Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №23/2009

CПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Диаспора, колония, община

В наше время народы по миру кочуют не меньше, чем в древности. Переезжают-перелетают с места на место – в поисках впечатлений, работы и вообще лучшей доли. А найдя страну по душе, оседают в ней. Но не порывают связи с родиной и находят в новой стране соотечественников. И тогда образуется… диаспора. Как образовалась русская диаспора за рубежом.

Диаспорой называют людей одной национальности, живущих вне страны своего происхождения, вне своей исторической родины. Такое определение дает, например, толковый словарь под редакцией академика Н.Ю. Шведовой. Слово происходит от греческого diaspora – «рассеяние». Диаспоры действительно образуют народы, рассеянные по всему миру. Диаспора не ограничивается рамками одной страны, а внутри страны – областью или городом.  

На одной территории образуется уже колония – поселение переселенцев из одной страны. В Москве при Петре Первом была немецкая колония, сейчас немецкие колонии есть в Поволжье и в Казахстане. У слова колония есть и еще одно значение: «сообщество земляков в чужом городе или в чужой стране – землячество». Слово землячество многим нравится больше, чем колония: оно теплое, душевное, домашнее. Как и слово общИна. Его синонимы – братство, содружество.

А называется общИной добровольное объединение людей, сплотившихся на межэтнической, профессиональной, производственной, территориальной или другой основе для совместной деятельности. Нам знакомы национальные общИны, крестьянские общИны, религиозные общИны… Словари рекомендуют ставить именно такое ударение. Есть и исключение из правил – Палата Общин, так называется одна из палат парламента Великобритании. И в Канаде, бывшей английской колонии, тоже есть Палата Общин.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru