Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №7/2008

КУЛЬТУРА РЕЧИ
Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН

 

«Чей туфля?!», или Что делать,
если ботинок остался один…

«У меня двое сыновей, они – близнецы, вкусы у них сходятся, в гардеробе тоже много похожих вещей. Увы, бросают они свои вещи и башмаки как попало. Поэтому, собираясь в школу, спорят: «Это мой кроссовок! – Нет, смотри: вот тут пятнышко, а тут – дырочка крошечная, эта кроссовка точно моя!». И так до тех пор, пока у каждого не окажется в руках по паре. Слушала я, слушала их споры, и задумалась: когда два башмака рядом стоят – все просто, это кроссовки. А если на поверхности остался один башмак? Что искать – кроссовку? или кроссовок?» – вот такой неожиданный вопрос последовал от внимательной не только к проблемам своих детей, но и к вопросам грамматики мамочки.

Вообще-то кроссовки освоены нашим языком всерьез. Кроссовки (от кросс – «обувь на пружинящей подошве с высокими наружными задниками из прорезиненной ткани, с вентиляционными отверстиями и другими усовершенствованиями для активного отдыха, первоначально – для бега») «наследили» на страницах словарей. И во всех авторитетных справочниках есть четкое указание: это – существительное женского рода, в единственном числе – кроссовка, без вариантов! Но народ почему-то об одном спортивном башмаке говорит: кроссовок. Мне еще попалось сообщение о рекламной акции, в ходе которой на берег – от штата Вашингтон до Аляски – морской прибой должен был выбросить тысячи пар кроссовок... Производители чудо-обуви предупреждали: у тех, кто найдет на берегу кроссовки, будет одна проблема – придется подбирать правый и левый кроссовки одного размера». Заметили? Левый и правый! Для переводчика этого информационного сообщения кроссовок – мужского рода.

В принципе нечто похожее происходит и с туфлями. В современных нормативных словарях – то же указание, в единственном числе – туфля – женского рода, а вот в словаре В.Даля есть и туфель (м.р.), и туфля (ж.р.). Но вот на что стоит обратить внимание: невзирая на «вольницу», классики русской литературы предпочитали форму женского рода. Вот, например, есть у Н.Лескова рассказ «Полунощники», так его героя однажды «просто ужас обхватил»: представил он себе, как какой-то мерзавец заденет ночью «туфлею за какое-нибудь легкое стуло или табуретку и загремит...». Или у А.Куприна в «Реке жизни» дамочка появляется: «вся раскрасневшаяся, с сияющими глазами и губами, как кровь, сняла под столом одну туфлю и горячей ногой в чулке жмет ногу околоточному»… А народ опять-таки шел «не в ногу» с литературной нормой! Почему же так происходит? А дело все в том, что туфель – это самый что ни на есть настоящий башмак (от старонемецкого его названия tuffel), а кроссовки – тоже «башмаки», ассоциация с башмаком, ботинком и определяет выбор формы мужского рода. А форма женского рода откуда? От слова обувь, наверное. И с тем, что и туфля, и кроссовка – это обувь, трудно спорить.

Есть еще одно слово – кеды. Когда они вместе, эти «спортивные матерчатые ботинки на ребристой резиновой подошве» – проблем нет: кеды – они и есть кеды, во множественном числе род не так уж и важен. А в единственном числе как? Словари разрешают нам выбрать форму по вкусу: либо форму мужского рода – кед, либо форму женского рода – кеда, если есть кед или кеда, то нет уже (род. падеж) кеда или кеды. А во множественном числе кеды есть, а нет – либо кедов, либо кед, здесь тоже можно выбрать ту форму, которая нравится.

Что касается сапог, то этот вид обуви ведет себя в единственном и множественном числе по-разному. Сапог «в одиночестве» выступает как существительное мужского рода, это ни у кого сомнений не вызывает. Но вот в чем проблема: во множественном числе должно было бы быть по всем правилам сапогов. Так и было в XIX в., этот вариант встречался у Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тургенева, Достоевского и мн. др. Например, у Л.Толстого в романе «Воскресение» «за девушкой пробежал мужик, стуча гвоздями толстых сапогов». Но «правильный» вариант устарел, теперь в родительном падеже множественного числа окончание, как ни странно, по женскому роду: сапог.

Сняв сапоги, кеды, кроссовки, мы дома надеваем тапочки. Если пара не разрознена, все просто. А если что-то куда-то задевалось… то это тапочка. Так и только так!

Ольга СЕВЕРСКАЯ,
кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник ИРЯ РАН,
ведущая программы «Говорим по-русски!»
на радио «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru