Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №22/2008

ПОДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

 

Биография одного слова

Творческая работа в 7-м классе

 

В журнале «Русский язык в школе» (№ 6, 2000 г.) мы прочитали статью «Праздник творчества на уроках русского языка» В.А. Синицына из Владимирской области и заинтересовались системой его работы над словом, над обогащением словарного запаса учеников, над развитием их творческих способностей. Решили подобную работу организовать со своими семиклассниками.

Нам хотелось пробудить в детях интерес к языку вообще, поэтому предложили ребятам поработать с отдельными словами, изучить их происхождение, строение, значение, их роль в современном языке. Мы надеялись, что подобная работа обогатит не только словарный запас учащихся, но и их души, научит их быть вдумчивыми и серьезными читателями, ведь, исследуя слово, им придется работать с разными словарями, энциклопедиями, справочниками. Такая работа ценна еще и тем, что она воспитывает в детях речевую культуру, добросовестное и ответственное отношение к порученному делу, учит работать в команде, воспитывает их эстетический вкус.

Семиклассники с удовольствием откликнулись на наше предложение. Они сами организовали группы, каждая группа сама выбрала себе слово для исследования. И слова-то были выбраны самые простые, которые мы употребляем десятки раз в день: сердце, звезда, слово, нога.

Ребята исследовали слова по плану, предложенному В.А. Синицыным, т. е. рассматривали слово со всех сторон: определяли его лексическое значение, этимологию, использование его во фразеологических оборотах, в русском фольклоре (в пословицах, поговорках, загадках, в сказках, притчах, мифах и легендах), в названиях художественных произведений, газет, журналов, фильмов…

Итогом всей работы стало творческое исследование «Биография одного слова». Весь найденный материал о словах ребята красиво и ярко оформили в виде книжки, набрали его на компьютере.

Предлагаю познакомиться с работой одной группы, которая изучила «биографию» слова звезда. Ребята начали свой рассказ об этом слове так:

Существует представление, что звезды неразрывно связаны с судьбой человека. Звезд на небе, наверно, столько, сколько людей на Земле. С рождением человека «зажигается» новая звезда. Она растет вместе с человеком, а затем падает на землю или гаснет, когда он умирает. Если звезда человека «сильная», то он справляется со своими бедами, если «слабая», то и он слаб. Болгары о счастливых и несчастных людях говорят: «Такая у него звезда».

Лексическое значение слова звезда:

1. Небесное тело, видимое простым глазом в форме светящейся точки на небе. Полярная звезда.

2. Тот, кто прославился в какой-либо области деятельности (в искусстве, литературе, спорте и т.п.). Звезда экрана.

3. Геометрическая фигура, а также предмет с треугольными выступами по окружности. Пятиконечная звезда.

4. Морское беспозвоночное животное типа иглокожих с ярко окрашенным телом, напоминающим такую фигуру. Морская звезда (животное).

Этимология слова

Слово звезда встречается во многих славянских языках, восходит к праславянскому корню и означает «свет, сияние, блеск».

Однокоренные слова: звездочка, звездный, созвездие (отдельная группа звезд, соединение); звездолет – управляемый аппарат для полетов в космос; звездочет – то же, что астролог; звездопад, звездоносец, звездануть (сильно ударить, т.е. ударить, чтобы искры из глаз посыпались); зазвездиться.

Синонимы и антонимы были найдены только к слову в значении 2:

знаменитость, светило; бездарь.

Слово звезда во фразеологических оборотах:

звезд с неба не хватает (человек средних способностей);

звезда первой величины (широко известный, прославившийся в какой-либо сфере деятельности человек);

родиться под счастливой звездой (быть удачливым);

хватать звезды с небес (быть успешным);

звездная болезнь (о самомнении, высокой самооценке знаменитостей, обычно в спорте и на эстраде; разг., шутл.);

верить в свою звезду (перен.: в свое назначение, в свою судьбу);

звездный час (момент высшего подъема, напряжения и испытания сил).

Слово звезда в текстах художественной литературы.

«Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. <…> …звезды, собравшись в кучу, играли в жмурки…». (Н.Гоголь. «Ночь перед Рождеством»).

«Синие знобящие звезды близкими гроздьями висели в фиолетовом небе…». (В.Белов. «Кануны.)

А рядом, неведомая перед тем,
Застенчивей плошки в оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем.
Она пламенела, как стог, в стороне
От неба и бога, как отблеск поджога,
Как хутор в огне и пожар на гумне.
Она возвышалась горящей скирдой
Соломы и сена средь целой Вселенной,
Встревоженной этою новой звездой.

Б.Пастернак. «Рождественская звезда»

Интересно, что литературной нормой в XIX веке было произношение [’э] под ударением: звезды, звезд, звездам, а не [’о], как в современном языке. Например, у А.Пушкина: «Кто при звездах и при луне Так поздно едет на коне?» («Полтава»); у Н.Некрасова: «Раз купец ему попался из родимых мест, Ванька с ним с утра катался До вечерних звезд» («Извозчик»).

Слово звезда в русском фольклоре

В загадках:

• Постелен ковер, рассыпан горох. Ни ковра не поднять, ни гороху не собрать. (Звезды на небе.)

• Поле не мерено, овцы не считаны, пастух рогат. (Небо, месяц, звезды.)

• Из какого ковша не пьют, не едят, а только на него глядят? (Созвездие Большой Медведицы.)

• Что чаще леса темного? (Звезды частые.)

В пословицах и поговорках:

Малы детушки что часты звездочки: и светят, и радуют в темную ноченьку.

В частушках:

• Меня милый провожал,
..У крылечка постоял,
..Сколько звездочек на небе,
..Столько раз поцеловал.

• Много звездочек на небе –
..Полуночной звезды нет.
..Много девушек на свете –
..Да одной милее нет.

• Прощай, горы, прощай, лес,
..Прощай, звездочки с небес,
..Прощай, синие моря,
..Прощай, милая моя.

Слово звезда в древнегреческом мифе

Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь Каллисто, известная всему миру своей прелестью и красотой. Даже властелин Неба и Земли громовержец Зевс восхитился ее божественной красотой, когда впервые увидел ее.

Втайне от своей ревнивой супруги – великой богини Геры – Зевс постоянно навещал Каллисто во дворце ее отца. От Зевса красавица родила сына Аркада, который быстро подрос. Стройный и красивый, он ловко стрелял из лука и часто ходил на охоту в лес.

Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. Впав в ярость, она превратила Каллисто в безобразную медведицу. Когда вечером Аркад вернулся с охоты, он увидел в доме медведицу. Не зная, что это его родная мать, он натянул тетиву лука… Но Зевс не допустил, чтобы Аркад, хотя и невольно, совершил такое тяжкое преступление. Еще до того, как Аркад выпустил стрелу, Зевс схватил медведицу за хвост и быстро взвился с нею в небо, где и оставил ее в виде созвездия Большой Медведицы. Но пока Зевс нес медведицу, ее хвост начал удлиняться, поэтому на небосклоне у Большой Медведицы такой длинный и изогнутый хвост.

Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы. Зевс и Аркада перенес на небо и превратил его в созвездие Волопаса.

Волопас навсегда обречен беречь свою мать – Большую Медведицу. Поэтому он крепко удерживает поводки Гончих Псов, которые, ощетинившись от ярости, готовы наброситься на Большую Медведицу и разорвать ее.

Литература

1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Под ред. д-ра филол. наук, проф. Н.Ю. Шведовой. 12-е изд., стереотипн. М.: Русск. яз., 1978.

2. Жуков В.П. Школьный фразеологический словарь русского языка: Пособие для учащихся. М.: Просвещение, 1980. С. 131.

3. Синицын В.А. Праздник творчества на уроках русского языка. Журнал «Русский язык в школе», № 6, 2000. С. 16–22.

4. Аникин В.П. Русский фольклор. Изд-во «Художественная литература», 1985.

5. Абрамов В.П. Созвездия слов: Кн. для внеклассн. чтения учащихся старших классов средней школы. М.: Просвещение, 1989. С. 110–112.

6. Григорян Л.Т. Язык мой – друг мой: Пособие для учителя. 2-е изд. М.: Просвещение, 1988. С. 83–96.

7. Потиха З.А. Школьный словарь строения слов русского языка: Пособие для учащихся. М., 1987.

Л.Т. БЕРДЫГАЛИЕВА,
Л.Н. СОН,
лицей «Туран»,
Республика Казахстан

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru