А. Читаем стихи: Учимся чувствовать, понимать, анализировать. М.: Вербум-М, 2002.

С.В.  КАТУШКИНА,
школа № 30,
г. Иваново

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru