Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №8/2010

ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ

 

11-й класс

Старшеклассникам –
подборка текстов о войне

Предлагаемые тексты, как нам кажется, можно использовать в качестве тренировочных для обучения школьников находить проблемы в текстах, определять авторскую позицию по проблеме, формулировать собственную позицию и подбирать аргументы, подтверждающие эту позицию. Все эти умения выпускники должны предъявлять на экзамене при написании сочинения в части С ЕГЭ.

Исходя из того, что 2010 год – год 65-летия Победы, и судя по тому, что последняя диагностическая работа, присланная из МИОО, содержала тексты о войне, мы хотели бы предложить тексты для подготовки к подобной работе по той же теме.

Опираясь на наш опыт, мы можем сказать, что современным школьникам трудно писать на эту тему: она, к сожалению, достаточно далека от них и у большинства из наших учеников не очень большой запас литературного материала по военной теме. Поэтому их работы часто наполнены либо чрезмерным, ложным пафосом, либо примитивными, клишированными рассуждениями.

В связи с этим мы и попытались подобрать такие тексты, которые прежде всего будут прочитаны учениками и позволят им лучше представить, что такое война. Среди авторов, отобранных нами, есть и хорошо известные ученикам писатели (К.Симонов, В.Каверин), и малоизвестные им литераторы (Н.Жданов). Наряду с текстами о Великой Отечественной войне мы предлагаем и тексты о событиях Первой мировой войны (в этом номере это текст В.В.Вересаева). Сделано это для того, чтобы показать отношение писателей к войне и как к конкретному событию, и как к общечеловеческому явлению. В основном предлагаются тексты художественные, однако есть и публицистические.

Первая мировая война
Кадры хроники
Вторая мировая война

Хотя все тексты объединены одной темой, проблемы, поднятые в них, различны. Это и проблема героизма, и проблема патриотизма, и проблема нравственного выбора человека в критической ситуации, и проблема женщины на войне, и т.п. Так как, по-нашему, самое главное и самое трудное для учеников – определение и формулирование проблемы, подобный тренировочный материал позволит успешнее справиться с этой задачей. А также наличие такой подборки текстов облегчит поиск аргументов в рассуждениях на подобную тему.

Чтобы работу по текстам было легче организовать, мы предлагаем к каждому из них комплекс заданий, оформленный как рабочая тетрадь. Такая форма приучает старшеклассников точно формулировать свои мысли, что тоже важно на экзамене.

Таким образом, работа по предложенным текстам предполагает достижение сразу нескольких методических и воспитательных целей.

С уважением,
Т.Н. Назарова
и Е.Н. Скрипка.

ТЕКСТЫ О ВОЙНЕ

1

Марья Петровна узнала о несчастье три дня назад. В списке раненых и убитых стояло:

Скончались от ран… Голиков, Василий Иванович, прапорщик”.

Это был младший сын Марьи Петровны.

Все эти три дня она бегала по Москве, чтоб разузнать что-нибудь о сыне, – где умер, можно ли получить тело для похорон.

Нигде ничего не удалось узнать. И уж больше нечего было предпринимать. Но ей было трудно оставаться в сыроватой своей комнате. И она ходила по улицам в своей старой лисьей шубейке, останавливалась на перекрестках, неподвижно смотрела сухими глазами – и шла дальше. Слез не было. Душа сжалась в мерзлый, колючий комок, нельзя было глубоко вздохнуть, и некуда было деваться со своею тоскою и ужасом.

Ужас был в душе: лютая, беспощадная сила встала и навалилась на землю. Бьют, крошат, уродуют. И за что? Кто их трогал? За что вдруг набросились на Россию? Что сделали! Что сделали!

Она ходила по улицам, тоскующая и смертельно одинокая, и все больше смерзалась душа в колючий, спирающий дыхание комок. О, только бы одной, одной бы только милости: чтобы очутиться около бесценного тела и чтоб целовать милую курчавую голову с крутыми завитками у висков, припасть губами к кровавым ранам – и плакать, плакать, насмерть изойти слезами.

<...> Вокзал… Здесь, два месяца назад, Марья Петровна провожала сына на войну.

Незаметно для себя она очутилась на вокзале и вышла на пустынные перроны под железными навесами. На отдаленной платформе под светом электрических фонарей темнели толпы солдат, пробегали санитары с красными крестами на рукавных повязках.

Она побрела туда. Вдоль платформы тянулся длинный зеленый поезд, подносили из глубины вокзала носилки с людьми и ставили возле поезда. Большими группами стояли солдаты, опираясь на костыли, с руками на перевязях, с повязанными головами. Марья Петровна, жалостливо пригорюнясь, уставилась на солдатиков – и вдруг отшатнулась. Невиданная форма, говорят меж собой – ничего не поймешь, кругом – солдаты со штыками.

Марья Петровна спросила человека в железнодорожной фуражке с малиновыми кантиками:

– Это кто же такие будут?

– Кто! Пленные!

– Пленные!.. – Она высоко подняла брови. – Австрияки?

– Австрияки есть. А вон они – немцы!

– Куда же их везут?..

– В Орел перевозят…

Марья Петровна смотрела, широко раскрыв глаза. Так вот они какие!

Русский прапорщик в очках небрежным голосом, – видно, от скуки, – разговаривал по-немецки с бородатым германцем. Странно было: такой обыкновенный, рыжий немец, так добродушно улыбается; подумаешь, и вправду добрый человек. А что, злодеи, делают! С ним рядом стоял другой немец, молодой, высокий и красивый, с русыми усиками. Вот этот – сразу видно было, что зверь: гордый! Смотрел мимо, ни на кого не глядя, и презрительно сдвигал тонкие брови.

Прибежал фельдфебель, приказал пленным выстроиться попарно, крикнул: “Марш!”. Они двинулись нестройною, колыхающеюся вереницей. Ковыляли, опираясь на костыли, поддерживали друг друга под руки. Двинулся и красивый немец с русыми усиками. Господи! Он был без ноги! Вместо левой ноги болталась пустая штанина. И немец прыгал на одной ноге, обеими мускулистыми руками опираясь о длинную палку.

Пленных двинули вперед и стали вводить в вагоны, сзади надвинулись другие пленные. Теперь это были австрийцы, в мышино-серых шинелях и грязных, давно не чищенных штиблетах. Огромный австриец с молодым, детским лицом стоял на костылях, бережно держа на весу раненую ногу в повязке; рядом стоял другой австрияк, смешно маленький, с лицом пухлым и круглым. Они вполголоса разговаривали по-польски; по тону, каким они говорили, чувствовалось, что они большие друзья; это чувствовалось и по тому, как маленький заботливо поправил шинель на плечах большого и застегнул ему под подбородком верхнюю пуговицу. Такое у большого было милое, детское лицо, и так беспомощно висела меж костылей огромная нога в повязке… Что-то дрогнуло и горько задрожало в груди у Марьи Петровны: господи, сколько народу искалечено – молодого, здорового!

У ног Марьи Петровны лежал раненный в грудь венгерский гусар в узких красных рейтузах. Какое неприятное лицо! Тонкие, влажные губы под извилистыми, тонкими усиками; нехорошие черные глаза, как мелкие маслины. Венгерский гусар лежал на носилках, оправлял на себе рваную шинелишку и стучал от холода зубами; его извилистые губы под тонкими черными усами стали лиловыми. И опять Марью Петровну поразило выражение глаз: он неподвижно смотрел в потолок железного навеса, весь ушедши в свою муку, и даже не думал просить жалости и помощи: как будто все это так и должно было быть. И он лежал среди людей, как в пустыне, дрожал, постукивая зубами, и его согнутые коленки в грязных рейтузах ходили ходуном. На виске, под околышем фуражки, чернели крутые завитки волос.

Марья Петровна вдруг стала задыхаться. Дрожащими руками она поспешно расстегнула свою лисью шубку, скинула ее и накрыла лежавшего венгерца. Горячие волны ударили ей из груди в горло. Она припала губами к курчавой голове венгерца, целовала ее и плакала, – о сыне своем плакала, об иззябшем венгерце, обо всех этих искалеченных людях. И больше не было в душе злобы. Было ощущение одного общего, огромного несчастья, которое на всех обрушилось и всех уравняло.

(По повести В.Вересаева “Марья Петровна”)

1. Сформулируйте проблему (проблемы), поднятую(-ые) в данном тексте.

____________________________________________________________

2. Сформулируйте позицию автора по каждой проблеме.

_____________________________________________________________

3. Сформулируйте свою позицию по каждой проблеме.

_____________________________________________________________

4. Запишите название произведения. Как его можно было бы использовать в качестве аргумента для подтверждения своей позиции по каждой проблеме?

_____________________________________________________________

2

Это была маленькая, толстая, румяная девушка с короткими косичками, перевитыми лентами и торчавшими над открытыми ушами. У нее было много прозвищ: Мячик, Чижик. Но из всех многочисленных прозвищ удержалось самое простое – Кнопка. Возможно, что оно намекало на ее маленький нос, напоминавший кнопку. <...>

В этот день, самый горячий за всю ее шестнадцатилетнюю жизнь, она с утра успела поругаться с шофером, сменить повязки раненым бойцам, лежавшим в медсанбате, накормить их, съездить за письмами на полевую почтовую станцию и сделать еще десятки дел, перечислять которые было бы слишком долго.

Теперь нужно было везти раненых в тыл, и она принялась помогать шоферу, который, ворча что-то себе под нос, вот уже целый час возился с проколотой шиной.

Раненых она уже знала по именам, а кого не знала, того называла: “голубушка”.

О том, что дорога простреливается, она сказала, когда все уже были устроены и осталось только принести в машину снятое с бойцов оружие.

– Вот что, товарищи, – сказала она быстро, – мы поедем на полном газу. Понятно? Дорога простреливается. Понятно? Так что нужно принять во внимание свои головы, чтобы при подбрасывании не разбить. Понятно?

<...>

Все ближе слышались разрывы снарядов. Черные столбы земли, перемешанной с дымом, вдруг вставали среди дороги. Шофер свернул и, проехав вдоль обочины по полю, поставил машину среди редкого кустарника, которым была обсажена дорога. Лучшего прикрытия не было. Но и это было не прикрытие. Во всяком случае, оставлять раненых в машине, являвшейся превосходной целью, Кнопка не решилась. Называя их всех без разбору голубушками и умницами, она вытащила бойцов одного за другим и устроила в канаве метров за двадцать пять от машины.

Был душный августовский день. Солнце стояло в зените. Очень хотелось пить, и первый сказал об этом маленький лейтенант с перевязанной головой, который всю дорогу подбадривал других, а теперь, беспомощно раскинувшись и тяжело дыша, лежал на дне канавы. И, точно сговорившись, все раненые стали жаловаться на сильную жажду.

Воды не было. Метрах в ста от разбитой шоссейной сторожки виднелся колодезный сруб. Но была ли еще там вода, – неизвестно. Если и была, – как добраться до нее через поле, на котором ежеминутно рвутся снаряды?

– Где ведро? – спросила Кнопка у шофера. – В машине осталось?.. Ты за ними присмотришь, ладно?

И прежде чем шофер успел опомниться, она выскочила из канавы и ползком стала пробираться к машине.

Это было еще полбеды – доползти до машины и разыскать полотняное ведро в ящике. Она достала ведро и, сложив его, засунула за пояс. Главное было впереди – добраться до шоссейной сторожки, а самое главное еще впереди – от сторожки, уже не прячась в канаве, дойти до колодца.

Вот и сторожка, вернее, то, что от нее осталось.

До сих пор Кнопка не думала, есть ли в колодце вода. Эта мысль только мелькнула и пропала, когда она разглядывала сруб издалека. Но теперь она снова подумала: “А вдруг воды нет?”.

<...>

Но она продолжала ползти.

Сруб колодца стоял на огороде, а огород был отделен изгородью.

Руки ныли, спину ломило, и Кнопка, прижавшись лицом к земле и стараясь ровнее дышать, решила, что не поползет. Ведро было на длинной веревке: она перебросит его через изгородь, авось ведро угодит в колодец.

Четыре раза она перебрасывала ведро, прежде чем оно попало в колодец.

Наконец удалось. Но оно упало бесшумно, и Кнопка поняла, что колодец пуст.

“Так нет же, есть там вода! – вдруг сказала она про себя. – Не может быть! Есть, да глубоко”.

Она сняла пояс и привязала его к веревке. Ведро чуть слышно шлепнуло… Веревка все натягивалась. Кнопка слегка подергала ее и поняла, что ведро наполнилось водой.

– Ну-ка, голубушка,– сказала она не то ведру, не то самой себе, и стала осторожно вытягивать ведро из колодца. Она вытащила его, мокрое, расправившееся, полное воды, и, вскочив, быстро перехватила рукой.

И тут она впервые задумалась над тем, как вернуться обратно с ведром, полным воды, – ведь теперь его не засунешь за пояс. Эх, была не была! – И, подхватив ведро, она побежала к сторожке.

Где-то близко разорвался снаряд.

Она только присела на мгновение и побежала дальше.

Запыхавшись, приложив руку к сердцу, она остановилась у сторожки и заботливо заглянула в ведро: не очень ли много расплескалось? Не очень! И вообще гораздо лучше бежать, чем ползти.

<...>

Через несколько минут она побежала, таща ведро с водой. Правда, она летела так быстро, что с добрых полведра выплеснулось, но еще оставалось много великолепной, не успевшей согреться, чистой, вкусной воды.

– Голубушки, принесла! Честное слово, принесла! – закричала Кнопка, подтанцовывая и сама глядя на воду с искренним удивлением.  – Вот так штука! Принесла!

Через полчаса, когда обстрел прекратился и раненые, которых она напоила и умыла, были уложены в машину, Кнопка с дороги в последний раз взглянула на мертвый, изрытый снарядами кусок земли между колодцем и канавой. <...>

“Должно быть, я храбрая, что ли?” – неясно подумала она и поправила развязавшуюся ленточку на тугой короткой косичке.

Впрочем, спустя несколько минут она уже не думала об этом.

Машина по-прежнему ныряла по рытвинам, и нужно было следить, чтобы кто-нибудь из раненых не упал с носилок.

1942

(По рассказу В.Каверина “Кнопка”)

1. Сформулируйте проблему (проблемы), поднятую(-ые) в данном тексте.

________________________________________________________________

2. Сформулируйте позицию автора по каждой проблеме.

________________________________________________________________

3. Сформулируйте свою позицию по каждой проблеме.

________________________________________________________________

4. Запишите название произведения. Как его можно было бы использовать в качестве аргумента для подтверждения своей позиции по каждой проблеме?

_________________________________________________________________

Т.Н. НАЗАРОВА,
Е.Н. СКРИПКА,

г. Москва

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru