Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №3/2008

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Как можно остаться с носом?

Оставить кого-то с носом значит оставить человека ни с чем, обмануть его, одурачить. А вначале хорошенько поводить его за нос – как если бы он был животным, лошадью, быком или медведем, которыми управляли, ведя за кольцо, продетое в ноздри. А еще, говорят авторы историко-этимологического словаря «Русская фразеология», была такая детская игра – подросток предлагал малышу побывать в зверинце и посмотреть зверей, малыш закрывал или завязывал глаза, приятель вел его за нос к ведру с водой или зеркалу, малыш смотрел туда и видел, естественно, не зверика, а свое собственное отражение, сталкивался с собой нос к носу.

Вообще, когда говорят, что кто-то остался с носом, я вспоминаю любопытного длинноносого Буратино или Пиноккио, у которого нос рос, когда он врал. Но словарь «Русская фразеология» подсказывает: выражение, возможно, связано с обычаем наклеивать пестрый нос из папье-маше тому, кто как-то провинился.

Впрочем, эту версию авторы словаря не считают основной, просто приводят ее для порядка. Дело в том, что нос здесь скорее всего не часть тела, а производное от глагола нести, означающее «приношение, подарок, выкуп». По древнему обычаю жених подносил что-то родителям невесты, если же жениху отказывали, подарок отвергали и жених оставался или уходил со своим носом. И в суд с носом-приносом, то есть со взяткой ходили, остаться с носом в этом случае значило «уйти с непринятым подношением, не договорившись».

Материал подготовлен
О.СЕВЕРСКОЙ

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru