Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №21/2007

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

 

Дидактический материал
«собственного сочинения»
для разных классов

Уважаемая редакция газеты «Русский язык», здравствуйте!

Позвольте представиться – Горшечникова Анна Александровна, учитель русского языка астраханской Школы одаренных детей. Как и многие учителя русского языка, читаю вашу газету, стараясь не пропускать ни одного номера, и вот, как тоже, наверное, многие, решила предложить вам свои материалы, тем более, что частенько стало попадаться на глаза ваше обращение к «будущим авторам».
В Школе одаренных детей я работаю в течение шести лет, и за это время накопила немало дидактического материала собственного сочинения. Мои коллеги находят его интересным. Хочется надеяться, что он заинтересует и вас.
По собственному опыту знаю, что качественный, абсолютно «подходящий» для урока языковой материал найти отнюдь не легко и, сколько бы его ни набралось, слишком много никогда не будет. Если вы сочтете представленный ниже материал достойным появиться на страницах вашей газеты, буду рада – и признанию своего труда, и пополнению «копилок» моих коллег.

Часть первая: тексты

Нет, наверное, учителя русского языка, отрицающего необходимость использования при работе текстов, созданных признанными мастерами слова, но, согласитесь, нередко бывают нужны материалы, ориентированные на конкретную языковую проблему(-ы). Найти такие тексты – интересные, приличного уровня сложности – не всегда получается, а мне очень нравится придумывать их самой – с нуля или «зацепившись» за какой-либо любопытный материал. Активно использую их на разных этапах урока и изучения темы. Например, в самом начале – это и своеобразная «приманка» (разумеется, не набившие оскомину унылые пейзажные зарисовки, а что-то забавное, динамичное, живое), и материал для первых выводов о новом языковом явлении.

5-й КЛАСС
Фразеологизмы

Работа над этой темой началась так: я сообщила детям, что каждый из них в этой теме уже дока и не только знает множество фразеологизмов, но и частенько их использует, и, пообещав это доказать, предложила им найти в тексте (см. ниже) все фразеологизмы и объяснить их значения.

Работали мы небольшими группками. Через несколько минут команды называли количество обнаруженных фразеологизмов, и победители под строгим контролем «проверяющих», в коих превратились «проигравшие» (ну и не без их помощи), называли устойчивые словосочетания, объясняя их значения – благодаря контексту затруднений не вызвали даже незнакомые фразеологизмы. Таким образом, с помощью текста мы плавно «вошли в тему», убедились, что в силах в ней разобраться, и приготовились к следующему этапу работы – выяснению особенностей фразеологизмов по сравнению с другими языковыми единицами.

Домашнее задание сделал? Или опять два часа на телефоне висел? Долго будешь дурака валять? Хватит баклуши бить и морочить мне голову, принимайся за работу – не выводи меня из терпения! Ох, правильно говорят, что детей надо держать в ежовых рукавицах. Что-что? Ты мне зубы не заговаривай, быстро за уроки – одна нога здесь, другая там.

Текст английский сможешь перевести или снова ни в зуб ногой? Кто виноват? Не вали с больной головы на здоровую. Чем ты в выходные занимался? В воскресенье тебя днем с огнем не найдешь, с собаками не сыщешь...

Ах, вот как? Ты казанской сиротой не прикидывайся, тень на плетень не наводи – я-то тебя знаю как свои пять пальцев.

Что? Опять с соседским мальчишкой подрался? Живете как кошка с собакой. Тебе-то что, с тебя как с гуся вода, а мне перед соседями глазами хлопать. Ах, это он на тебя, бедного, напал, а ты, значит, защищался? И зуб ему ты нечаянно выбил?

Ты мне эту сказку про белого бычка не рассказывай – слышали уже.

Заруби себе на носу: не возьмешься за ум – пеняй на себя.

8-й КЛАСС
Односоставные предложения

Тот случай, когда, на мой взгляд, более чем уместно разобраться с теорией на первом же занятии посвященного теме цикла. Нам отлично помог в этом вот такой текстик.

Летнее утро. Еще только светает, но уже душно. Вставать не хочется. Сквозь сон слышу: во дворе разговаривают.

«Не плачь теперь. Что тебе в институте сказали? Ничего, выучишь и пересдашь. Цыплят по осени считают».

Прежде всего прошу найти в предложениях текста предикативные основы. Дети, разумеется, сразу отмечают обилие предложений односоставных. Самое время предъявить им список типов односоставных предложений (термины, напомню, «говорящие») и, сообщив, что все они наличествуют в тексте, попросить определить тип каждого предложения, аргументируя свое мнение. Работаем в группах, потом сверяемся – верные выводы, которые мы затем оформляем в виде схемы или таблицы, обеспечены, ведь дети заблудиться друг другу не дадут, а в крайнем случае я вопросики хитрые подкину. Наверное, нужно заметить: мои ученики частенько сталкивались с односоставными предложениями и обсуждали их на уровне «как мыслится деятель» в 5–7-х классах, так что к самостоятельной работе такого рода они готовы.

При изучении тем орфографических и пунктуационных особенно важна самостоятельная, индивидуальная работа с проблемным, «насыщенным» материалом – этакая супертренировка. С удовольствием использую в работе, к сожалению, немногочисленные интересные тексты, попавшие ко мне в готовом виде (в основном – со страниц вашей газеты) и обязательно сочиняю сама, особенно часто для 5–7-х классов (тексты см. ниже). Разумеется, формы их использования могут быть разными – это и тренинги, и индивидуальные зачеты или домашние задания, а то даже контрольные диктанты или экзаменационные работы, все зависит от уровня учеников и задач, поставленных учителем.

6-й КЛАСС
Различение на письме частицы не и приставки не-

1) Пр_противное (не)настье (не)пр_кращалось уже (не)день и (не)два а целых две недели. (Не)радостные лица родстве_иков родителей бабушки братьев (не)пр_бавляют оптимизма. Но конечно отнюдь (не)просто улыбат_ся если полмесяца (не)видишь солнышка (ни)чего (не)слыш_шь кроме ш_роха (не)навистного дождя.

В комнатах царит (не)подвижная сырость (не)холодная но какая-то (не)приятная. Кто-то (не)страшно а как-то тоскливо скребется под окошком (не)мышь (не)кошка наверное домовой. В (не)проглядные сум_рки (н_)(за)что (не)хочется брат_ся (н_)(с)кем (не)жела_шь разговаривать (н_)что (не)веселит. (Н_)когда (н_)(за)что (не)останусь больше осенью на даче!

Задание. Придумайте начало рассказа.

2) (Не)знакомец с букетом каких-то (не)обычных цветов по (не)внимательности заш_л в квартиру (не)ряхи (не)дотепы и (не)вежи Маши, а (не)приятельницы своей мамы. Вошел и (не)поверил глазам остановился в (не)доумении. Что это? Никогда ничего подобного (не)видел. Бе_вкусные, далеко (не)новые обои с (не)понятными надписями карандаш_м. Отнюдь (не)чистая тряпка на ручке двери. (Не)зеленый а серый от пыли цветок.

Он (не)одобрительно посмотрел на (не)вежливую девч_нку которая назвала его (не)годяем и (не)доумком.

Задание. Придумайте продолжение рассказа.

6-й КЛАСС
Правописание прилагательных

Ветре_ым декабрьск_м вечером папа пр_нес молод_нькую елочку и укр_пил ее на специальн_й деревя_ой подставк_. Замерзшая на (двадцати)градусном мороз_ гостья скоро с_грелась и доверч_во прот_нула к людям свои (темно)зеленые ветви словно сказала Пора нар_жать.

(Не)терпеливые дети уже сняли с антресол_ стари_ую, еще бабушки_у коробку и теперь нач_ли вын_мать из нее елочные игрушки.

Сначала на колюч_х ветках зак_чались (не)магази_ные а (само)дельные зверюшки (не)уклюжие мишки (бело)снежные зайчики белка в клетч_том фартук_. Затем ра_весили (полу)прозрачные шары и сосульки – (бело)розовые, (ярко)красные, (желто)розовые. Через несколько минут на елке по_вилась бл_стящая н_кидка из серебря_ого и золотого «дождя» зам_гали гирлянды (разно)цветных стекля_ых фонариков.

(Не)большая скромная елочка из застенч_вой простушки пр_вратилась в осл_пит_льную таинстве_ую красавицу, бл_стательную кор_леву (ново)годнего праздника.

7-й КЛАСС
Нн-н в суффиксах причастий и прилагательных,
слитное и раздельное написание не с причастиями

1) Ветре_ым осе_им днем гуляя мы медле_о шли по (не)расчище_ой дорожке стари_ого запуще_ого сада. Было пусты_о и как-то (не)естествен_о тихо. Вдруг мы явстве_о услышали стра_ые моното_ые звуки. Под давно (не)краше_ой деревя_ой скамейкой в плете_ой корзине лежал младенец укута_ый в шерстя_ой платок и сосредоточе_о сосавший молоко из стекля_ой бутылочки. Рядом сидел настороже_о смотревший на нас пес приготовившийся к прыжку и тихо рычал демонстрируя клыки. Мы были соверше_о растеря_ы даже испуга_ы.

Задание. Придумайте продолжение рассказа.

2) Лето мы провели в Серебряном Бору, в старом, почти заброшенном доме, расположенном на песчаном берегу речки и окруженном бетонированной дорожкой. В этом доме скрипело все: ободранные двери, крашенные когда-то масляной краской, деревянные половицы и ставни, украшенные затейливой резьбой.

По скрипучей лестнице мы поднимались на чердак, заваленный соломенной трухой. Давно не мытое оконце было оплетено паутиной и почти не пропускало свет. Приходилось пользоваться фонариком.

Там были разбросаны никем из нас не читанные рваные иностранные журналы, стояло кресло, покрытое драным шерстяным пледом, под которым лежало незаряженное старинное ружье, кем-то здесь спрятанное. На полированном столе лежал незапечатанный конверт с фотографиями незнакомых людей, одетых в старомодные платья. Румяные дети, запечатленные на них, наверное, уже стали дедушками и бабушками.

Казалось, что комнатка оторвана от реального мира, и, словно машина времени, отправляет в прошлое.

Задание. Придумайте продолжение рассказа.

9-й КЛАСС
Пунктуационное оформление
синтаксических конструкций с союзом как

Как и вчера дождь лил как из ведра и пришлось весь день сидеть дома как привязанным. Скучные минуты как известно тянутся долго как часы. Как назло крыша на веранде прохудилась и как ни хотелось подышать свежим воздухом туда нельзя было выйти без зонта. А он как сквозь землю провалился.

Разумеется хозяева и гости надоели уже друг другу как горькая редька но как люди воспитанные вели светский разговор как ни в чем не бывало. Беседа текла медленно как загустевший мед.

«Мне домой нужно как можно скорей а я тут сижу да глупости слушаю как дурак какой думал каждый из гостей. Неужели хозяева не понимают как нам скучно все равно как сериал бразильский беспрерывно смотрим. Тоже мне, не знают как гостей занять». Но хозяин так же как гости изнывал от скуки.

Хозяйка одетая как нельзя роскошнее рассказывала

– Иду я по Елисейским полям навстречу не кто иной как Николай Иваныч. Помните господа Николая Иваныча? С тех пор как он уехал лет десять прошло. Он у нас был известен как отличный врач практиковал но понял что за бронхитами да сопливыми носами не увидишь как жизнь пройдет затосковал. Уехал во Францию где сначала работал как простой санитар. Но такой человек как он сразу стал пробиваться наверх. Через год он как талантливый врач нашел приличную работу в клинике где как по нему можно судить неплохо устроился. Дом у него как говорится полная чаша жена как топ-модель да и сам востребован как в Европе так и в Америке. Одно плохо один как перст. Русских рядом нет а французы конечно относятся к нему как к чужаку. Но все равно по-моему он как сейчас говорят в полном шоколаде.

А.А.  ГОРШЕЧНИКОВА,
Школа одаренных детей,
г.  Астрахань

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru