Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №19/2007

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

 

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
САМООБМАН

Правдин. Дверь, например, какое имя: прилагательное или существительное?
Митрофан.
Дверь, котора дверь?
Правдин.
Котора дверь! Вот эта.
Митрофан.
Эта? Прилагательна.
Правдин.
Почему же?
Митрофан.
Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.

Д.И.  Фонвизин

ЕГЭ позади, все всё сдали благополучно: только двое бездельников получили по 39 баллов из 60, около 10 человек – от 44 до 50 и еще столько же – от 52 до 60 (безумный пересчет в 100-балльную систему мне не по силам). Все ребята поступили в вузы – туда, куда хотели. Казалось бы, теперь самое время предаться самодовольным размышлениям: вот, дескать, как при правильном подходе все хорошо получается! Только мысли все норовят свернуть в какую-то совсем не оптимистическую сторону. И причин тому немало.

Во-первых, некоторые вузы, и родной РГГУ в частности, лишили русский язык статуса экзамена и засчитывали результаты ЕГЭ начиная с 25 баллов. То есть нам, русистам, объяснили, что мы со своим родным языком никому не нужны: ведь в престижном гуманитарном вузе тем, кто сдал экзамен по русскому языку на три с двумя минусами, рады. Вот я и думаю: будет ли кто-нибудь из одиннадцатиклассников в следующем году усердно заниматься столь невостребованным и никому не нужным предметом? И каких, любопытно, студентов мне придется учить? Они и так-то становились хуже год от года (а я их вижу с 1988-го)...

Во-вторых, до сих пор не могу прийти в себя после прошлогодних сражений на территории пресловутой части C и с ужасом думаю о предстоящем учебном годе. Я, признаться, тайный сторонник последнего бастиона, оставшегося после того, как почило в бозе милое моему сердцу сочинение. Конечно, враги твердят, будто именно этот оплот необъективности портит великий замысел ЕГЭ, но ведь должны дети хоть два слова (в смысле – 150 слов) написать сами! И потому я изо всех сил старалась научить одиннадцатиклассников прилично писать эти мини-сочинения на свободную тему. А было сие не слишком просто, и отнюдь не из-за нашего с ребятами неумения или нежелания! Единомышленники догадываются, как противно мне было слушать методические указания «сверху», в которых детям рекомендовали писать, втискивая мысли в три абзаца и выражая их исключительно словами «автор ставит перед нами проблему...», «писатель отрицательно – или, наоборот, с восхищением – относится к...» и «я полностью согласен с автором...». Кстати сказать, вопреки этим мудрейшим указаниям все мои по-человечески пишущие дети получили за часть C по 19–20 баллов: видимо, проверяющие были разумнее инструкций и догадались, что рекомендованные стандарты имеют отношение только к тем, кто не в состоянии самостоятельно породить на родном языке хоть несколько осмысленных высказываний...

В-третьих, структура ЕГЭ по-прежнему остается несовершенной. В части А вновь что-то легко угадывается, а что-то спорно. Огорчает и то, что «удельный вес» правописания в части С неоправданно высок: у хорошо пишущего ученика, допустившего пару ошибок и пару грамматико-стилистических погрешностей, должно получиться в лучшем случае 16 баллов, что очень обидно, потому что умение мыслить и выражать свои мысли оказывается совершенно невостребованным. Часть B для многих (в том числе весьма грамотных ребят) остается камнем преткновения, хотя уж ее-то роль в будущей жизни носителя языка, если он, конечно, не станет филологом, близка к нулю. И даже те, кто получил за часть B 7–9 баллов из 9, все равно грамматики не знают. Не верите? Напрасно!

Чтобы не разбрасываться бездоказательными утверждениями, я ознакомлю вас с печальными результатами анкетирования, которое мы с моей коллегой, опытнейшим русистом Т.В. Базжиной, провели среди своих знакомых, в числе коих были абитуриенты-одиннадцатиклассники и студенты. Сама анкета (с. 22) выглядела так.

АНКЕТА

1. Когда вы окончили школу?

______________________________________

2. Если вы еще учитесь, то в каком классе?

______________________________________

3. Когда вы последний раз вспоминали о безличном предложении?

______________________________________

4. Что это за предложение?

______________________________________

5. Что вы помните о корнях, приставках, суффиксах и окончаниях?

______________________________________

6. Разделите на составляющие слова: россиянин, президент, управление, конституция.

______________________________________

7. Установите тип предложения:

Я домой! _____________________________
Мне терять нечего. ______________________
Холодно сегодня! ________________________
___________________ Приезжай пораньше.
Получишь завтра мои командировочные? _____
Это странно…... _________________________

8. Что вы помните из школьного курса русского языка (какие у вас воспоминания о курсе русского языка)?

_______________________________________

9. Чем причастия отличаются от деепричастий?

______________________________________

10. Кого, на ваш взгляд, можно назвать компетентным носителем русского языка?

______________________________________

11. Как вы оцениваете свое знание русского языка?

______________________________________

Как вы видите, анкета многогранна: она затрагивает и вопросы, связанные с «остаточным» знанием грамматики, и вопросы самооценки, и проблему взаимоотношения человека с его родным языком. Прямые вопросы чередуются с неявными, и это позволяет увидеть, в какой степени освоены те или иные понятия. Выбор грамматических понятий был обусловлен следующими соображениями: они должны относиться к разным уровням языка и должны часто встречаться в школьной практике (т.е. теоретически – быть хорошо знакомы ученикам).

Казалось бы, сама структура ЕГЭ такова, что грамотный и старательный одиннадцатиклассник, к началу мая успешно (скажем, на 55–60 баллов из 60) преодолевший все тренировочные этапы, должен с легкостью ответить на заданные вопросы. Мои ребята писали анкету в середине мая. Результаты оказались просто пугающими.

В таблице 1 (с. 23–25) сравниваются ответы двух барышень-отличниц: весь год они очень удачно выполняли официальные и придуманные мной тренировочные варианты, и их результаты ЕГЭ – 59 и 58 из 60. Анкете первой из них мы присвоим № 1, анкете второй – № 2.

Сразу скажу, что анкета № 1 уникальна по своей терминологичности. Никто из прочих моих отличников (а некоторые из них собирались поступать на филфак и весь год занимались с репетиторами) не показал таких же результатов. Эта уникальная девочка (призер городских олимпиад и медалистка по самым строгим критериям) готовилась к поступлению в ИСАА, занималась без репетиторов, исключительно по книгам, и постоянно задавала на уроках вопросы по различным сложным случаям разбора, поэтому ее результат мы будем считать приятным отклонением от стандарта. Автор же анкеты № 2 – просто пятерочница, живая и умная девочка, с которой можно с удовольствием поговорить о книгах и о жизни.

Прочтем следующий вариант ответов на вопросы анкеты (анкета № 3 – с. 25). Ученица – типичная «гуманитарная» московская барышня: увлеченно учит иностранные языки, охотно читает, активна, неглупа, несколько ленива, собиралась поступать в Институт лингвистики РГГУ (насколько я знаю, туда и поступила). Текущие оценки – пятерки, разбавленные четверками. В ее сочинениях было много стилистических ошибок и логических странностей. За ЕГЭ получила 54 из 60. Думаю, что учитель в обычной школе был бы счастлив, если бы у него было побольше таких учениц. Вдумайтесь, в то, как часто в своих ответах она извлекает из памяти знания наугад, использует сведения о грамматике без логики и смысла. Обратите внимание на то, что она не чувствует иерархических отношений между понятиями. И вообразите, что останется от этого хаоса представлений через 2 года, через 5...

АНКЕТА № 3

1. В этом году.

2. В 11-м «В».

3. На пробном ЕГЭ.

4. Безличное предложение – это предложение, в котором нет определенного лица, совершающего действие.

5. Что это части слова; корень – самая главная часть, несет лексическую нагрузку, позволяет объединить слова в группы однокоренных; приставки, суффиксы и окончания – частички слов, образующие новые формы исходного слова (окно – подоконник).

6. Росси- – корень, -ян-ин- – суффиксы, окончание – нулевое; президент – заимствованное слово, неделимое; у- – приставка, прав- – корень, -л-ен- – суффиксы, окончание – -ие; конституц- – корень, окончание – -ия, заимствованное слово.

7. Я домой! – односоставное
Мне терять нечего. – определенно-личное
Холодно сегодня! – безличное
Приезжай пораньше. – односоставное
Получишь завтра мои командировочные? – односоставное
Это странно…... – неполное

8. До лицея занятия по русскому языку представляли собой упражнения в школьном учебнике и диктанты на уроках; в лицее я узнала те правила, по которым я и раньше писала, но не знала об их существовании; узнала системность и структурность языка; логику.

9. У причастия главное слово – существительное, а у деепричастия – глагол.

10. Светлана Маратовна, Евгения Наумовна.

11. Я люблю писать, но пишу я неординарно, поэтому неправильно; но грамотность я оцениваю свою как неплохую.

Неверное определение безличного предложения, неточные определения морфем, слова, неправильно разобранные по составу, ошибочно охарактеризованные предложения – результат получился печальный. При этом заметно, что в большинстве случаев ученица все-таки приблизительно представляет себе, какого рода объекты описывают соответствующие термины. Можно догадаться, насколько менее осмысленной окажется «грамматическая картина» в представлении более слабых учеников.

Давайте вновь обратимся к анкетам (таблица 2, с. 27). Чтобы сделать материал более обозримым, посмотрим, как одиннадцатиклассники дают определения безличных предложений (п. 4) и насколько правильно они дают характеристики предложениям (п. 7). Все авторы анкет устойчиво писали тренировочные тесты на 44–48 баллов из 60; в тех же пределах сдали они и экзамен.

Оставим за кадром анкету № 1 и проанализируем выбранные частные результаты анкетирования. Обратите внимание: в анкете № 2 девочка действовала в точном соответствии со своим наивным представлением о безличном предложении. Может быть, опираясь на внутреннюю форму слова (безличное = «без лица»), ученица считает, что в таком предложении «нет подлежащего, т.е. лица, выполняющего действие». Заметим, что наивное представление о подлежащем тоже сформировано у нее некорректно: для нее это не формальное, синтаксическое, а семантическое понятие, имеющее отношение к действующему лицу. Анализ ошибок при классификации предложений показывает, что она реагирует именно на наличие/отсутствие действующего лица, а не на подлежащее: предложение Мне терять нечего она называет определенно-личным (там есть определенное действующее лицо – «я»), а предложение Это странно... она характеризует как безличное (там нет ни действия, ни действующего лица). Поскольку примеры она разбирает исходя из своего наивного представления, ее, по-видимому, учили не «от примера к понятию», а «от понятия к примеру».

В анкете № 3 нет столь четкой картины: девочка имеет смутное представление о безличном предложении как о предложении «без определенного лица, совершающего действие» (отсюда – ошибка в характеристике предложения Мне терять нечего.), она опознает один из классических примеров как безличное предложение, но явно не настолько самоуверенна, чтобы опираться на свои неясные представления. Ее решение – дать предложениям характеристики через родовые, а не через видовые признаки. Впрочем, это не спасло ее от ошибок: она не справилась с полными/неполными двусоставными предложениями.

Если в анкетах № 2 и № 3 в ответах есть хоть какая-то логика, то ответы моих «хорошистов» свидетельствуют о полном сумбуре в их головах. «Шедевром» стали «безличное (назывное)» предложение Холодно сегодня! в анкете № 4 и идея определить безличное предложение как предложение, «где отсутствует лицо (подлежащее) или где его можно определить» в анкете № 5. Впрочем, «определить лицо подлежащего» (анкета № 6) тоже прозвучало... м-м-м... свежо, а характеристики предложениям автор давал, по-моему, наугад. Кроме того, авторы анкет № 5 и № 7 практически ушли от ответа на седьмой вопрос (характеристики предложений).

В общем, тенденция очевидна. Теория, на которую учителя и ученики тратят много времени и сил, не укладывается должным образом даже в головах отличников и хорошистов. А что же все-таки в этих головах остается после многолетних мучений?

Мы видим, что в ответах учеников могут присутствовать различные типы представлений об обсуждаемых объектах:

1) научное (обычно формулируется в терминах, соответствующих некоторой научно обоснованной классификации, – см., например, сведения о морфемах в п. 5 из анкеты № 1); вообще говоря, характерно преимущественно для профессионалов, а не для школьников;

2) наивное (обычно опирается на один-два ярких признака, более или менее существенных для данного объекта, – см., например, определение безличного предложения в п. 4 из анкеты № 2, где указывается признак отсутствия подлежащего, что соответствует истине; при этом осмысление признака может не соответствовать научой картине мира: в № 2 одновременно сообщается, что подлежащее – это лицо, выполняющее действие, что в корне неверно);

3) экземплифицирующее (связывает понятие с рядом примеров, которые заведомо относятся к нужному классу, – именно так автор анкеты № 1 поясняет в п. 4 корректное, но недостаточно конкретное определение безличного предложения).

Научное представление, сформировавшееся у старшеклассника, во-первых, большая редкость, а во-вторых, не всегда безвредно при дальнейшем обучении. Иногда студенты (особенно бывшие школьники-отличники) отчаянно спорят с преподавателем и при этом говорят, что им в школе объясняли все не так. Поэтому добиваться формирования у школьника точной научной картины мира не стоит – важнее уделять больше внимания тому, чтобы у детей формировались корректные наивные представления о предметной области.

Чем больше правильных примеров знает ученик, тем больше шансов, что у него сформируется нужное представление. Но учитель должен уметь работать с примерами: от типовых (Холодно; Светает; Нужно идти и др.) продвигаться к более сложным (Мне хочется спать; Ему стало обидно; Поесть бы и др.), от сложных к пограничным и к значимо противопоставленным (Мне нравится путешествовать – Мне нравится такая жизнь; Странно, почему он не звонит – Это странно; Кто это? – Жить – это быть свободным и др.). Разработка правильных методик подачи грамматического материала возможна, хотя и очень непроста. Но волнует меня другое: нужно ли это на самом деле?

Результаты анкетирования людей, давно окончивших школу, показывают, что среди 50–60-летних людей, экспертов, преподавателей, журналистов, активно и более чем успешно пишущих по-русски, подавляющее большинство не знает никаких грамматических определений. Они прекрасно пользуются полными и неполными, безличными, определенно- и неопределенно-личными предложениями, чувствуют их стилистические особенности, но не знают их названий. Многие из этих квалифицированных носителей языка, правда, комплексуют по поводу своей необразованности, но до нашей анкеты они и не вспоминали о своем «позоре». А может, и нет никакого позора в том, что непрофессионалы не знают лингвистической терминологии? Может, школа должна учить чему-то более существенному – скажем, умению выражать свои мысли?

Вряд ли кто из вас, дорогие читатели, возразит против того, что результаты анкетирования удручают. Все прочие грамматические понятия, мелькающие в анкетах, освоены не лучше рассмотренных выше односоставных предложений.

Так задумаемся: не лучше ли было потратить восьмой и девятый класс на то, чтобы научить ребят работать со словарями и справочниками, писать конспекты, а в десятом и одиннадцатом заняться составлением библиографий и написанием обзоров литературы, всерьез поучить их редактированию?.. Попутно учитель мог бы исправлять в работах ошибки и учить ребят видеть мели и рифы правописания и обходить их с помощью спелл-чекеров и справочников. А заодно рассказывать и о том, как сложна и прекрасна русская грамматика. Пользы было бы больше.

Выпускник общеобразовательной школы должен уметь:

– бегло читать и понимать научно-популярные, публицистические, деловые и художественные тексты достаточно высокой степени сложности;

– четко и без искажений передавать смысл прочитанного, услышанного или увиденного, причем с различной степенью подробности;

– ясно и логично высказывать свои мысли на различные темы (в устной и письменной форме), соблюдая существующие языковые нормы.

Поступающий в высшее учебное заведение должен, кроме того, уметь:

– воспринимать зрительно и на слух сложные тексты научного стиля;

– кратко излагать основное содержание любого текста и выбирать из большого и сложного текста информацию заданного типа (писать конспекты);

– быстро писать, не теряя мысли (записывать лекции);

– анализировать и сопоставлять информацию, содержащуюся в различных текстах (писать рефераты и аналитические обзоры);

– работать со словарями, справочной литературой и поисковыми системами.

Боюсь, что из всего вышеперечисленного русисты занимаются только одним – нормами правописания, которые являются одной из разновидностей языковых норм. Всему остальному наши дети учатся без нашей помощи, в меру своих способностей и желания. И дальше будет только хуже! Хотя бы потому, что скоро, как говорят, задача подготовки к ЕГЭ будет поставлена уже перед учителями 4–5-х классов. То-то они все родной язык полюбят, то-то мы разовьем в них творческое отношение к слову... Так что ЕГЭ вполне можно переименовать в ЕГС – единый государственный самообман. Впрочем, российских Митрофанушек всегда учили бог знает чему, но и из них люди вырастали. В конце концов прототипом Митрофана Простакова был Алексей Николаевич Оленин, будущий президент Академии наук...

P.S. Что бы ни показала наша анкета, своих учеников, судя по результатам ЕГЭ и по моим собственным наблюдениям, я подготовила очень неплохо. Но сколько можно излагать школьникам устаревшие научные взгляды на русскую грамматику, знания о которой даже не попали в наш список знаний и умений выпускника школы? Я бы лучше читала ее на факультативе или на подготовительных курсах для поступающих на филологические специальности. А то я все время чувствую себя немножко Вральманом.

P.P.S. Чтобы не заниматься самообманом, предлагаю всем задуматься над следующими вопросами.

1. Зачем (в ежедневной жизни, в реальной речевой практике!) жителю нашей страны нужно знать русский язык – в 10, 17, 25, 45 лет? При выполнении каких жизненных задач он пользуется русским языком – в 10, 17, 25, 45 лет? Правда ли, что хорошее владение русским языком способствует преуспеянию человека, а плохое – мешает достичь успеха (в 10, 17, 25, 45 лет).

2. В какой степени характер школьных занятий по русскому языку в начальной школе, в средних и старших классах помогает ребенку 7, 10, 14, 17 лет или взрослому 25, 45 лет решать стоящие перед ним жизненные задачи?

3. Чем следует заниматься на уроках русского языка в 1-, 4-, 8-, 11-м классах, чтобы эти уроки приносили детям вполне осязаемую пользу?

4. Какие из приобретенных в школе знаний и умений доживут в голове непрофессионала до 25, до 45 лет? Нужны ли ему эти знания для решения его жизненных задач? Если «да» – каких именно?

С.ЕВГРАФОВА,
г. Москва

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru