Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №8/2009

КУЛЬТУРА РЕЧИ
Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН

 

По какому адресу искать адресатов и адресантов?

В очередях можно услышать немало интересных и поучительных историй: скучно людям стоять, вот и делятся они друг с другом опытом. На почте, естественно, говорят о письмах, посылках. «Представляете, – рассказывает мужчина, – был я в командировке за границей, отправил письмо коллегам, а оно через пару дней вернулось ко мне. Пошел на почту выяснять, в чем дело, а там говорят: вы неправильно адрес написали, перепутали адресата с адресантом. Хорошо, показали, как надо, а то я так ничего и не понял… То ли дело у нас – все просто: куда… кому… от кого… Сразу ясно, где адрес отправителя, а где получателя указывать».

Чтобы не попасть в такую ситуацию, стоит разобраться, чем отличается адресат от адресанта.

Адресат, читаем в «Словаре паронимов русского языка» О.В. Вишняковой, – это «тот, кому адресовано почтовое отправление (лицо или учреждение)», проще говоря – получатель корреспонденции. Если вы написали, куда отправляете письмо, но не указали, кому его вручить, почта может попросить уточнить адресата. Если человек больше не живет по указанному адресу, письмо вернется к вам с пометкой «Адресат выбыл». Адресат – это и тот, к кому обращаются (адресуются), например, адресат писателя – это читатель.

Адресант же – это отправитель, «тот, кто посылает почтовое или телеграфное отправление». Путаница обычно происходит по вине не слишком грамотных адресантов. Они то адрес с ошибками напишут – и письмо вместо подмосковного Пушкина попадет в Пушкин под Петербургом. То индекс забудут указать – и сортировочная машина отложит письмо в долгий ящик. Аккуратный адресант – настоящая радость для почтальона: все четко сообщает, адрес выписывает понятным почерком…

Кстати, об адресе. С ним не все так просто. Это слово, заимствованное в Петровскую эпоху, имеет несколько значений.

Самое привычное – это «надпись на почтовом отправлении, указывающая местожительство лица или местонахождение учреждения» (как писал Даль, «именная надпись, кому письмо или вещь следует», «ярлык для отыскания лица») и, конечно, само это место, на которое адрес указывает. В распоряжении почтальонов XIX в. был «Адрес-календарь, именной список жителям с показанием их звания, местожительства и прочего», нынешние такого подспорья не имеют.

По мере «компьютеризации» страны мы осваиваем и электронные адресаадреса электронной почты и адреса интернет-сайтов, а в словарях (например, в «Толково-словообразовательном словаре» Т.Ф. Ефремовой) появляются такие толкования: «Адрес (в информатике) – код, определяющий место хранения в памяти электронной вычислительной машины».

Но есть и другое значение у слова адрес: так называют «письменное обращение учреждения, организации, группы лиц и т.п. к кому-либо с поздравлением, приветствием, выражением благодарности (обычно в ознаменование юбилея)». Портал «Грамота.ру» уточняет: в отличие от нейтрального слова поздравление, адрес – это канцелярский термин. Язык нашел способ не путать почтовый адрес с поздравительным: во множественном числе слово имеет разные формы в зависимости от значения. Мы пишем на конвертах и открытках почтовые адресa, но составляем и преподносим поздравительные aдресы. Если отправитель не будет знать почтовых адресoв, то и приветственных aдресов получатели скорее всего не дождутся.

Aдресами называли и «заявление, подаваемое главе государства, правительству, с выражением согласия или несогласия с проводимой политикой, с предложением каких-либо мероприятий, действий и т.д.», «ответ парламента на тронную речь или предложение главы государства в конституционных монархиях», «поименование в векселе того, кому должник обязан уплатить деньги»…

Всего и не перечислишь.

Ольга СЕВЕРСКАЯ,
кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник ИРЯ РАН,
ведущая программы «Говорим по-русски!»
на радио «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru