Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №5/2008

КУЛЬТУРА РЕЧИ
Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН

 

Фонетические «отцы» и «дети»?

В любой момент времени и в любом языке можно зафиксировать сосуществование как минимум двух произносительных систем, так называемую «старшую» и «младшую» норму. Звучащая речь постоянно изменяется, появляются новые варианты произношения, устаревшие уходят из языка, но на определенном этапе обе нормы сосуществуют, конкурируют между собой.

Фонетические «отцы» произносят [з’]верь, е[с’]ли, «дети» – [з]верь, е[с]ли; «отцы» – порядо[ш]ный, було[ш]ная, «дети» – порядо[ч’]ный, було[ч’]ная; старшее поколение – це[р’]ковь, младшее – це[р]ковь; старшее – жё[ск’]ий, неве[ск]а, младшее – жё[стк’]ий, неве[стк]а; «отцы» – дро[ж’ж’]и, до[ш’ш’], «дети» – дро[жж]и, до[шт’]; в «старшей» норме мою[с], в «младшей» мою[с’] и мн. др.

То же самое происходит и с постановкой ударения в слове, во многих случаях изменение места ударения, воспринимаемое вначале как ошибка, на самом деле является проявлением нарождающейся в системе языка новой тенденции. Например, в бесприставочных невозвратных глаголах прошедшего времени в речи носителей «старшей» нормы по-разному ставится ударение в формах женского рода, с одной стороны, и среднего рода и множественного числа – с другой: брала', но бра'ло, бра'ли; гнала', но гна'ло, гна'ли. В речи же фонетических «детей» стало очень частотным ударение на окончании в форме среднего рода – брало', гнало'. Это изменение не случайно, возникает новое противопоставление в месте ударения форм единственного числа формам множественного числа, в то время как в «старшей» норме противопоставлялась форма женского рода всем остальным.

Нельзя не отметить, что звучащая речь «детей» часто вызывает раздражение «отцов». Молодое поколение и одевается не так, как старшее, и музыкальные пристрастия у него другие, а уж про речь и говорить не стоит. Постоянно приходится слышать и читать о том, что молодежь портит русский язык, умирает традиционная культура русской звучащей речи. Между тем постоянная смена «старшего» произношения «младшим» – это естественный путь развития языка.

Интересно, что выбор «старшей» или «младшей» системы произношения не всегда связан с возрастом человека. Конечно, в большинстве случаев молодое поколение использует новые нормы, старшее тяготеет к более традиционным. Но это не обязательно: некоторые люди весьма преклонного возраста восприимчивы к произносительным инновациям и легко «впитывают» особенности «младшего» произношения; в то же время некоторые молодые люди в силу семейных традиций могут культивировать в своей речи старое произношение.

Принято считать, что смена языкового поколения – двадцать пять лет, то есть в среднем каждые четверть века обновляется произносительный стандарт. В связи с этим можно говорить о появлении, помимо фонетических «отцов» и «детей», еще и фонетических «внуков». Параллельно может существовать три варианта нормы, принадлежащих «старшей», «средней» и «младшей» системам, например, вполне нормативными в настоящее время признаются произношения интеллиге' [н’т’]нее, интеллиге' [нт’]нее и интеллиге' [нт]нее.

Вариант «младшей» нормы при своем возникновении, вариант «старшей» нормы при своем уходе из литературного языка могут восприниматься как нарушения нормы. Так, появилась новая особенность произношения согласных: бе[с]шумный или ра[с]чертить вместо бе[ш]шумный, ра[]чертить. На данный момент такие произношения признаются неправильными, но, судя по всему, через какое-то время они могут приобрести нормативный статус, поскольку их появление не случайно, а отвечает внутриязыковым закономерностям.

М.Л. КАЛЕНЧУК,
доктор филологических наук,
профессор,
заместитель директора ИРЯ РАН

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru